Суббота, 21.05.2022, 21:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Давид Бабаян ответил на заявления из Баку: Карабах никогда не будет частью Азербайджана
Давид Бабаян ответил на заявления из Баку: Карабах никогда не будет частью Азербайджана
01:12

Analitika.at.ua. После визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Степанакерт в ряде средств массовой информации было распространено заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, согласно которому «достигнута договоренность о размещении миротворческих сил в зоне карабахского конфликта».

 

По просьбе DeFacto.am начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян прокомментировал это заявление азербайджанской стороны.

 

«В целом идея размещения миротворческих сил в регионе для нас не является принципиально неприемлемой. В мире принята такая практика, однако в данном случае есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать», – сказал Давид Бабаян. По его словам, миротворцы могут быть введены в регион лишь в одном случае: если между Азербайджаном и Арцахом будет заключен мирный договор, будут полностью решены все без исключения вопросы. Скажем, будет определен статус Арцаха, то есть Азербайджан признает независимость Арцаха, после этого между двумя государствами будут уточнены границы. Кстати, как подчеркнул Давид Бабаян, возвращения к 1988 году быть не может как в вопросе территорий, так и в вопросе статуса. Должны быть решены вопросы гуманитарного характера. «Только в этом случае можно обсудить вопрос введения миротворческих сил в регион. Они могут быть размещены по всей протяженности границы двух отдельных государств, что будет рассматриваться лишь как гуманитарный или символический шаг. В то же время нужно подчеркнуть, что зона азербайджано-карабахского конфликта, наверное, единственная в мире, где мир сохраняют сами стороны», – отметил Бабаян. По его мнению, международное сообщество должно использовать этот опыт. Он, действительно, заслуживает того, чтобы его переняли, потому что показывает, что две стороны в состоянии жить раздельно, сохраняя мир собственными силами. Как сказал Давид Бабаян, опыт других регионов показал, что с введением миротворцев война, вражда не завершилась, наоборот, усугубилась, следовательно, нужен правильный подход к данному вопросу.

 

С точки зрения начальника Главного информационного управления аппарата президента НКР, заявление Э. Мамедъярова – не что иное, как провокация. Еще ничего не решено, а Азербайджан, фактически, хочет использовать вопрос размещения миротворческих сил в своих политических целях, которые направлены на ослабление государственности и безопасности Арцаха. Что и говорить, с таким мышлением достичь ощутимого прогресса невозможно. Д. Бабаян считает, Мамедъяров преждевременно забегает далеко вперед и комментирует вопрос миротворцев в искаженной форме.

 

Пропаганда, развернутая Азербайджаном накануне предстоящей 25 июня в Казани встречи президентов России, Армении и Азербайджана, не случайна. Д. Бабаян заметил, что после Мамедъярова с подобным заявлением выступил его заместитель Араз Азимов, который видит Карабах частью Азербайджана, рассматривая его в свете какого-то непонятного самоуправления. Замминистра ИД Азербайджана говорил о так называемых общинах Карабаха, которые должны существовать отдельно друг от друга, на автономных правах. Он называет это широкой автономией. «Это – всего лишь провокация, я бы даже счел это пренебрежением в отношении усилий стран-посредников, потому что возвращения к прошлому быть не может. Мы никогда не будем частью Азербайджана», – заявил пресс-секретарь президента НКР в ответ на очередные фантазии азербайджанских дипломатов.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 995
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru