Четверг, 05.08.2021, 18:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 25 » Давутоглу ничем не заслужил премию Вудро Вильсона
Давутоглу ничем не заслужил премию Вудро Вильсона
12:25

Analitika.at.ua. Вслед за армянами США протестуют и греки, требуя пересмотреть решение о награждении министра иностранных дел Турции.

 

Американский Эллинистический институт на днях обратился с письмом к директору Центра Вудро Вильсона Ли Гамильтону, в котором привел доводы, однозначно дисквалифицирующие кандидатуру Давутоглу как реципиента премии 28-го президента США.

"Было объявлено, что турецкий министр будет награжден, поскольку он обладает теми качествами, которые подпадают под критерии отбора номинантов Центра Вудро Вильсона... Мы категорически против данного утверждения”, — говорится в письме. И объясняется: "Внешняя политика Турции периода Давутоглу — это продолжение всего негативного, что было и до него. А именно — оккупации суверенного государства Кипр, нарушения международных норм, подавления религиозных свобод и прав нацменьшинств... Турция также продолжает отказываться от ответственности за геноцид армян, греков и ассирийцев”. Каждый из доводов подкрепляется примерами. В числе отягчающих обстоятельств — тесные связи турецкого руководства с Омаром аль-Баширом, президентом Судана, виновником геноцида в Дарфуре, а также агрессивные выпады премьер-министра Эрдогана против Израиля. Что до посягательств на религиозную свободу, то авторы письма ссылаются на прошлогоднее интервью экуменического патриарха Варфоломея американской CBS, в котором он заявил, что "в Турции ощущает себя так, словно его ежедневно подвергают распятию”. После интервью патриарха Давутоглу заявил: "Я бы хотел считать это случайно вылетевшими словами”, что говорит о неуважении министра к патриарху и в целом о его нетолерантности к инакомыслию, подчеркивает руководство Эллинистического института.

В тексте письма приводится цитата из недавнего пресс-релиза Армянского национального комитета Америки. Греки США разделяют мнение активистов Ай Дата, считающих, что турецкий госчиновник, раскритиковавший решение конгрессменов от 4 марта и выступивший с публичной критикой в адрес администрации президента Обамы, "не сумевшей предотвратить признание геноцида армян комиссией Конгресса по внешним делам”, крайне далек от идеологии центра, носящего имя великого гуманиста, борца за справедливую развязку Армянского вопроса Вудро Вильсона.

Примечательно, что в конце послания президент и исполнительный директор Американского Эллинистического института сообщают г-ну Гамильтону: "Поскольку треть бюджета центра обеспечивается Конгрессом, мы собираемся обратиться к законодателям с просьбой провести расследование для выявления мотивов и обстоятельств, повлиявших на решение центра о награждении Давутоглу”.

Между тем в полном разгаре и кампания писем, инициированная Армянским национальным комитетом (ANCA). "Награждение Давутоглу — проявление неуважения к идеалам президента Вильсона, к его видению справедливости для армянской нации”, — подчеркивается в подготовленном в рамках кампании тексте ANCA.

"Сообщите конгрессменам, почему они должны отказаться от финансирования центра, порочащего наследие президента Вильсона. Выразите свое возмущение!” — такой призыв циркулирует на сайте Армянского национального комитета, также намеренного добиться расследования деятельности центра, способствовавшей принятию решения о вручении незаслуженной премии главе турецкого МИД. Премии, "способной поощрить антиармянскую политику Анкары, одним из проявлений которой является продолжающаяся блокада Армении. Той самой Армении, для которой Вильсон начертал куда более благополучное будущее”.

...На решение Центра Вильсона отреагировали многие наши соотечественники. Среди них — и бывший госминистр РА Сепух Тащян, который ныне подписывается как Стив Тащян. The Armenian Reporter опубликовала полный текст его письма директору центра Ли Гамильтону. Текст аргументированный, убедительный, эмоциональный. Отметим, на посту госминистра С.Тащян был далеко не столь убедителен и внятен. Более того, после его отъезда из Армении ходили слухи, что он за время нахождения в правительстве (с легкой руки Л.Тер-Петросяна) преуспел лишь в скупке картин за бесценок у обнищавшего населения. Впрочем, не будем отвлекаться от темы...

"Армяне — один из несчастных народов, подвергшихся в 1915-1918 гг. геноциду в Оттоманской Турции. Несмотря на то что 20 стран мира и 40 штатов США признали этот бесспорный факт, Турецкая Республика продолжает отрицать случившееся, — пишет Стив Тащян. — ...Страны, которые поощряют Турцию в ее упорной политике отрицания, в равной степени ответственны за подавление правды. Подумайте, каким мог быть мир сегодня, если бы Германия последовательно и неистово отрицала бы холокост евреев... Но, не считаясь с обстоятельствами, возглавляемый вами Центр Вудро Вильсона решил оказать честь г-ну Давутоглу. А обстоятельства таковы: Турция продолжает держать закрытой границу с Арменией, чтобы экономически удушить и довести до голода жителей армянской республики (видать, перед глазами С.Тащяна картины начала 90-х — ред.). Турецкое руководство недавно пригрозило депортировать из страны 100 тысяч армян, работающих в Турции; Анкара постоянно угрожает странам необратимыми последствиями в случае признания ими геноцида армян; Турция не считается с правами человека; она продолжает оккупацию Кипра... Если все эти факты не повлияли на ваше решение о награждении Давутоглу, остается удивляться, какими критериями вы руководствовались... А может, это политическая стратегия с целью поощрения Турции? Но в таком случае ваша стратегия близорука и несостоятельна... Пожалуйста, объясните, г-н Гамильтон, чтобы мы могли понять...” — такова тональность послания бывшего госминистра РА.

...17 июня сотрудники Центра Вудро Вильсона должны направиться в Анкару, чтобы "на месте” вручить награду Ахмеду Давутоглу (по крайней мере так запланировано). Министру иностранных дел Турции, видимо, недосуг самому лететь за премией в Вашингтон. Он корпит над политикой "нулевых проблем с соседями”, требующей максимальной изворотливости вследствие минимального прогресса.

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 523
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru