Четверг, 01.12.2022, 01:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Дар Японии
Дар Японии
01:20

Analitika.at.ua. Японское правительство преподнесло в дар Национальной галерее Армении передовую технику для реставрации гравюр, живописных и графических работ, хранящихся в ее коллекциях. Инициатива осуществлена Японским агентством международного сотрудничества (JICA) при посредничестве Министерства культуры РА в рамках грантовой программы. На церемонии вручения нового оборудования, прошедшей в Национальной галерее, присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России и Армении Тикахито Харада, министр культуры РА Асмик Погосян, директор НГА Фараон Мирзоян и другие официальные лица.

 

"НАЦИОНАЛЬНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ АРМЕНИИ - ЛУЧШАЯ В СТРАНЕ, где наряду с творениями великих мастеров кисти Рембрандта, Теодора Руссо, Марка Шагала и других хранится коллекция знаменитой японской гравюры укие-э, - заметил господин Тикахито Харада. - Мы рады, что сегодня имеем возможность помочь этому очагу культуры обрести необходимую технику. Реставрация художественных произведений предполагает полноценное исследование творения того или иного художника, затем кропотливую работу по возвращению ему былой красоты. И это чрезвычайно важная деятельность не только для отдельной страны, но и для всего человечества".

 

Правительство Японии сотрудничает с Арменией в разных направлениях. В рамках программ JICA за последние годы техническую поддержку получили Государственный филармонический оркестр Армении, Национальный академический театр оперы и балета им.Ал.Спендиарова, Ереванская государственная консерватория им.Комитаса, которым были предоставлены музыкальные инструменты и звуковая аппаратура, а также Институт древних рукописей Матенадаран, технические фонды которого пополнились новым оборудованием по реставрации рукописей. На следующем этапе армяно-японского сотрудничества в рамках грантовой программы JICA новое техническое переоснащение ожидается на киностудии "Айк". По словам министра Асмик Погосян, новообретенной японской техникой может пользоваться не только Национальная галерея, но и другие музеи страны, экспонаты которых нуждаются в реставрации.

 

Церемония вручения технического оборудования сопровождалась двумя событиями. Посол Тикахито Харада наградил победительниц детского международного конкурса "Вместе защитим планету" Лиану Маргарян и Лусине Агаджанян, вручив им памятные подарки и грамоты. В одном из залов Национальной галереи открылась выставка японской гравюры укие-э, на которой представлено около 40 работ лучших мастеров "Сообщества школы Утагава".

 

СОЗДАННЫЕ В ХVII-ХVIII вв. ГРАВЮРЫ УКИЕ-Э - ОСОБОЕ ЯВЛЕНИЕ В МИРОВОЙ КУЛЬТУРЕ. Слово "укие" в древности обозначало одну из буддийских категорий и переводилось как "бренный изменчивый мир". В конце ХVII в. укие стало обозначать мир земных радостей и наслаждений, а изображения в стиле укие-э стали представлять собой картины повседневной жизни городского сословия периода Эдо. Менее скованная канонами, чем живопись, и возникшая в среде набиравшего силу третьего сословия японская гравюра была наиболее массовым и доступным для горожан видом искусства. Темами для гравюр укие-э зачастую являлись сюжеты жанровых рассказов укие-дзоси, пьес театра Кабуки, классической и современной поэзии, а позже и изображения быта, портреты и пейзажи.

 

Воспроизведение повседневной жизни давало возможность художникам направления укие-э проникать в культуру народа, в мир его эстетических взглядов, помогать по-новому воспринимать природу, традиции и обряды, эпические образы, зародившийся в тот период театр Кабуки... В процессе создания гравюры укие-э участвовали художник, резчик и печатник. Важную роль играл издатель, изучавший спрос и определявший тираж. Зачастую именно он задавал тему гравюры и влиял на характер издания.

 

Впервые укие-э было представлено в Армении в 1994г., когда "Сообщество школы Утагава" во главе с Гоино Тадаси вынесло на суд ереванцев коллекцию гравюр мастеров этого направления. В тот год НГА получила в дар от организаторов выставки работы лучших представителей укие-э, таких как Утагава Тоекуни III, Утагава Куниаки, Утагава Кунисада II, Утагава Садафуса, Утагава Куницикаи. Часть из 127 подаренных листов была экспонирована и в 2008г.

 

Выставка работ укие-э продлится около месяца. В 2012г., по словам господина Тикахито Харада, в связи с 20-летием дипломатических отношений между Японией и Арменией у нас в стране ожидается ряд мероприятий. Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 509
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru