Воскресенье, 25.07.2021, 01:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 20 » Д. Мухетдинов: Обязательства России перед Арменией важнее личности Пашазаде
Д. Мухетдинов: Обязательства России перед Арменией важнее личности Пашазаде
16:42

Analitika.at.ua. Проблема выбора модели развития мусульманской общины России, и роль главы созданного Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде в этом процессе стали одной из основных тем статьи Дамир-хазрата Мухетдинова, которая была опубликована информационно-аналитическим порталом IslamRF.ru.

 

Автор статьи - Дамир-хазрат Мухетдинов, главный редактор ИД «Медина», кандидат политических наук, доцент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, отмечает, что у России исторически сложилось два мусульманских приграничья. Одно из них составляет многотысячекилометровая граница с Казахстаном, где с российской стороны живут татары, башкиры и те же казахи, так называемые члены «поволжской уммы». Здесь в лесных и степных регионах местами не хватает жесткого контроля власти, но в общем и целом царит мир и люди заняты созидательным трудом. Представители разных народов и религий мирно сосуществуют бок о бок.

 

Другая ситуация сложилась в Кавказских горах, где мира нет и по ту, и по другую сторону российской границы. Здесь то и дело вспыхивает, практически не прекращаясь, огонь насилия, сопровождаемый многочисленными жертвами и этническими чистками. А теперь поставьте себя на место любого здравого человека и решите, с представителями какой из двух моделей вы будете работать. Нам упорно доказывают, что война и предательство интересов России лучше, чем мир и стабильное сосуществование представителей различных народов и религий. Почему-то в Казань приезжают люди со всего мира, чтобы научиться опыту мирного многовекового сосуществования христиан и мусульман, а некоторым «псевдопатриотам» России это категорически не нравится, пишет Д. Мухеттдинов, говоря об амбициях главы созданного в Азербайджане Управления Мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде на лидерство среди мусульман СНГ.

 

Автор отмечает, что настораживает и переименование созданного в Азербайджане Управления мусульман Закавказья в Управление мусульман Кавказа, главой которого является Аллахшукюр Пашазаде. Так, на сайте «Религии в современном Азербайджане» отмечается: «указанная структура, именуемая ныне Управлением Мусульман Кавказа (УМК), прилагает все усилия для распространения своего влияния на весь Кавказ. На Х съезде кавказских мусульман, состоявшемся в Баку в 1998 г., УМК осуществляются шаги, направленные на реализацию этого стремления. Открытие представительств УМК в Грузии и Дагестане также привлекло к себе внимание общественности».

 

Говоря о состоявшемся в Баку саммите религиозных лидеров, автор сомневается, что армяне поверят А.Пашазаде, и приводит некоторые фразы последнего. Так, в июле 2008 г., на встрече с главой Центра толерантности Лос-Анджелеса раввином Абрахамом Купером, Пашазаде заявил: «Мы делаем все возможное для урегулирования конфликта мирным путем. С этой целью проводим встречи. Однако не видим результатов этих встреч. Потому что ложь и предательство в крови у армян». Комментируя агентству АПА увязывание его имени с делом арестованного главы строительной компании ООО «GEN» Эльбрусом Алиевым, Аллахшукюр Пашазаде заявил: «Я воюю с армянами. Получается, что мне надо еще сражаться и с внутренними армянами, потому что тех, кто пишет такое, я не могу назвать иначе».

 

Летом прошлого года вновь запахло порохом на Кавказе. В годовщину цхинвальских событий 6 августа 2009 г. генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в ходе видеомоста Москва-Ереван ответил на вопрос о том, каковы будут действия организации в случае начала Азербайджаном военных действий против Армении. Отвечая на вопрос о том, как будет действовать ОДКБ в том случае, если Азербайджан все-таки начнет войну, Бордюжа заявил: «Когда речь идет о войне, то необходимо понимать, что ОДКБ основывается на Договоре о коллективной безопасности, четвертая статья которого говорит о том, что агрессия против одного из государств организации является агрессией против всех стран-членов организации».

 

Резюмируя, Дамир-хазрат Мухетдинов пишет: «Так что должно быть выше для россиянина: международные обязательства его Родины или светлая личность Аллахшукюра Пашазаде? Мы не имеем ничего личного против бакинского муфтия, но факты вещь упрямая».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 678
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru