Среда, 25.05.2022, 11:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 20 » Дагестанский ученый: История показала бесперспективность политики пантюркизма на Кавказе
Дагестанский ученый: История показала бесперспективность политики пантюркизма на Кавказе
13:32

Analitika.at.ua. «Турция достаточно сильно вовлечена в ближневосточную проблематику, чтобы создавать себе аналогичную ситуацию и на севере. Кроме того, история показала бесперспективность политики пантюркизма на Большом Кавказе, даже в отношении этнически родственного Азербайджана», – говорится в статье дагестанского профессора, доктора политических наук Абдул-Насира Дибирова, опубликованной в газете «Дагестанская правда».

 

По мнению автора, события 2008 года показали, что Турция будет поддерживать российскую политику «семейного» подхода к решению общекавказских проблем.

«Противоречия с Ираном связаны в основном с его ядерными амбициями. Но это уже проблема мировой политики. На Большом Кавказе Иран так же, как Россия и Турция, заинтересован в недопущении внешнего вмешательства, что было зафиксировано в договоренностях, достигнутых по Каспию», - считает Дибиров.

 

По мнению дагестанского профессора, в сегодняшней ситуации Российский Кавказ в той или иной степени оказывается вовлечен в геополитику всего Большого Кавказа. «Геополитическое пространство Большого Кавказа формируется, с одной стороны, кавказскими государствами – Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Турция, и околокавказскими государствами – Казахстан, Туркменистан и Украина, с другой стороны – крупными геополитическими игроками в лице таких государств, как США, Великобритания, Франция и ряд других», - отмечает автор.

 

Как говорится в статье, деятельность геополитических игроков на Кавказе носит конфликтогенный характер и имеет антироссийскую направленность. Усиление их позиций на Большом Кавказе будет катализатором воспроизводства нестабильности на Российском Кавказе. В этих условиях, очевидно, что стратегическая линия России на Большом Кавказе должна заключаться в максимальной нейтрализации деятельности всех геополитических игроков, считает автор.

 

«Успех такой российской политики, безусловно, зависит от того, удастся ли России сформировать общекавказское политическое пространство, которое включало бы все кавказские и околокавказские государства. Такая возможность вполне реальна, так как в таком политическом пространстве заинтересованы все кавказские государства», – считает Абдул-Насир Дибиров. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru