Суббота, 21.05.2022, 16:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 9 » CPJ осудила дискриминационную политику Баку в отношении журналистов армянского происхождения
CPJ осудила дискриминационную политику Баку в отношении журналистов армянского происхождения
12:59

Analitika.at.ua. Комитет по защите журналистов выступил с осуждением дискриминационного политики властей Азербайджана в отношении фотографа «Bloomberg Markets» Дианы Маркосян, которой было отказано во въезде в страну из-за её этнического происхождения.

 

Пограничная служба международного аэропорта Гейдар Алиев в Баку 27 июня задержала Диану Маркосян по прибытии из столицы Латвии, Риги. На следующий день она была выслана из Азербайджана обратно в Ригу. Как сообщила Комитету по защите журналистов сама Маркосян, пограничники забрали ее паспорт, пояснив, что поскольку у неё армянская фамилия, то им необходимо кое-что прояснить. После этого Маркосян проводили в транзитную зону аэропорта, где она вынуждена была провести 16 часов, до тех пор, пока посольство США в Баку не помогло ей купить обратный билет в Ригу.

 

Пресс-секретарь МИД Азербайджана сообщил бакинскому информагентству АПА, что депортация Дианы Маркосян была обусловлена невозможностью обеспечить ее безопасность, так как она этническая армянка. Хотя, как сообщила фотограф в беседе с представителями Комитета по защите журналистов, МИД Азербайджана был заранее проинформирован о ее предстоящей поездке в Баку, и её заверили, что никаких осложнений не будет.

 

Заместитель директора CPJ Роберт Махони заявил, что запрет на въезд в страну иностранного корреспондента азербайджанскими властями по этническому признаку является очень тревожным фактом. «Диане Маркосян, как и любому другому журналистку, должна быть предоставлена возможность свободно работать в Азербайджане», - сказал Махони.

 

Отметим, что это далеко не первый случай дискриминационной политики азербайджанских властей в отношении иностранных журналистов. Пару дней назад сотрудник московского бюро известной немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Михаил Людвиг, прибывший в Нахичеван для подготовки репортажа об автономной области, был вынужден прервать свою работу и покинуть Азербайджан из-за непрекращающихся попыток властей ограничить ему доступ к необходимой информации.

 

В свою очередь корреспондент американского издания «The Washington Post» Уилл Ингланд подвергся резкой критике азербайджанских СМИ из-за статьи, посвященной Нагорному Карабаху и жизни местных жителей. Журналист был обвинен в однобокой подаче материала.

 

Ранее, двое российских журналистов, Юрий Снегирев и Сергей Бунтман, были внесены в «черный список» МИД Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха. Корреспонденту популярной российской газеты «Известия» Юрию Снегиреву на прошлой неделе был запрещен въезд в Азербайджан после публикации двух его репортажей о Нагорном Карабахе. А до этого, заместитель редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман был так же внесен в «черный список» азербайджанского МИД за посещение Нагорного Карабаха. Во время своего визита Бунтман встретился и взял интервью у президента Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru