Вторник, 20.10.2020, 05:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 6 » Давид Джамалян: Речи не может быть о возврате какой-либо территории
Давид Джамалян: Речи не может быть о возврате какой-либо территории
00:17

Analitika.at.ua. Интервью с членом Общественного совета при министре обороны РА, кандидат психологических наук Давидом Джамаляном.

 

- Г-н Джамалян, в разного рода дискуссиях по теме карабахского урегулирования иногда проявляется тенденция восприятия территории НКР в границах бывшей НКАО. Причем подобная точка зрения зачастую озвучивается не только представителями общественности, рядовыми гражданами, но и профессиональными политологами… Как это можно объяснить?

 

- Отчасти причиной тому может быть затянувшийся переговорный процесс по Карабаху, что создает неопределенность в этом вопросе. Суть, однако, в том, что, пока переговоры продолжаются и неизвестно, когда будет поставлена точка, НКР продолжает развиваться и крепнуть как государство. При этом искаженное восприятие действительности, а иногда недостаточная информированность создают благоприятную почву для разного рода азербайджанских психологических диверсий…

 

- ...касающихся, в частности, распространения идеи о якобы "неизбежности возврата" части освобожденного Арцаха.

 

- Совершенно верно. Стало быть, необходимо внести ясность в этот вопрос, исправив искаженное восприятие территории НКР в представлениях части наших соотечественников, тем самым предотвратив всякую вероятность манипулирования сознанием армянской общественности со стороны азерпропа. Вспомним, что 2 сентября 1991 года на территории бывшего НКАО и Шаумяновского района Азербайджанской ССР сформировалось новое государственное образование - НКР, которое сразу после этого подверглась военной агрессии со стороны Азербайджана. В результате военных действий силы самообороны НКР подавили азербайджанские опорные пункты, взяв под свой контроль еще некоторую часть исторической родины армянства - сопредельные с бывшей НКАО районы Азербайджана. Важно отметить, что эти районы служили плацдармом для агрессии против НКР. Следовательно, нынешняя геополитическая данность является прямым следствием военной агрессии Азербайджана против НКР. На протяжении всех последующих лет народ НКР строил свою государственность на контролируемой армией обороны НКР территории, в том числе и на той, которая в нашей стране именуются как "зона безопасности" или "освобожденные территории".

 

- То есть вопрос о правовой принадлежности этих территорий не может быть предметом дискуссий...

 

- Он не должен быть предметом дискуссий и не должен вызывать каких-либо сомнений, ибо юрисдикция НКР над освобожденными территориями закреплена конституционно. По Конституции НКР эти территории составляют ее неотъемлемую часть. В настоящее время такие понятия, как "зона безопасности", "освобожденные территории", отражают лишь некоторые аспекты истинного положения вещей. Юридически безупречным и полностью соответствующим сегодняшним реалиям является термин "конституционно закрепленные территории". Освобожденной является не только часть, а вся территория НКР, а безопасность ее народа обеспечивается не какой-либо отдельно взятой ее частью, а всей ее территориальной совокупностью. Поскольку в данный момент НКР все еще не является субъектом международного права и у нее нет международно признанных границ, совершенно немыслимо и алогично отождествление территории НКР с площадью бывшей НКАО. Ведь международное сообщество пока не признает НКР ни в пределах бывшей НКАО, ни в какой-либо другой территориальной конфигурации. Сегодня трудно четко определить, какими будут границы НКР после окончательного урегулирования конфликта. Очевидно одно: результат этого урегулирования должен быть приемлемым для народа НКР.

 

- Но очевидно и то, что сегодня ни официальный Баку, ни общественность Азербайджана психологически не готовы считаться со свершившимся фактом - существованием независимого армянского государства НКР.

 

- Согласен. Именно поэтому до окончательного разрешения конфликта еще очень далеко. И если когда-нибудь в Азербайджане наберутся смелости смотреть фактам в глаза и признать право армянства Арцаха на самоопределение вне Азербайджана, тогда только и будет уместно обсуждение возможности разумного изменения границ на основе территориального обмена. А такая возможность может создаться в контексте возвращения беженцев. В частности, при эффективном ходе переговоров, на каком-то его этапе неминуемо встанет вопрос Шаумяновского района - части НКР, оккупированной Азербайджаном. Позиция армянской стороны в вопросе возвращения беженцев предельно ясна: вопрос должен обсуждаться только после проведения референдума в НКР. При этом о возможности возвращения азербайджанских беженцев в НКР можно будет говорить лишь в контексте возвращения армянских беженцев в их исконные места проживания. Именно в этом контексте можно обсуждать вероятность территориального обмена: или Шаумяновский район возвратят под контроль НКР, или армянским беженцам в качестве компенсации надо будет передать в собственность земли в составе НКР. Президент нашей страны четко сформулировал позицию Армении на данном этапе переговорного процесса. Это - признание статуса НКР вне состава Азербайджана: только после этого возможно обсуждение остальных вопросов.

 

- Между тем в Азербайджане под карабахским урегулированием подразумевают возврат к ситуации 1988 года, не так ли? При этом алиевский клан откровенно готовится к войне и угрозы разрешить конфликт военным путем все чаще озвучиваются азербайджанскими властями…

 

- Что делает невозможным скорое урегулирование конфликта. В подобных условиях и речи не может быть о возврате какой-либо части конституционно закрепленной территории НКР врагу. Это неприемлемо не только для народа Арцаха, но и для всего армянства. Нынешняя территория НКР дает нам военно-стратегическое преимущество над агрессором. Вместе с линией Оганяна (системой укреплений вдоль передовой линии) она выступает залогом мирного существования армян на своей исторической земле в долгосрочной перспективе. Что же касается искажения восприятия территориального образа НКР у некоторой части нашего народа, то здесь необходимо обеспечивать прочность и постоянство визуального восприятия людей путем представления им правильно очерченных карт государства НКР. Глаз должен привыкать. С точки зрения психологии это очень важно…

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 846
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru