Четверг, 19.05.2022, 07:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 3 » Де Ваалу доложили, что будет делать Медведев в Казани?
Де Ваалу доложили, что будет делать Медведев в Казани?
00:03

Analitika.at.ua. Довильское заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Дмитирия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози по Нагорно-Карабахскому конфликту является «самым серьезным международным заявлением за последние много лет», пишет в своей статье в издании National Interest эксперт фонда Карнеги Томас де Ваал.

 

«На протяжении полутора десятилетий мир едва замечал протекающие переговоры по урегулированию затяжного конфликта в постсоветском пространстве. Мирный процесс в большей степени протекает в закрытом режиме, а сам вопрос довольно сложен и таинственен для всех, однако бедная, маленькая и отсталая группа аналитиков (таких как я) следит за ним».

 

«Заявление глав государств-посредников 26 мая довольно ясно подсказывает, что момент истины наступает. В конце июня в Казани, президент Дмитрий Медведев, поддерживаемый французским и американским посредниками, окажет серьезное давление на президентов  Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, чтобы последние достигли соглашения по Базовым Принципам, которые обсуждаются на протяжении более пяти лет».

 

Эксперт также отмечает, что Карабахский конфликт, находящийся в более чувствительном регионе со стратегической точки зрения, удостаивается лишь части того внимания, которого удостаивался Косовский вопрос. «Если одна из сторон решит возобновить войну, и этой стороной станет проигравший в конфликте 1991-1994 гг., Азербайджан, то это приведет к катастрофическим последствиям». В Довильском заявлении говориться: «Применение силы создало нынешнюю ситуацию конфронтации и нестабильности. Повторное применение силы приведет только к большим страданиям и разрушениям, а также удостоится осуждения международного сообщества».

 

Несмотря на интенсивные переговоры, руководители двух государств выступают на публике с максималистской позиции и призывают противника к капитуляции. Через день после Довильского заявления, заместитель премьер-министра Азербайджана Али Гасанов назвал президента Армении «преступником», а его правительство «фашистским режимом», который следует «свергнуть».

 

«Итак, вопрос заключается в политической воле. Используют ли руководства Армении и Азербайджана мирный процесс по Карабахскому урегулированию в качестве инструмента, чтобы умаслить международное сообщество, не желая в действительности заключить мир? Являются ли они действительно приверженными  мирному соглашению, что будет способствовать началу долгосрочной трансформации региона, однако, находясь в плену собственной политической риторики,  боятся продвигаться вперед? Или немного того и другого?

 

Именно поэтому я приветствую положение Довильского заявления, в котором говорится следующее: «Дальнейшая задержка лишь поставит под сомнение приверженность сторон к достижению соглашения». Если перефразировать, то получится следующее: «У нас есть документ, осуществимый на практике. Докажите нам, что вы настроены серьезно и подпишите его».

 

Вопрос заключается также и в воле международного сообщества. Оно также должно быть серьезно настроено. Если усилия по установление мира не поддерживаются внутри стран, то международное сообщество должно содействовать решительности президентов и сформировать новый дискурс компромисса. Оно должно взять обязательства реконструкции и миротворческой операции. Россия, США и ЕС хорошо работали вместе над процессом переговоров, однако различия их интересов на Кавказе, разная повестка отношений с обеими странами и претензии к их ресурсам затрудняют создание совместного постконфликтного урегулирования в вопросе Карабаха.

 

Это будет особенно важно в том случае, если рамочное соглашение удастся согласовать, с учетом неизбежного перерыва при реализации предусмотренных положений на практике, которым могут воспользоваться определенные силы для провала процесса. В этом контексте стоит вспомнить Осло и Ближний Восток.

 

Итак, с приближением  Казанской встречи, вероятность как мира, так и войны на Кавказе повышается в равной степени». bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru