Воскресенье, 25.07.2021, 09:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Daralahayt: Ереван убежден, что в ходе переговоров Анкара не была искренней
Daralahayt: Ереван убежден, что в ходе переговоров Анкара не была искренней
01:06

Analitika.at.ua. За последние недели обсуждение армяно-турецких отношений в местной и международной прессе получило новый размах. В первую очередь это было обусловлено с событиями, связанными с церковью Сурб Хач острова Ахтамар, а после - проведенным 1-го октября в храме Ани во главе с Девлетом Бахчели намазом. К армяно-турецким отношениям обратился арабский сайт Daralahayt.com. Согласно автору статьи, события Сурб Хача кратко характеризуют ту взаимоисключающую линию внешней политики Турции, которую она взяла на вооружение после прихода к власти партии «Справедливость и процветание». Направленные на улучшение отношений с Арменией шаги турецкой стороны исходили из логики принципа «ноль проблем с соседями».

 

Автор статьи отмечает, что подписанные почти год назад Протоколы в то время были охарактеризованы, как «исторические», в то время, как, спустя год, к какому-либо историческому результату с точки зрения улучшения двусторонних отношений они не привели. Когда Ахмед Давутоглу в Цюрихе подписывал известные Протоколы, в те же самые дни премьер-министр Эрдоган заявлял, что Турция не откроет границу с Арменией до тех пор, пока не будет решен основной вопрос Нагорного Карабаха. Несмотря на то, что в подписанных Протоколах упоминаний относительно Нагорного Карабаха не было, премьер-министр Эрдоган пытался связать эти два вопроса, оттягивая процесс утверждения Протоколов в Меджлисе Турции, в то время, как законодательная партия Турции «Справедливость и процветание» составляла большинство. Таким образом, Эрдоган, словно, делал невозможным осуществление принципа «ноль проблем с соседями».

 

Более того, турецкая сторона ошиблась в расчете, связанном с Азербайджаном. Турецкие власти думали, что можно будет улучшить отношения с Арменией, сохранив братские отношения с Азербайджаном. Однако Азербайджан этот процесс и Протоколы воспринял, как «предательство» со стороны «брата»-Турции, пригрозив прекратить поставку газа в Турцию, пересмотреть существующий для граждан Турции свободный визовый режим, а также ограничить стратегическое сотрудничество с официальной Анкарой также и в иных сферах.

 

Автор статьи подчеркивает, что хотя дипломатические отношения между Арменией и Турцией не установились, а армяно-турецкая граница не открылась, тем не менее, Турция пока не восстановила потерянное со стороны Азербайджана «доверие». Согласно автору, свидетельством этому можно считать то обстоятельство, что в ходе совершенного недавно президентом РФ Дмитрием Медведевым визита в Баку стороны подписали документ, согласно которому, азербайджанский газ будет поступать на европейские рынки по территории России. В то время, как в прошлом азербайджанский газ достигал Европы посредством Турции.

 

Автор статьи отмечает, что другим неверным расчетом турецкой стороны в этом процессе было то, что власти Армении в вопросе Нагорного Карабаха пошли бы на уступки во имя улучшения отношений с Турцией и открытия армяно-турецкой границы. Однако этого не произошло, а сегодняшняя ситуация привела официальный Ереван к убеждению, что в ходе переговоров Турция не была искренней в своей решительности, а на этот шаг пошла, чтобы противодействовать применяемым со стороны международной общественности, в частности, официального Вашингтона и Евросоюза давлениям.

 

Автор статьи, при всем при этом, настроен оптимистически, считая, что ситуация в Турции очень медленными шагами, но все же меняется. AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru