Четверг, 06.10.2022, 15:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 11 » Давид Бабаян: Референдум в Судане может стать прецедентом для Карабаха
Давид Бабаян: Референдум в Судане может стать прецедентом для Карабаха
14:50

Analitika.at.ua. Референдум в Судане может оказать положительное влияние на урегулирование карабахо-азербайджанского конфликта, считает начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.

Напомним, что на юге Судана 9 января стартовал референдум, по итогам которого страна может быть разделена на два государства. Голосование продлится до 15 января. Проведение референдума по самоопределению юга Судана стало возможным после заключения в 2005 году мирного соглашения между правительством страны и воевавшим против него на юге Суданским народно-освободительным движением (СНОД). Это соглашение положило конец многолетней гражданской войне (1983-2005).

 

«Дело в том, что с точки зрения международного права это может стать прецедентом для урегулирования других проблем», - сказал он.

 

Д.Бабаян напомнил, что еще 8 января госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в совете международных отношений, заявила, что Судан должен быть готов признать независимость Южного Судана. «С заявлением о референдуме в Южном Судане выступил также президент США Барак Обама, который назвал этот факт историческим», - сказал Д. Бабаян.

 

По его словам, госсекретарь США тем самым показала, что США выступают за независимость Южного Судана, что свидетельствует о том, что процесс самоопределения народов, формирования маленьких государств выходит на качественно другой уровень, а это очень важно для нас.

 

«Кроме того, Азербайджан уже уступает свои позиции в экономическом и политическом плане. Достаточно отметить, что с тем же Тайванем он имеет тесные экономические связи, и в 2009 году его товарооборот с Тайванем составил $690 миллионов. Если сравнить это с результатами 2000 года, то товарооборот с Тайванем возрос в 567 раз. Этот показатель с точки зрения динамики роста занимает первую строчку во внешнеторговом балансе Азербайджана», - сказал он.

 

По его словам, отрицая право народов на самоопределение, тот же Азербайджан устанавливает связи с непризнанными республиками. То есть, он входит в официальные экономические отношения с Тайванем, в то же время, отрицая факт самоопределения Арцаха.

 

«Это еще раз доказывает, что неверно брать за основу одну идею и рассматривать ее как единственное решение. В случае с Азербайджаном – это принцип территориальной целостности. Конечно, это важный принцип, если есть межгосударственные отношения, но его нельзя принимать в разрезе самоопределения наций.

 

Рассмотрим многолетнюю войну в Судане. В течение десятилетий населению Южного Судана не позволяли изъявить свою волю. Но, в конце концов, власти пришли к выводу, что надо уважать мнение людей. Референдум в Южном Судане является историческим как с правовой, так и с политической точки зрения. И нельзя утверждать, что в Южном Судане референдум необходим, а в Арцахе – нет. Само явление уже является моральной победой для нас», - резюмировал Д. Бабаян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 431
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru