Понедельник, 25.10.2021, 09:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Давутоглу либо плохо понимает, либо делает вид, что не понимает
Давутоглу либо плохо понимает, либо делает вид, что не понимает
00:13

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в очередной раз выступил с желанием неуместно вмешаться в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, обосновывая это желание абсурдными аргументами.

 

Как сообщает турецкая газета "Хюрриет”, в ходе визита в Болгарию Ахмет Давутоглу заявил буквально следующее: "Турки и сербы конфликтуют 1000 лет. Конфликт идет с 12-го века. Между тем, наши проблемы с Арменией имеют 100-летнюю давность. Если на Балканах мы можем решить проблемы между Сербией и Боснией и Герцеговиной, почему невозможно сделать то же самое и с Арменией? Армяне не разговаривают с нами по поводу нагорно-карабахского конфликта. Но мы против этого: если мы смогли путем диалога решить проблему с сербами, сможем это сделать и с вами. Мы говорим им, что благодаря нашим усилиям Босния и Герцеговина и Сербия смогли преодолеть свои задачи. Давайте то же самое сделаем и с Азербайджаном”.

 

Во-первых, поймем, как Турция решила проблемы между двумя балканскими странами. По словам Давутоглу, его посреднические усилия сыграли существенную роль в решении вопроса обмена послами между Сараево и Белградом. Предположим, это так. Но какое отношение имеет вопрос обмена послами с решением имеющегося конфликта. Напомним, что межнациональные конфликты в Боснии прекратились еще в 1995 году, на основе известного Дейтонского соглашения. По сути, это стало результатом давления одной страны – США и молчаливого согласия заинтересованных в то время стран, в том числе России. В 1995 году Турция не касалась решения какого-либо конфликта на земле, вне своей территории. Точнее, касалась, и этой проблемой был нагорно-карабахский конфликт. По причине этого конфликта в 1993 году Турция закрыла границу с Арменией. Но так или иначе турецкого посредничества ни в какой проблеме не было.

 

Сегодня, спустя 15 лет после боснийского конфликта, официальная Анкара позиционирует себя беспристрастной посредницей, якобы усилиями которой на Балканах установился мир. Может, утверждая об этом, Давутоглу вспомнит, каким было участие Турции в многомиллиардных инвестициях Европы и США для постконфликтного восстановления Балканских стран или каким было ее участие в осуществлении миротворческой миссии.

 

Таких вопросов много, но из них достаточно и одного-двух, чтобы понять, что услуги Турции в преодолении балканских проблем очень преувеличены, если не сказать, что их вообще нет.

 

Вернемся к "тройкам”, которые сравнивал Давутоглу. Отношения Босния-Сербия-Турция и Турция-Армения-Азербайджан он пытается поставить на ту же чашу весов. Для представления абсурдности этого сравнения, во-первых, дадим несколько пояснений.

 

Реальный конфликт в Боснии и Герцеговине был между проживающими там различными религиозными общинами одного и того же этноса – боснийцами (мусульмане), сербами (православные христиане) и хорватами (католики). Все они, кстати, говорят на принадлежащем славянской группе одном и том же сербскохорватском языке и не имеют никакой этнической связи с турками. Вовлеченность Сербии (в то время Югославии) в конфликт ограничивалась только содействием Сербской республике, провозглашенной на территории Боснии. В конце концов, этот конфликт был преодолен при согласии трех общин на то, что без разделения страны создается два равноправных государственных объединения – Сербское и Хорвато-мусульманское.

 

Обратите внимание, с решением конфликта первым был определен дальнейший статус участников конфликта. Только после этого начался масштабный процесс по преодолению конфликта, который продолжается по сей день, и предусмотрено довести это до конца посредством интеграции в обозримом будущем всех сторон в более широкую систему – Европейский союз. Таким образом, с 2009 года (Давутоглу отмечает этот год) Турция начала прилагать посреднические усилия там, где необходимости в них вовсе не было.

 

А что мы имеем в Карабахе? Здесь этнические армяне, которые в мирных условиях не раз (1905, 1918, 1988, 1990) подвергались массовому уничтожению со стороны азербайджанских (этнических турок) властей, причем на национальной почве, реализуют свое право, предусмотренное законодательством СССР и международными документами, что приводит к агрессии Азербайджана. И именно в то время, когда азербайджанская агрессия терпит крах, другое турецкое государство региона – Турция, присоединяется к Азербайджану и блокирует Армению. После завершается военная фаза конфликта и до сих пор идут переговоры, продуктивный исход которых в обозримом будущем пока не просматривается.

 

А сейчас о разнице двух ситуаций, с надеждой на то, что, в конце концов, Ахмет Давутоглу и его руководители также воспримут их.

 

а) Несмотря на то, что сербы также долгое время находились под властью Османской империи, Турция не обвиняется Сербией в совершении геноцида и захвате территории, культуры и исторического наследия Сербии. В случае с Арменией этот и другие вопросы стоят на повестке, причем в условиях политики отрицания Турции. И пока Турция отрицает существование задач с Арменией, она не может претендовать на роль посредницы в задачах Армении с третьими странами.

 

б) Турция не имеет сухопутной границы с Сербией и в активной фазе конфликта и после этого не блокировала (да и не могла) эту страну. Вместо этого она совершила и продолжает совершать это в отношении Армении. В этих условиях также Турция не имеет права представлять заявку на посредничество, на собственном деле она уже два десятилетия показывает, что необъективна.

 

в) В Боснии сегодня никто не угрожает возобновить войну и, более того, осуществить этнические чистки в зоне бывшего конфликта. В Азербайджане подобные заявления делают каждый день, ссылаясь на повышение боеготовности армии. А этому, в свою очередь, способствуют огромные поставки вооружения из Турции и наличие сотни военных приказчиков, прибывших из Турции.

 

Отличия, естественно, на этом не исчерпываются, однако и этого хватает для того, чтобы было понятно, что Давутоглу манипулирует своими балканскими турне для обеспечения основ пропаганды по получению роли в нагорно-карабахском урегулировании. Отметим сразу, что это обречено на провал. Со всех необходимых площадок, и уже давно Турции раз и навсегда дали понять – руки прочь от Нагорного Карабаха.

 

Кстати, добавим, что в том же своем заявлении Давутоглу также утверждал, что благодаря его усилиям в ближайшее время Сербия "официально попросит извинения” за погромы Сребреницы. Очень скоро выяснилось, что в этом случае Давутоглу пытался манипулировать. Дело в том, что парламент Сербии готовится принять заявление, в котором выразит сожаление по поводу смерти невинных людей во время войны в 1992-1995 годы. Этот факт Давутоглу представил, во-первых, в искаженном виде, во-вторых, в качестве результата собственных усилий.

 

Комментарии в данном случае излишни. Лишь один совет Давутоглу: если вы позволяете себе спекулировать жертвами Сребреницы, будьте добры принять сперва свои грехи и попросить извинения.

 

Армен Минасян

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru