Среда, 30.11.2022, 13:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » "Дамоклов меч" однажды упадет… и нобелевский лауреат защитит "мир и любовь"
"Дамоклов меч" однажды упадет… и нобелевский лауреат защитит "мир и любовь"
00:10

Analitika.at.ua. Развернувшаяся накануне рождественских праздников интрига вокруг Резолюции 252 оказалась захватывающей: новостей ждали ежеминутно, ибо уходящий спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси могла поставить документ на голосование в любой момент. Противоречивые сообщения в прессе, патетические воззвания и послания турецких лидеров в адрес Белого дома свидетельствовали о действительно беспрецедентном противостоянии, ставкой в котором была последняя возможность проголосовать за Резолюцию о признании Геноцида армян в Палате представителей перед роспуском нынешнего состава Конгресса и реальность ее принятия.

 

Коротко хронология событий такова. 4 декабря армянские лоббисты начали кампанию, призывающую спикера Палаты представителей Н.Пелоси внести Резолюцию 252 в повестку дня последнего заседания. Кампанию поддержали звезды американского шоу-бизнеса Серж Танкян и Ким Кардашян. Если для Танкяна это стало продолжением его деятельности в пользу признания Геноцида, то Кардашян впервые включилась в кампанию, фактически вовлекая в нее 5 с половиной миллионов своих фанатов в социальной сети Twitter. Давление на лидеров Конгресса со стороны активистов армянской общины США набирало обороты день ото дня: как писали газеты, тысячи американцев армянского происхождения позвонили в офис Н. Пелоси и лидера демократического большинства С. Хойера с призывом поставить резолюцию на голосование. Ситуация подогревалась тем, что в следующем составе Конгресса большинство составят уже республиканцы, а спикером станет конгрессмен, настроенный против Армянской Резолюции.

 

Ответные шаги Турции показали всю глубину паники, которая охватывает руководство этой страны каждый раз, когда возникает угроза официального признания Геноцида армян со стороны США. Премьер-министр Эрдоган дважды обратился к президенту Бараку Обаме, а министр иностранных дел Давутоглу принялся обзванивать и обхаживать Хиллари Клинтон, уговаривая ее принять неотложные меры. Формулировки турецких лидеров в полной мере продемонстрировали царящие в Анкаре на грани истерики настроения. Подтвердив факт телефонных переговоров с Клинтон, Давутоглу, в частности, заявил: "Мы предприняли все необходимые шаги. Мы впредь не допустим, чтобы подобные резолюции, как "дамоклов меч", висели над американо-турецкими отношениями". Эрдоган, в свою очередь, прибегнул к "лирике", вспомнив о полученной Обамой в прошлом году Нобелевской премии и фарисейски заявив: "Мы верим, что все те, кто получают Нобелевские премии, защитят мир и любовь".

 

Дело дошло до того, что посол Турции в США сел на телефон и принялся лихорадочно обзванивать конгрессменов, а его шеф Давутоглу не погнушался предъявить циничный ультиматум, угрожающе заявив, что в случае принятия резолюции "весь мир увидит шаги Турции". Явно путаясь под ногами крупных игроков и сильно смахивая на шакала из книжек про Маугли, азербайджанская "диаспора", как помпезно заявили в Баку, "начала кампанию" против резолюции. 21 декабря, когда в Вашингтоне еще не начиналось заседание Палаты представителей, турецкие СМИ поспешили раструбить, что, дескать, резолюция не вошла в повестку дня, хотя это могло произойти в любой момент.

 

Агрессивная активность Анкары вроде бы дала свои плоды: Госдеп дважды заявил о том, что выступает против голосования по Резолюции 252. Во вторник документ так и не был вынесен на обсуждение, что дало повод турецкой прессе заявить, что, мол, Нэнси Пелоси не выполнила данное армянам обещание. Армянские лоббисты продолжали заверять, что предпринимаются все возможные усилия и вероятность того, что вопрос может войти в повестку 22 декабря, остается.

 

Между тем за последние две недели произошли события, значимость которых в контексте данного вопроса трудно переоценить. Федеральный Апелляционный суд США вынес решение, согласно которому признание Геноцида армян в штате Калифорния не противоречит внешней политике США. Газета Hurriet заявила, что это является, по сути дела, признанием Геноцида. Решение калифорнийского суда важно еще и тем, что снимает запрет на иски родственников жертв Геноцида армян против страховых компаний. Буквально сразу после этого проживающие в США потомки жертв выдвинули новый судебный иск против Турции, требуя компенсацию за потерянную землю. Весьма любопытно при этом, что в иске указывается конкретное месторасположение этой территории: именно там в настоящее время дислоцирована американская военная база в Инджирлике.

 

Наконец, вчера пресс-секретарь президента США озвучил позицию Барака Обамы. Роберт Гиббс заявил следующее: "Президент Обама не заставлял лидеров Конгресса не ставить на голосование резолюцию 252 о Геноциде армян". "Что касается реакции Барака Обамы на письмо премьер-министра Турции Эрдогана по этому поводу, то реакция президента в лучшем случае безразлична", - подчеркнул Гиббс. Дежурно отметив, что "американо-турецкие отношения чрезвычайно важны, - пресс-секретарь продолжил: "Я не знаю, предпринимал ли что-либо Обама по вопросу о резолюции, думаю, что его мнение по этому вопросу известно".

 

Подчеркнуто саркастическое замечание относительно "в лучшем случае безразличной" реакции президента на письмо Эрдогана, а также ссылка на "известность" мнения Обамы, думается, отнюдь не случайны. Это своего рода мессидж в адрес Турции о том, что "дамоклов меч" будет продолжать висеть над головой геноцидогенного государства до тех пор, пока однажды не упадет, положив конец преступной политике отрицания. А также о том, что Нобелевский лауреат наверняка лучше турецкого премьера знает, как на самом деле надо защищать "мир и любовь".

 

Думается, именно этот процесс "защиты мира" и идет сейчас в Вашингтоне. Вполне возможно, что на сей раз усилия американских армян не ознаменуются успехом. Куда важнее другое: этот процесс будет не только продолжаться, но и набирать силу, постоянно довлея над турками и заставляя их каждый раз судорожно хвататься за трубки телефонов и выступать с угрожающими всему человечеству угрозами – вполне в духе своих предшественников. Сегодня это может сработать, но завтра?.. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru