Вторник, 21.09.2021, 14:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 24 » CNBC: Сотрудничество с Азербайджаном предполагает для США выбор между интересами и ценностями
CNBC: Сотрудничество с Азербайджаном предполагает для США выбор между интересами и ценностями
00:33

Analitika.at.ua. В опубликованной на сайте CNBC статье «Дьявол под названием нефть: Как нефть диктует жесткие выборы» представлены экономические мотивировки взаимоотношений США и Азербайджана. Статья приводим без сокращений.

 

Разъезжая на автомобиле по столице Азербайджана Баку, невозможно не заметить ее – нефть. На протяжении вот уже 10 лет эта черная жидкость, образовавшая ямы на улицах между выстроенными вперемешку домами, является движущей силой экономики страны после распада СССР.

 

А где нефть, там и американцы.

 

4 июля 2010 года во время своего визита в Баку госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Связи между США и Азербайджаном глубокие, важные и прочные». США и Азербайджан находятся в теплых отношениях еще с 1991 года, после распада Советского Союза. В 2000 году США предоставили помощь в размере 300 млн долларов Азербайджану – стране, которая заявила о себе как о «стабильном партнере в мировой борьбе против терроризма».

 

По всей вероятности, для Соединенных Штатов Азербайджан привлекателен лишь наличием нефти. Эта страна, обладающая нефтяными запасами, достигающими 7 биллионов баррелей, занимает 19-е место во всем мире по объему нефтяных запасов. Это страна, которая имеет возможность ежедневно прокачивать через трубы один миллион баррелей. Географическое положение Азербайджана по отношению к Каспийскому морю дает этой стране преимущество быть ключевыми «воротами» в один из крупных нефтяных регионов мира.

 

Крупные нефтяные компании США и мира осуществляют свои сделки именно через эту страну. И это остается дилеммой для многих политических деятелей Соединенных Штатов.

 

В опубликованном в 2009 году сайтом «WikiLeaks» документе один из американских дипломатов в США назвал отношения между Баку и Вашингтоном «ценными в стратегическом плане», так как они предполагают «выбор между интересами и ценностями США».

 

В ежегодном докладе известной международной антикоррупционной организации «Transparency International» относительно индекса восприятия коррупции среди 183-х стран Азербайджан занял 143-е место. В своем январском докладе организация «Human Rights Watch» зафиксировала усугубление проблем, связанных с правами человека в Азербайджане, в том числе и «создание атмосферы вражды к критикующим власти и СМИ, а также ограничение религиозной свободы».

 

Кроме этого, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева является обладателем десятков миллионов долларов, инвестированных в различные бизнес-отрасли по всему миру.

 

«Президент Алиев неоднократно заявлял, что он не желает, чтобы в стране царила бедность», - сказал в беседе с CNBC министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, добавив, что в этом заключается суть осуществляемой в стране политики.

 

Несмотря на то, нефтепромышленность медленно, но повышает жизненный уровень в Азербайджане, средняя зарплата в стране все же остается ничтожной.

 

Разве нужно было, чтобы США устанавливали бизнес-отношения со страной, богатой природными ресурсами, но погрязшей в коррупции и нарушениях прав человека? Даже те, кто являются апологетами антикоррупционных программ в США, отмечают, что США не могут всегда быть верными своим принципам.

 

«В данном случае не существует идеального решения, – подчеркнул в беседе с CNBC американский сенатор от штата Мичиган Карл Левин. – Всегда может сложиться конфликтная ситуация, если вступаешь в сделку с теми, кто имеет то, что тебе нужно. Дилеммы всегда есть, и важно то, как ты их принимаешь».

 

Сотрудник антикоррупционной организации «Global Witness» Роберт Палмер в беседе с CNBC, в свою очередь, отмечает: «Думаю, мы должны поощрять бизнес-сектор с этими странами в вопросе организации бизнеса, но это должно организовываться чисто и прозрачно, и мы должны быть в курсе того, с кем они совершают сделку, откуда берут деньги и на что их тратят».

 

Организация Extractive Industries Transparency Initiative (EITI), представляющая собой союз правительств, компаний и гражданских организаций, осуществляет мониторинг добычи нефти и газа, а также их воздействия на экономику. В 2003 году эта компания опубликовала принцип своей деятельности, который состоит в следующем: «Мы убеждены, что целесообразное использование природных богатств является важной движущей силой в деле развития экономики, однако в случае неправильного управления оно может оказать негативное воздействие на экономическое положение и стать причиной возникновений социальных потрясений». В 2011 году в свой список 12 стран, занимающихся «неразборчивым» экспортом нефти, организация внесла Азербайджан, который занял 13-е место в списке, между тем, как в этот же год Экваториальная Гвинея осталась вне списка по причине несвоевременной подачи заявления. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 382
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru