Суббота, 24.07.2021, 18:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Дайсаку Икеда: Нам есть чему поучиться у армян
Дайсаку Икеда: Нам есть чему поучиться у армян
14:52

Analitika.at.ua. Председатель СХ Карен Агамян и ректор Академии художеств Арам Исабекян недавно побывали в Японии, куда были приглашены выдающимся буддийским мыслителем, писателем и педагогом Дайсаку Икедой, главой буддийского светского общества "Сока Гоккай”.

Казалось бы, откуда и куда. Но недаром говорят, что гора с горой не сходится, а вот человек с человеком всегда сойдутся. До поры до времени, наверное, никто в Армении не знал о таком интереснейшем, знаковом человеке XX века, как многоуважаемый г-н Икеда. А личность Икеда, без сомнения, удивительная. Он абсолютно уверен и верит, что общение между людьми и их диалог независимо от расы и языка являются ключом к преодолению любых различий между людьми и воспитывают взаимное доверие и понимание, так необходимое для мира на планете. Этим и занимается движение Сока Гоккай, целиком посвятившее себя миру, культуре и образованию. Икеда-сан один из создателей движения, а уже почти полувека — его президент. Уже более трех десятилетий как движение приняло международный размах. Школы и университеты Сока приобрели громадный авторитет в своей стране и за рубежом. "Контакты с Дайсаку Икедой начались как-то очень деликатно — с легкой руки моего друга, председателя СХ Узбекистана Кузиева. Потом пришло письмо из Японии, чрезвычайно вежливое, об укреплении дружбы, взаимопонимании и т.д. Потом и вовсе негаданно от г-на Икеды я получил поздравление с армянским Новым годом — Навасардом, — рассказывает Карен Агамян. — Следом стали получать книги на русском языке, изданные в Москве, философские рассуждения и беседы, например, с ректором МГУ Садовничим, историком Артуром Тойнби, его собственные произведения, очень глубокие и интересные...”

В итоге было принято решение избрать почтенного японского писателя и философа, а также блестящего художника-фотографа Дайсаку Икеду почетным членом Союза художников Армении и почетным доктором Академии художеств. Надо сказать, что Икеда-сан является почетным профессором и доктором философии крупнейших университетов мира, а кроме того, членом различных обществ, союзов, ассоциаций. Мир признает его заслуги, а в Японии он национальное достояние.

"В январе от Дайсаку Икеды прибыли четверо гонцов. Вот она, знаменитая японская вежливость плюс толерантность от Сока Гоккай: Арама Исабекяна и меня они решили пригласить в Японию... Это была полная неожиданность. Визит был подогнан к цветению сакуры — потрясающее зрелище. Нас сразу же повезли в Киото в среднюю школу Сока. Впечатляющее зрелище: просторная невероятно ухоженная территория, с традиционными садами, золотыми карпами и лебедями. Учащиеся в форме, вежливые и приветливые. Показали классные помещения, студии и многое другое. Великолепно. Нас наповал сразил школьный духовой оркестр, который сыграл три произведения Комитаса, а также "Эребуни-Ереван” Оганесяна в сопровождении своего же школьного хора. Играли отлично, а пели практически без акцента.

Церемония вручения дипломов о присуждении звания почетного доктора Академии художеств и почетного члена Союза художников состоялась в главном зале Университета Сока. Это огромное заведение, где обучаются десятки тысяч студентов из разных стран. Думаю, не стоит говорить, как все благоустроено, как оснащены аудитории и лаборатории, спортзалы и мастерские. Япония, она и есть Япония. В вестибюле были развешаны наши и японские флаги, приветствия на армянском языке, играли А.Хачатуряна. В зале было почти три тысячи студентов, на сцене — почти 400 преподавателей и гостей университета. Как только зазвучали гимны, все встали, повернулись к флагам и простояли не шелохнувшись до конца. Показали пример высокого уважения к госсимволам — своим и чужим. Мы так не умеем. Я и Арам Исабекян выступили с коротким словом, Арам накинул на плечи Дайсаку Икеды мантию и надел малиновый берет. Потом слово взял Икеда. Обратился к студентам, легко и доверительно говорил о том, как важно учиться, почитать родителей. Он, кстати, прославился как педагог-новатор. Тут мы вновь были сильно поражены. В своей часовой речи — ни звука, ни шепота в зале! — Икеда-сан несколько раз использовал пространные цитаты из Туманяна, Чаренца, Исаакяна. Сказал, что армяне — древнейший народ, у которого японцам есть чему поучиться. Сказал, что армяне, живущие на территории между Европой и Азией, многое перетерпели, но сохранили свою идентичность и свою культуру. Ни больше ни меньше. Нас поразили тотальная вежливость и неподдельное радушие всех, с кем мы там встречались. Даже масс школьников и студентов. После его речи нам в свою очередь были вручены дипломы почетных профессоров университета Сока. (К слову: Карен Агамян незадолго до этого был избран академиком Российской Академии художеств. С чем "НВ” его поздравляет! В советское время этой чести удостоились М.Сарьян, Г.Чубарян и Г.Ханджян.)

Дайсаку Икеда — ему сейчас 82 года — прожил нелегкие годы и прошел через тяжелые испытания. "В глубоком духовном смятении я стал искать путь жизни в чтении, — напишет он позже. — Погрузившись в чтение, я находил нечто неподвластное времени, глубоко человеческое и универсальное”. Не случайно в университетском парке стоят памятники великим писателям — Гюго, Толстому, Уитмену, даже Навои. "Он проявил такое знание нашей культуры, что подумалось, не прибавить ли к ним и армянского писателя?” — говорит Агамян. Почему бы нет, но как и кто это сделает? Польза была бы большой.

"Нам показали также художественный музей, открытый Икедой, — рассказывает Агамян. — Великолепное собрание с почти 30 тысячами отборных экспонатов европейского и восточного искусства. Классики и современности. Вся коллекция открыта для публики и не раз экспонировалась за рубежом, в том числе в Москве. Мы увидели и его фотографии — работы великолепного мастера. Что касается японских впечатлений, то самое удивительное — это гармония между старым, традиционным и новым, авангардным. Сочетание, скажем, высочайших технологий и древнейшего кустарно-ремесленного труда. Как они умудряются — уму непостижимо”.

Талант фотографа Дейсаку Икада открыл во время своих путешествий по разным странам. "Это драгоценные мгновения, затрагивающие струны моего сердца... Нет особой техники — есть только открытая душа. Фотография для меня — это поэзия вечности в ускользающей красоте”. "Мгновение — вечность, а вечность — мгновение” — вот фотографическое кредо великого гуманиста и философа. Его фотовыставка "Моя вселенная” побывала в 40 с лишним странах, и не исключено, что она долетит и до Армении, по крайней мере Агамян и Исабекян договорились об этом в Стране восходящего солнца. Возможна также и армянская выставка в Японии. Главное — не дать наведенным мостам распылиться во времени.

 

Карен Микаэлян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1035
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru