Пятница, 21.06.2024, 19:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 2 » Даже "театр" не помог: СМИ о провальном визите Эрдогана в Азербайджан
Даже "театр" не помог: СМИ о провальном визите Эрдогана в Азербайджан
01:04

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеб Тайип Эрдоган 27 июля совершил визит в Азербайджан. Он провел двусторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Известно, что на сегодня в азербайджано-турецких отношениях не достигнуто сколько-нибудь серьезного продвижения по двум важнейшим вопросам: транспортировке азербайджанского газа через Турцию в третьи страны и отмене Азербайджаном визового режима с Турцией.

 

Баку и Анкара до сих пор не подписали двустороннее соглашение по транзиту, и решение этого вопроса все еще затягивается. В интервью турецкой газете "Hurriyet" вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Эльшад Насиров заявил, что в апреле - мае "стороны были очень близки к подписанию транзитного соглашения, однако некоторые мелкие, но важные факторы не позволили завершить работу над документом".

 

Эксперт Мубариз Ахмедоглу считает, что Турция пытается больше использовать возможности и газ Азербайджана: "Турция хочет заработать на этом. Считаю, что надо отложить в сторону фактор братства, дружбы и начать реально обсуждать данный вопрос. Но мне кажется, что ради достижения результатов можно пойти на уступки и в газовом вопросе. Карабахское урегулирование будет серьезным вопросом, обсуждаемым в переговорах по газу между сторонами".

 

Теперь о болезненном вопросе в отношениях между двумя странами – об отмене Азербайджаном визового режима с Турцией. Анкара почти три года назад отменила визовый режим и ожидает аналогичного шага от официального Баку. Однако Азербайджан не спешит с ответом. Официальный Баку, ранее объяснявший затягивание решения визового вопроса с Турцией "техническими причинами", назвал конкретную причину - Иран. Якобы Тегеран, "шантажируя" Баку, требует вместе с отменой визового режима с Турцией решить аналогичный вопрос и с Ираном. Некоторое время тому назад Иран также отменил визовый режим с Азербайджаном. И так как Баку не готов к отмене виз с Ираном, то заставляет ждать и Турцию.

 

Политолог Арастун Оруджлу категорически не согласен с мнением, что "из-за угроз Ирана Азербайджан откладывает решение важного вопроса с Турцией": "Считаю, что последние высказывания официальных лиц Баку по вопросу отношений с Турцией, - это, вообще, недоразумение. Хоть они и отрицают, что не связывали воедино визовые вопросы с Турцией и Ираном, могу сказать одно: такие опровержения мы слышали и раньше. Я считаю немыслимым во внешней политике ставить на один уровень Турцию и Иран".

 

Таким образом, основные вопросы, находящиеся на повестке турецко-азербайджанских отношений, остаются все еще нерешенными. Визиты премьера Турции в Азербайджан несколько раз откладывались. Эрдоган не желает совершать официальные поездки в какие-либо страны в качестве туриста, а тем более, - в братский Азербайджан. У него такой стиль: возвращаться в Анкару после официальных визитов с конкретным результатом. News.bcm.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru