Суббота, 24.07.2021, 12:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 11 » CSIS: Антиармянская риторика противоречит идее объединения разных стран под флагом "Евровидения"
CSIS: Антиармянская риторика противоречит идее объединения разных стран под флагом "Евровидения"
20:30

Analitika.at.ua. Ежегодный музыкальный конкурс «Евровидение», который пройдет в мае в Азербайджане, дает этой стране шанс продемонстрировать себя миллионам зрителей, однако за блеском, гламуром и песнями лежит реальный конфликт. В этом году конкурс проходит на фоне напряженного и продолжающегося конфликта между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах. В такой напряженной обстановке даже, казалось бы, такая невинная забава, как конкурс «Евровидение» является политизированной и политически чувствительной. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

 

В статье отмечается, что отношения между двумя странами продолжают портиться, в то время как 26 февраля Азербайджан отметил годовщину «ходжалинской резни» (агдамские события 1992 года - прим.). Как отмечается в статье, сообщения азербайджанских СМИ носили подстрекательский характер, в них содержались обвинения в адрес армян. А спустя 2 дня, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «главными врагами страны являются мировое армянство и находящиеся под его контролем лицемерные и коррумпированные политики».

 

На фоне подобной угрожающей риторики, пишет автор статьи, Армения отказалась от участия в конкурсе «Евровидение» в Баку. Ссылаясь на враждебные антиармянские высказывания Алиева, Армянское общественное телевидение выступило с заявлением: «Президент страны, принимающей «Евровидение», официально заявляет, что все армяне, включая тех, кто вошли бы в делегацию для участия в «Евровидении», являются врагами Азербайджана. Следовательно, не имеет смысла отправлять наших участников в страну, где их будут принимать как врагов». Более того, в заявлении отмечалось, что несмотря на тот факт, что азербайджанские власти дали гарантии безопасности всем странам-участницам, президент Азербайджана выступил с заявлением о том, что врагом №1 для Азербайджана являются армяне.

 

В течение последних нескольких лет конкурс «Евровидение» не раз был политизирован. В 2009 году власти Азербайджана подвергли допросу 43 граждан страны, которые проголосовали за выступление армянского дуэта «Инга и Ануш». Обвиняемые граждане должны были оправдаться за свои голоса и подтвердить лояльность Азербайджану. Кроме того, якобы в ответ на использование Арменией в своей визитной карточке статуи «Мы и наши горы» в Степанакерте, азербайджанское телевидение «размыло» номер, по которому можно было голосовать за Армению, а также исказило телевизионный сигнал во время выступления армянского участника.

 

Как говорится в статье, эти ссоры вокруг «Евровидения» являются отражением карабахского конфликта. Населенный армянами Нагорный Карабах стал причиной конфликта, который начался в 1988 году, а в 1992 вылился в полномасштабную войну. В 1994 году при посредничестве России было подписано соглашение о режиме прекращения огня, и хотя этот режим предотвратил начало новой войны, тем не менее, на линии соприкосновения войск часто имеют место снайперские атаки и перестрелки. Между тем, обе стороны, и в частности Азербайджан, наращивали гонку вооружений и прибегали к воинственной риторике.

 

Нагорно-карабахский конфликт описывают как «замороженный», однако действия, предпринимаемые обеими сторонами, свидетельствует о том, что конфликт накаляется. Так, доклад Международной кризисной группы в 2011 году сообщал об увеличении на 53% случаев нарушения режима о прекращении огня. Более того, как отмечалось в статье журнала «The Economist», президент Азербайджана Ильхам Алиев предупреждал о войне по крайней мере в 9 отдельных выступлениях в 2010 году. В ответ президент Армении Серж Саргсян подчеркивал готовность страны реагировать на любые атаки, говорится в публикации Центра стратегических и международных исследований. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru