Среда, 04.08.2021, 14:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 15 » Daily Mail: Накануне "Евровидения" азербайджанские певцы покидают родину, чтобы выжить
Daily Mail: Накануне "Евровидения" азербайджанские певцы покидают родину, чтобы выжить
20:57

Analitika.at.ua. «125 миллионов человек увидят Энгельберта Хампердинка на музыкальном конкурсе «Евровидение» в этом месяце. Но будет ли кто-либо из них болеть за принимающую страну, которая пытает собственный народ и имеет один из самых худших показателей состояния прав человека в Европе?» - пишет популярная ежедневная британская газета «Daily Mail».

 

В статье, в частности, отмечается, что 24-летний азербайджанский рэппер Джамал Али был арестован вместе со своим бас-гитаристов Натигом Камиловым 17 марта этого года во время выступления в ходе демонстрации оппозиции в Азербайджане. Оба были жестоко избиты азербайджанскими полицейскими, их приговорили к 10 дням тюрьмы и подвергали пыткам.

 

«Они пытали меня дважды. В суде и в полицейском участке меня просто били. По-настоящему меня избивали в тюрьме. Они называли это уроком», - рассказал Али, отметив, что у него было два «урока», первый длился почти 3 часа, второй — 2 часа, при этом его руки были в наручниках, заведенные за спину, и он сидел на стуле.

 

«Они поставили другой стул напротив меня, положив мои ноги на него. Огромный полицейский сел на мои колени, чтобы я не мог двигаться, а другой бил по моим ногам. Еще один спрашивал: «Почему тебе это не нравится? Ты все еще думаешь, что не любишь президента?». Если ты скажешь «да», они будут избивать тебя еще больше. Я сказал: «Я всего лишь музыкант, отпустите меня. Я не имею ничего общего с оппозицией». Они били по моим пяткам, чтобы я не мог ходить на другие акции протеста», - рассказал Джамал Али.

 

Все это сильно отличается от блеска «Евровидения», и тем не менее Азербайджан принимает конкурс в этом году, пишет «Daily Mail», отметив, что согласно заявлениям, правительство Азербайджана потратило более 1 млрд. долларов на подготовку конкурса, желая представить страну с наилучшей стороны. Примечательно, что во время представления своей конкурсной песни «Когда умирает музыка», участница «Евровидения-2012» от Азербайджана Сабина Бабаева — дочь высокопоставленного офицера азербайджанской армии — заявила, что Азербайджан является хорошим местом для музыкантов и выступает против нарушения прав человека.

 

На самом деле, ситуация с правами человека в Азербайджане является одной их худших среди стран Совета Европы. Музыканты и журналисты несут на себе всю тяжесть репрессий, отмечает британское издание, добавив, что по иронии судьбы, песня представителя Великобритании Энгельберта Хампердинка называется «Любовь сделает тебя свободным», однако - не в Азербайджане.

 

«Посетители пребывают в международный аэропорт имени Гейдара Алиева — лишь один из десятков общественных зданий, названных в честь бывшего президента, который когда-то был главой азербайджанского КГБ. После его смерти в 2003 году президентом стал его сын Ильхам Алиев. В ходе последних парламентских выборов в 2010 году ни одна из двух оппозиционных партий не получила места», - пишет «Daily Mail», отметив, что Алиевым нравится демонстрировать власть, а на улицах постоянно присутствуют полицейские.

 

Наиболее активных диссидентов запугивают угрозами посадить в тюрьму или пытками, а члены их семей могут быть уволены с работы. В течение последних 7 лет правительство запрещало митинги оппозиции, но в преддверии «Евровидения» было разрешено провести 2 демонстрации на окраинах Баку, хотя большинство азербайджанцев считает, что после конкурса протесты вновь будут запрещены.

 

Джамал Али не единственный, кто пострадал. После выхода из тюрьмы, его бас-гитарист Натиг Камилов был насильно призван в армию. «Это абсолютно незаконно. Он студент. Он освобожден от службы в армии. Но его вызвали в военкомат и увезли», - рассказал Джамал Али, отметив, что он беспокоится за жизнь Камилова, так как каждый год в азербайджанской армии имеют место необъяснимые людские потери. Али считает, что единственная причина, по которой он все еще на свободе — это «Евровидение. «Думаю, что я скорее всего покину страну. Я не хочу умирать в 24 года», - заявил музыкант.

 

Другой певец — Азер Мамедов — вместе с женой и дочерью уехал в Голландию из-за преследований со стороны правительства Азербайджана, так как его песни содержали критику правящего режима. Его концерты срывались администрацией президента Азербайджана, музыкант не мог найти места для выступлений, за его семьей вели наблюдение, а после рождения дочери, Мамедов принял решение покинуть Азербайджан.

 

Известный азербайджанский блогер Эмин Милли - один из авторов видеоролика, высмеивающего правительство Азербайджана в связи с покупкой 2 ослов из Германии за 42 тысячи евро, что, по мнению Милли, было очередным примером коррупции в правительстве страны. Эмин Милли был приговорен к 2 годам лишения свободы за этот ролик, а после его ареста отца его жены уволили с работы, да и сам брак распался. Милли, который в настоящее время обучается в Лондоне, отметил, что власти держат людей в неведении, одних активистов наказывают, других — нет, таким образов запугивая средний класс целого поколения.

 

«Daily Mail» отмечает, что Милли не драматизирует ситуацию. Так, в 2005 году в Азербайджане был убит редактор Эльмар Гусейнов, критиковавший правительство, и его убийцы до сих не найдены. В ноябре 2011 года в Баку был убит другой известный журналист Рафик Таги, и за это преступление также никто не был наказан. В апреле текущего года сотрудниками охраны Государственной нефтяной компании Азербайджана был избит журналист Идрак Аббасов, который снимал на видео насильственное выселение жителей из их домов на окраине Баку.

 

Шантажу подверглась и журналистка Хадиджа Исмайлова, которая расследует связи между кланом Алиевых и строительным бумом в преддверии «Евровидения». Журналистка считает, что ее шантажировали с позволения правительства. Исмайлова получила письмо с интимными фотографиями и угрозой о том, что ее опозорят, однако она публично рассказала об угрозах, заявив, что не намерена прекращать свои расследования. Спустя неделю было опубликовано видео Исмайловой во время занятия сексом. «Я знала, что запись была сделана прошлым летом, и знала угол, с которого велась съемка, поэтому мы разобрали потолок и обнаружили там провода», - рассказала журналистка, отметив, что она смогла найти сотрудника телекоммуникационной компании, который установил камеры.

 

«Большая часть нашей деятельности происходить в сети. Правительство очень хорошо контролирует реальность, и поэтому мы все сбежали в виртуальный мир», - отметила Исмайлова. В свою очередь, Джамал Али заявил, что Интернет — единственное место, где они могут быть свободы, однако если все станет более серьезно, правительство Азербайджана, скорее всего, запретит и Интернет. «Они хотят быть королями и королевами, а мы рабы. Поэтому они удивляются, когда раб поет песню», - сказал Али. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 390
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru