Суббота, 13.08.2022, 21:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 21 » Дефолт и мантра
Дефолт и мантра
00:33

Analitika.at.ua. На неделе все мы узнали, что Армения - одна из худших экономик мира. Точнее, входит в пятерку худших, по версии "Форбс". Это, конечно, перебор. Кого хотят тут скинуть, публикуя такие утки, это другой вопрос. При желании можно ответить на этот вопрос и даже назвать несколько кандидатур, если глубоко копнуть. Но жарко. На дворе сорок градусов.

 

На неделе жарко было и в Грузии. Не в прямом смысле, а в переносном. Хотя в прямом тоже. Верующие грузины протестовали против того, что Армянской Апостольской Церкви, впрочем, как и всем другим религиозным объединениям, придали юридический статус. Видимо, от обиды грузины выложили в Интернет видеозапись встречи двух католикосов - грузинского и армянского, на которой армянский Католикос общается со своим грузинским коллегой в американском стиле: похлопывая по коленям, улыбаясь, обращаясь на ты и т.д.

 

В Армении эта видеозапись вызвала целую бурю эмоций. Одна часть обвинила Гарегина Второго в несоблюдении этикета, неумении говорить на дипломатических встречах тем высоким и вдохновенным стилем, каким Католикос, к примеру, обращается к народу на Новый год. И вообще открыто высказывались в том духе, что Католикос не соответствует своему сану ни по интеллектуальным, ни по человеческим качествам. Другие же защищали Гарегина Второго. Исходя в основном из трех постулатов. Во-первых, Католикос свою миссию выполнил, и в Грузии закон приняли. Во-вторых, Католикос - высший иерарх церкви и как таковой должен быть вне критики. И, в-третьих, раз он избран Католикосом, значит, такова воля небес.

 

Что важнее в этом споре: воля небес или плохое владение русским - это вопрос риторический. И каждый волен отвечать на него в соответствии со своим видением мира. Но все же Гарегин Второй вполне мог говорить на армянском, а переводчик вполне мог переводить на грузинский. И все правила этикета были бы соблюдены. И такая неловкая ситуация не имела бы места. Но в целом, по многим оценкам, можно считать, что визит Католикоса в Грузию был вполне успешным. Именно по своим политическим результатам.

 

На неделе же азербайджанские политологи и аналитики обвинили Россию в том, что она не хочет решать карабахский конфликт, потому что таким образом пытается вовлечь Азербайджан обратно в сферу своих имперских интересов, одновременно не допуская в этот регион американцев и европейцев. А президент Азербайджана в очередной раз заявил, что Карабах никогда не будем независимым, но он готов дать Карабаху статус самой высокой автономии в составе широко шагающего Азербайджана. В Азербайджане эту фразу о самой широкой автономии повторяют как мантру, пытаясь загипнотизировать таким образом мир. Но мир никак не поддается гипнозу. То ли фраза неправильная, то ли мир. Скорее всего - все же фраза. Не может же весь мир быть неправильным? Так что, видимо, надо менять фразеологию.

 

Но вот фраза о возможности дефолта в Америке на неделе гипнотизировала весь мир на полном серьезе. Потому что дефолт в Америке - это новый мировой кризис, и намного хуже, чем кризис двухгодичной давности. Поэтому весь мир, затаив дыхание, ждет, поднимет ли Конгресс США планку госдолга или не поднимет. Честно говоря, есть ли жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе, будет ли дефолт, не будет дефолта - это все темы, конечно, интересные, но не особо актуальные. В связи с тем, что интеллектуальному пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Хотя некоторая активность в чейнджах Армении наблюдается. Люди сдают баксы и скупают евро. Не все, видимо, относятся к прослойке интеллектуальных пролетариев. Люди эти, видимо, не понимают, что если доллар рухнет, то рухнет и евро. И вообще наступит некоторый финансовый и прочий Апокалипсис. Так что сдавать одну валюту и приобретать другую валюту - не самый лучший способ спастись от Апокалипсиса.

 

К тому же Конгресс США, исходя из человеколюбия, альтруизма и прочих непреходящих ценностей, планку госдолга все же поднимет. На наш непросвещенный взгляд. И оттянет Апокалипсис еще на какое-то время. На какое именно - это вопрос, конечно, интересный. Но ответ на него знают очень немногие люди. Арам Яврумян, express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru