Четверг, 29.09.2022, 03:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 20 » ДДР: Призывает власти Грузии официально объявить Самцхе-Джавахк национальной автономией
ДДР: Призывает власти Грузии официально объявить Самцхе-Джавахк национальной автономией
15:49

Analitika.at.ua. Джавахкская диаспора России призывает власти Грузии официально предоставить все права и объявить край Самцхе-Джавахк Национальной Административной Автономией Грузии.

 

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является регионом Грузии с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91%-97% армян.

 

«Армянский и грузинский народы - наследники древней культуры, традиций и вековой дружбы, которая дошла до нас от предков. Унаследовать не означает только получать, но сохранять и приумножать наследие нашими предками. Мы надеемся, что наш голос будет услышан политическим руководством Грузии и ими будут предприняты кардинальные шаги по созданию в крае благоприятной атмосферы», - говорится в заявлении диаспоры, распространенном в четверг в связи с официальным визитом президента Грузии в Армению.

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили прибудет с официальным визитом в Ереван 22 января.

 

В своем заявлении диаспора напоминает, что в ХХ веке ныне называемый край Самцхе-Джавахк был включен в состав Советской Грузии по решению Кавказского бюро ВКП(б) в 1921 году, без проведения референдума. Все это время, как отмечается в заявлении, джавахкские армяне жили и живут бок о бок с братским грузинским народом, вместе трудились и трудятся, преодолевают разные трудности, однако в последние десятилетия грузинский политический истеблишмент открыто проводит антиармянскую политику в крае.

 

«Перед армянским населением, компактно проживающим в крае Самцхе-Джавахке, сегодня стоит целый ряд политических, языковых, образовательно-культурных, религиозных и социально-экономических проблем, подавляющее большинство которых являются результатом дискриминационной политики центральных властей», - говорится в заявлении.

 

Решение проблем джавахкских армян, по мнению российской диаспоры, напрямую следует из международных обязательств Грузии по защите прав человека и этнических меньшинств.

 

Государства-партнеры Грузии, многочисленные авторитетные международные организации, как напоминается в заявлении, неоднократно призывают грузинские власти: прекратить преследования армянских политических активистов и аннулировать так называемые "черные списки”, юридически зарегистрировать и решить вопрос статуса грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, вернуть ААЦ армянские храмы, святыни и исторические памятники, ликвидировать дискриминацию на языковой основе и разрешить использование армянского языка в органах управления районов компактного проживания армян, отменить законодательные и практические барьеры, препятствующие адекватному политическому участию меньшинств.

 

Однако грузинские власти, игнорируя призывы и рекомендации международного сообщества, продолжают свою дискриминационную политику в отношении джавахкского армянства, которая в последнее время приняла характер подавления всякой политической активности в армянонаселенном крае говорится в заявлении. После августовской войны 2008г., как говорится в документе, усилились тенденции к контролю над общественно-политической жизнью в армянонаселенном крае со стороны силовых структур Грузии, запрещен въезд в Грузию ряда общественных деятелей, занимающихся проблемами джавахкских армян, искусственно создаются различные препоны в перевозке армяноязычной литературы и прессы в Самцхе-Джавахк.

 

«В 2007-2009 гг. в результате прямого и косвенного давления, угроз со стороны грузинских силовых структур, возбуждения надуманных уголовных дел и проведения заочных судопроизводств свои родные края покинули десятки джавахкских активистов. По надуманным обвинениям к 10 годам лишения свободы был приговорен джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян. Подвергнувшись судебному преследованию и репрессиям, были вынуждены прекратить свою деятельность джавахкские активисты Григорий Минасян и Сергей Акобджанян», - говорится в заявлении.

 

Джавахкская диаспора России выразила крайнюю обеспокоенность и возмущение политикой грузинских властей в отношении джавахкских армян, в результате которого край Самцхе-Джавахк стоит перед серьезной угрозой деарменизации. В заявлении община призывает власти Грузии в атмосфере диалога и толерантности дать исходящие из демократических принципов, буквы и духа норм по защите человека и национальных меньшинств решения волнующих джавахкское армянство проблем.

 

Джавахк (груз. Джавахети) – один из девяти гаваров (провинций) ашхара (области) Гугарк, находившейся на севере царства Великой Армении. Во II тысячелетии до н. э. он был частью государственного образования Хайаса и упоминался в форме «Забаха» в клинописных надписях царя Аргишти I (786–764 гг. до н. э.).

Категория: Новости | Просмотров: 518
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru