Понедельник, 02.08.2021, 05:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 28 » ДДР требует провозгласить Самцхе-Джавахетский край Джавахкской автономной областью
ДДР требует провозгласить Самцхе-Джавахетский край Джавахкской автономной областью
19:21

Analitika.at.ua. Джавахская диаспора России выступила с петицией, адресованной властям Армении и Грузии. В поступившей в PanARMENIAN.Net петиции, в частности, говорится: Мы, Джавахкская диаспора России, призываем власти Грузии и Армении, а также все независимые международные демократические институты, предпринять безотлагательные меры по прекращению дискриминационной политики грузинских властей в отношении джавахкского армянства, гарантировав безопасность армянского населения. Исходя из реалий, имеющих место в крае Самцхе-Джавахк-Цалка, считаем первоочередными:

 

1. Немедленное пересмотрение состава административно-территориального деления края Самцхе-Джавахетии с включением Цалкского муниципалитета.

 

2. Немедленное пересмотрение и внесение в Конституцию Грузии поправок о провозглашении Самцхе-Джавахетского края автономной областью с присвоением наименования «Джавахкская автономная область».

 

3. Придание армянскому языку статуса регионального языка на территории Джавахкской автономной области и прекращение насильственной ассимиляции.

 

4. Предоставление правового статуса Армянской Апостольской Церкви в Грузии и возврат секуляризованных армянских храмов, святынь и исторических памятников.

 

5. Незамедлительное прекращение полицейских гонений в крае Самцхе-Джавахк-Цалка, прекращение судебных и уголовных преследований армянских активистов края.

 

6. Пресечение всех проявлений по созданию искусственных помех и запретов на пропускном пункте «Бавра» государственной границы, в том числе и прекращение политики по запрету провоза армянской учебной и художественной литературы.

 

7. Восстановление на официальном уровне армянских топонимов в крае Самцхе-Джавахк-Цалка и в Грузии в целом, в том числе и рассмотрения вопроса о возврате местной топонимики региона, которая существовала в дореволюционной Грузии.

 

Мы призываем все общественно-политические силы Армении и Диаспоры, а также представителей общества, обеспокоенных проблемой сохранения армянства в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка, сообща впрячься в борьбу по защите прав и интересов джавахкских армян, последовательно добиваться создания для джавахкских армян полноценных условий для построения своего будущего на родной земле”.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru