Четверг, 02.12.2021, 04:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Давид Давтян: Армянское наследие в Украине должно быть представлено профессионалами
Давид Давтян: Армянское наследие в Украине должно быть представлено профессионалами
14:53

Analitika.at.ua. Историк, эксперт ИАЦ Analitika.at.ua Давид Давтян, прокомментировал Fraza.ua проходящую выставка хачкаров в Одессе. По словам историка, в экспозицию выставки вошли, в качестве главных экспонатов фотографии нескольких порталов церквей находящихся в Армении, нескольких хачкоров и надгробные плиты, и одного настоящего хачкара.

 

«Во время открытия выставки сотрудник научно-исследовательского центра крымоведения Саргсян, заявила: «В 98-ми случаях хачкары служили надгробными стелами. Это своего рода представительство перед Богом. То есть, здесь лежит усопший такой-то и просится через хачкары, через крест у Бога удостоить его небесного царства, вечной жизни». Такая интерпретация или характеристика хачкара, демонстрирует в первую очередь уровень мероприятия и соответственно просвещенность в тематике. Поскольку если бы организаторы выставки методологический правильно подошли к выставке, руководствуясь принципом научности, то хачкар не был представлен в качестве надгробных плит или надгробий.

 

Исторически в Армении, в отличие от соседней Византии, большое значение придавалось кресту, а не иконам и сюжетам из Ветхого и Нового заветов, вследствие чего хачкары становятся одним из главных символов христианства в Армении. Так, установленный хачкар, крест-камень символизировал - «знамение Господа, символ победы христианства», «древо жизни как символ спасения к жизни вечной», «посредника между небом и землей», «памятную стелу о строительстве или другое значимого событие», «поминание живых или усопших». Провозглашая выставку хачкаров, необходимо было представить его генезис, искусство создания хачкаров, символику, идейное содержание элементов и орнаментов, продемонстрировать хронологическую и типологическую классификацию хачкаров. К сожалению, вышесказанное не нашло отображения на выставки, а главный акцент был сделан на армянские надгробия и некоторые вмурованные хачкары Крымских церквей.

 

Таким образом, к сожалению, приходиться констатировать, что выставка получилось галочная, а не культурно-просветительская, подчеркивающая истинную самобытность армянской культуры и уникальность хачкаров. Армянское наследие в Украине должно быть представлено признанными профессионалами», заявил историк.

 

Отметим, что 17 ноября 2010 года, на заседании комитета охраны нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Найроби было принято решение включить культуру армянского хачкара, символичность и ремесло хачкара в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Категория: Интервью | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru