Вторник, 28.09.2021, 00:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Давид Арутюнян предупреждает о сюрпризах в ходе обсуждений по делу Сафарова в ПАСЕ
Давид Арутюнян предупреждает о сюрпризах в ходе обсуждений по делу Сафарова в ПАСЕ
20:28

Analitika.at.ua. Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания РА Давид Арутюнян выразил категорическое несогласие с позицией председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Жана-Клода Миньона (Jean-Claude Mignon) о неприемлемости приостановления Арменией дипломатических отношений с Венгрией.

 

Напомним, председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон сегодня на пресс-конференции в Страсбурге выразил обеспокоенность по поводу приостановления Арменией дипломатических отношений с Венгрией. «Это неприемлемо. Как это возможно, чтобы в организации, подобно этой, одна страна-член приостанавливала отношения с другой? Вы должны вступить в переговоры, для этого мы здесь», – заявил глава Парламентской ассамблеи Совета Европы, отвечая на вопрос корреспондента Panorama.am. При этом он не прокомментировал блокаду Турцией Армении и закрытие армяно-турецкой границы.

 

В связи с этим Давид Арутюнян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил: «Я понимаю, для председателя ПАСЕ, возможно, неприемлемо, что две страны-члена СЕ заморозили отношения, но я совершенно не согласен с позицией главы Ассамблеи: Армения правильно сделала, поступив таким образом».

 

Д. Арутюнян подчеркнул, что неверно говорить об отношениях между странами, когда одна из стран вводит в заблуждение другую.

 

«На самом высоком уровне власти Венгрии заверяли армянскую сторону об отсутствии вопроса экстрадиции Сафарова, потом оказалось, что такого вопроса нет в повестке дня министерства иностранных дел, и речи не шло, что он есть в министерстве юстиции. Во взаимоотношениях между странами, как впрочем, и между людьми, такого рода недомолвки, направленные на сокрытие правды, неприемлемы, и шаг, предпринятый Арменией, адекватен», – заявил Д. Арутюнян.

 

По его словам, важно помнить о том, кто является главным виновником. «Мы не должны забывать о главном виновнике – Азербайджане, и я абсолютно уверен, что в боевую готовность приведены те депутаты, которые попробуют либо оправдать это действие президента Азербайджана, либо привести какое-то оправдание. Такие попытки были и есть, и не случайно, должен заметить, что во время рассмотрения проекта повестки дня в Бюро сегодня, была попытка снять этот вопрос из обсуждения. Обсуждения обнаружат то, чем является ПАСЕ. Для наших сограждан станут сюрпризом некоторые выступления европейцев», – предупредил Арутюнян, добавив, что за последние годы наблюдается сильная девальвация ценностей Совета Европы.

 

Напомним, вопрос обсуждения по делу Рамиля Сафарова был утвержден в повестке ПАСЕ на открытии сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как сообщал чуть ранее корреспондент Panorama.am из Страсбурга, обсуждения будут проведены вечером 4 октября. Глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон (Jean-Claude Mignon) отметил в выступлении, что дебаты должны проходить в атмосфере взаимного уважения, с учетом позиции всех сторон.

 

Известно, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 648
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru