Воскресенье, 01.08.2021, 23:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » ДДР просит Москву и Ереван выработать политику по предотвращению катастрофы в Джавахке
ДДР просит Москву и Ереван выработать политику по предотвращению катастрофы в Джавахке
21:17

Analitika.at.ua. Джавахкская диаспора России обратилась с рядом просьб к российским властям. Как говорится в заявлении Джавахкской диаспоры, "в последнее время из Грузии всё чаще стали раздаваться голоса о намерениях создания различных турецко-грузинских и грузино-азербайджанских межгосударственных объединений, вплоть до конфедеративных. Учитывая эти и иные реалии, а также принимая во внимание лживое заявление советника главы грузинского государства о якобы поддержке и понимании со стороны армянской общины Джавахка пользы и важности НАТО для Грузии, Джавахкская диаспора России обращается к руководству Российской Федерации со следующими просьбами:

 

- «Просим руководство Российской Федерации незамедлительно начать широкую международную кампанию по информированию мировой общественности о происходящей в Грузии гуманитарной катастрофе в отношении армян, проживающих в крае Джавахк и в Грузии в целом. При этом просим обратиться к международным организациям с требованием принудить Грузию исполнять взятые на себя международные обязательства, соблюдать международное законодательство в области защиты прав и национальной идентичности малых народов, а также ратифицировать и, безусловно, соблюдать Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств (ХРЯЯМ). В случае отказа Грузии — поставить вопрос об ее исключении из Совета Европы, т.к. именно ратификация этой хартии (ХРЯЯМ) и обеспечение условий для нормального, безопасного проживания негрузинских народов на территории Грузии, являлись условием её вступления в Совет Европы.

 

- Просим руководство Российской Федерации поднять на международном уровне вопрос необходимости рассмотрения Грузией требования армянской общины Джавахка о предоставлении этому региону права на самоуправление, а именно самой широкой автономии в составе Грузии, в том числе, по причине существующей в Грузии государственной политики по ассимиляции и вытеснению армян из Джавахка. Просим довести до Тбилиси и международного сообщества, что в случае отказа от предоставления автономии Джавахку, Россия оставляет за собой право признать право этой территорий на самоопределение.

 

- Просим руководство Российской Федерации активно вовлекать зарегистрированные в России общественные организации выходцев из Джавахка в российские государственные, политические, дипломатические, общественные и иные структуры, занимающиеся вопросами региональной политики на Южном Кавказе.

 

- Просим МИД РФ в рамках закона «О соотечественниках» рассмотреть и изыскать возможность разрешить своему консульскому отделу в Гюмри заниматься вопросами и обращениями армян из Джавахка, а также приложить усилия по активизации позиции Армении в отстаивании прав армянской общины на территории Грузии для предотвращения гуманитарной катастрофы. При этом просим российские власти выработать совместную с Арменией политику по этому вопросу и объединить усилия двух стран.

 

- Исходя из реального положения, фактов и многочисленных просьб, было бы очень своевременным и целесообразным создать в России Государственный комитет по защите прав и свобод национальных меньшинств, проживающих на нынешней территории Грузии”. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru