Среда, 19.01.2022, 12:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 1 » Corriere della Sera: Тайна убийства главы ливийских повстанцев
Corriere della Sera: Тайна убийства главы ливийских повстанцев
14:48

Analitika.at.ua. Убийство военного лидера ливийских повстанцев в очередной раз продемонстрировало слабость фронта противников Каддафи и внутренние разногласия, пишет Лоренцо Кремонези в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

 

"Убийство в ночь на пятницу 67-летнего генерала Абдель Фаттаха Юниса, военного руководителя ливийских революционных сил, является свидетельством слабости, племенных ссор и внутренних разногласий фронта, противостоящего Каддафи. Похороны Юниса, вместе с двумя полковниками, погибшими вместе с ним, проходили в Бенгази в обстановке всеобщего террора и могли перерасти в братоубийственную войну", - говорится в статье. "На похоронах были тысячи человек. Накануне вечером представители племени Обейди, к которому принадлежал Юнис, стреляли на улицах. Мы опасались массовой мести. Но потом ситуация нормализовалась, и похороны прошли как положено", - рассказал по телефону из Бенгази представитель Переходного национального совета (ПНС). "Смерть Юниса окутана тайной. Она вызывает беспокойство. Распространяются противоречивые слухи. Хорошо, что сформирована комиссия по расследованию", - сообщил Абдель Кадир Кадура, преподаватель права в местном университете.

 

"Согласно самой распространенной версии, Юнис был убит (возможно, после пыток) экстремистскими элементами из рядов революционных сил: известно, что его обвиняли в ведении секретных переговоров с посланниками правительства Триполи и, возможно, напрямую с родственниками Каддафи. Председатель ПНС вначале обвинял в убийстве генерала неких "наемников" Каддафи, но вчера озвучил совершенно противоположную версию. На протяжении последних недель нарастали сомнения в преданности Юниса, в связи с чем в среду он оставил свои войска, задействованные в боевых действиях в районе Брега, чтобы прибыть в Бенгази и ответить на вопросы специальной комиссии. Но по пути на допрос генерал был убит. "Мы получили его тело лишь на следующий день. На теле были видны следы от пуль и ожоги", - рассказывает его племянник Абдель Хаким.

 

"Смерть Юниса не стала неожиданностью. Он был противоречивой фигурой. Каддафи неоднократно обвинял его в предательстве. Повстанцы подозревали его в двойной игре. Со смертью Юниса началась борьба за наследование его поста. Руководители в Бенгази прекрасно понимают, что спустя пять месяцев после начала восстания военный аспект продолжает оставаться доминирующим. Через несколько дней начнется своего рода прекращение огня, связанное с месяцем Рамадан. Смерть Юниса привела к тому, что революция в Ливии становится еще более запутанной и дезорганизованной", - пишет корреспондент. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 417
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru