Понедельник, 05.12.2022, 11:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 21 » CNN: В Азербайджане пытаются опорочить журналистку, критикующую власти страны
CNN: В Азербайджане пытаются опорочить журналистку, критикующую власти страны
11:50

Analitika.at.ua. Известная американская телекомпания «CNN» обратилась к теме кампании в Азербайджане по дискредитации репортера местной службы «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Хадиджи Исмайловой. В статье, опубликованной на сайте телекомпании, отмечается, что в Интернете появилось видео, компрометирующее азербайджанскую журналистку, которая широко освещала факты коррупции в правительстве Азербайджана.

 

Журналистка обеспокоена, что откровенные изображения сексуального характера в консервативной стране могут привести к гневу против нее на религиозной почве.

 

Видео Исмайловой с ее бойфрендом было записано скрытой камерой, установленной в ее спальне, затем анонимно опубликовано на Интернет сайте, имитирующем домашнюю страницу оппозиционной партии «Мусават», являющейся соперником правящей партии «Ени Азербайджан». За неделю до этого Исмайлова получила по почте письмо с угрозами и фотографиями личного характера, в котором также была записка со словами: «Веди себя хорошо, шлюха. Иначе ты будешь опозорена».

 

Люди в высших эшелонах власти Азербайджана могли иметь причину для злости на Исмайлову из-за ее репортажей, пишет «CNN», отметив, что она писала статьи, в которых рассказывалось о том, что близкие президента Ильхама Алиева могли иметь тайную долю в крупнейшей телекоммуникационной компании «Азерфон». Кроме того, она писала и о том, что окружение президента владеет банком и их связи используются для теневых сделок.

 

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента

Азербайджана Эльнур Асланов отказался комментировать репортажи Исмайловой, однако он выступил с осуждением распространения интимного видео, обвинив во всем «провокационные силы, пытающиеся нарушить стабильность в Азербайджане». Асланов также заявил, что власти страны сделают все для идентификации и наказания лиц, стоящих за этими действиями.

 

Тем не менее, отмечает «CNN», Исмайлова назвала заявления Эльнура Асланова «абсолютно неискренними... абсолютно возмутительными». Она уверена, что это правительство наказывает ее таким образом за ее репортажи. В конце концов, правящая партия пыталась связать ее этническое происхождение с Арменией. При том, что в отношениях между Арменией и Азербайджаном существует напряженность, создание впечатления, что Исмайлова связана с Арменией, может легко настроить против нее азербайджанское общество. «Они обвиняли меня в том, что я работаю на врагов страны», - сказала Исмайлова.

 

За день до появления видео, на проправительственном новостном сайте появилась статья, которая вновь обращалась к вопросу о ее этническом происхождении, кроме того, в статье содержались нападки на частную жизнь журналистки: «Хадиджа является постоянным обитателем дорогих баров и клубов Баку. Она никогда не скрывала своего пристрастия к алкоголю и быстрой жизни. Часто она смеется над воспитанием и ценностями азербайджанских женщин». В другой проправительственной газете «Ики Сахил» на следующий день после появления видео, была опубликована статья, в которой, в частности, были описаны детали записи, а также указывалось, где это видео может быть найдено в Интернете, говорится в публикации.

 

Правозащитники, активисты, и даже консервативные религиозные деятели выступили в поддержку азербайджанской журналистки, требуя прекратить травлю против нее. Международная правозащитная организация «Комитет защиты журналистов», между тем, заявила, что подобное происходило в Азербайджане и раньше. Координатор программ по странам Европы и Азии КЗЖ Нина Огнянова заявила, что Азербайджан является одной из самых авторитарных стран, которые она освещала. А в 2009 году страна и вовсе была лидером региона по числу арестов журналистов. При этом, завотделом политического анализа и информационного обеспечения президентской администрации Э. Асланов заявляет, что Азербайджан является демократическим государством со свободными СМИ.

 

Клан Алиевых находится у власти почти 4 десятилетия. Нынешний президент Ильхам Алиев был вознесен на этот пост после смерти отца — Гейдара Алиева, в ходе выборов, которые были бойкотированы со стороны оппозиционных партий и подверглись критике со стороны ОБСЕ как выборы не соответствующие стандартам, пишет «CNN». Организация «Transparency International», отслеживающая уровень восприятия коррупции в странах мира, поместила Азербайджан на один уровень с Белоруссией и Нигерией, рейтинг страны чуть ниже, чем у Пакистана.

 

Кроме того, представитель КЗЖ Нина Огнянова заявила, что Азербайджан стал более изощренным в методах подавления критики, и тактика удара исподтишка применялась и раньше. Однако удалось проследить сайт, опубликовавший видео Хадиджы Исмайловой, веб-хостинг предоставлялся компанией «HostGator», которая находится в Техасе. CNN попыталась связаться с компанией с целью выяснить, кто опубликовал этот сайт и видео, однако им так и не удалось выйти на пресс-службу компании, а многочисленные письма разным адресатам остались без ответа.

 

Между тем, Х. Исмайлова, несмотря на то, что сейчас она в опасности, хочет, чтобы ее история была обнародована, чтобы те, кто стоит за этой кампанией против нее, оказались в замешательстве. В прошлую пятницу прокуратура возбудила уголовное дело по статье «нарушение неприкосновенности частной жизни». Примечательно, что в тот же день откровенное видео Исмайловой перестало быть доступным в США и других странах. «Оно все еще доступно в Азербайджане, но не в Чехии. Они нацелены на Азербайджан», - заявил глава азербайджанской службы «Радио Свобода» Кенан Алиев, который руководит службой из Праги. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru