Среда, 28.07.2021, 05:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 16 » Дэннис Саммут: Увеличивается чувство фрустрации по поводу неудачи мирных переговоров
Дэннис Саммут: Увеличивается чувство фрустрации по поводу неудачи мирных переговоров
00:06

Analitika.at.ua. Интервью директора лондонской исполнительной сети конфликтов Links Дэнниса Саммута информагентству АрмИнфо.

 

Что вы думаете по поводу последних развитий в карабахском урегулировании, в частности, встречи на высшем уровне в Санкт-Петербурге и инцидента на линии соприкосновения? В чем, на Ваш взгляд, главная причина, по которой Баку пошел на эту провокацию?

 

Общее мнение состоит в том, что последняя встреча президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге не внесла значительного вклада в процесс урегулирования карабахского конфликта. Перед каждой встречей президентов ожидания прорыва в переговорном процессе возрастают, и когда этого прорыва не происходит, возникает разочарование. Я полагаю, что формат переговоров двух президентов при участии российского лидера исчерпал себя.

 

К сожалению, встреча в Санкт-Петербурге была омрачена серьезным инцидентом на линии соприкосновения, в результате которого погибли военнослужащие и Армении, и Азербайджана. Я не считаю, что необходимо обязательно увязывать этот инцидент с результатами петербургской встречи. Это следствие более глубокой проблемы. Увеличивается чувство фрустрации по поводу неудачи мирных переговоров, и это неминуемо сказывается на линии соприкосновения. Вот что делает ситуацию вокруг Карабаха такой опасной, и поэтому необходимо приложить все усилия для решения этого вопроса. Те, кто полагают, что статус-кво предпочтительнее - ошибаются, поскольку на деле статус-кво не существует. Ситуация может измениться в лучшую или худшую сторону, но очень маловероятно, что она останется такой же.

 

Учитывая, что позиции сторон по-прежнему остаются диаметрально противоположными, можем ли мы сказать, что новая война в Карабахе неминуема?

 

Война в Карабахе будет бедствием для всего региона, поэтому, это немыслимо. Однако мы не можем исключить эту возможность, и поэтому каждой стороне необходимо оставаться сконцентрированной. Нельзя терять время и никто не должен играть на время. Я согласен с тем, что все еще существуют серьезные различия между позициями сторон, но есть также много точек соприкосновения, и нам необходимо строить будущее именно на этой основе.

 

Что именно Вы подразумеваете под общими интересами и точками соприкосновения?

 

За последние несколько лет стороны достигли согласия по многим пунктам и нам необходимо строить будущее именно на основе этих общих моментов, а не концентрироваться на тех принципах, где существуют разногласия.

 

Возвращаясь к инциденту в районе села Чайлу. Для всех очевидно, что провокация была организована именно со стороны Баку, который, по сути, признал это. Почему мировое сообщество не выступило с жесткой позицией и не осудило виновного?

 

Режим прекращения огня 1994 года не контролируется со стороны международных наблюдателей. Международное сообщество должно опираться на доклады двух сторон и периодического мониторинга со стороны нескольких наблюдателей от ОБСЕ. Поэтому здесь очень трудно установить факты.

 

Вы сказали, что формат трехсторонних встреч лидеров РА, АР и РФ исчерпал себя. Вы полагаете, пришло время попытаться найти какие-либо новые форматы и механизмы в переговорном процессе?

 

Механизм Минской группы ОБСЕ не является идеальным. Но на данный момент этот формат является единственным, с которым согласны все стороны, и до тех пор, пока не появится альтернативный согласованный механизм, он должен остаться единственной переговорной площадкой. В рамках этого формата, Россия попыталась применить разные подходы. Поэтому, возможно стоит попробовать различные подходы, но это будет зависеть от готовности сторон к сотрудничеству.

 

Что Вы думаете по поводу заявления лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, оглашенного в рамках саммита «Большой восьмерки»? Может ли оно помочь в сближении позиций Еревана и Баку, или же это очередное регулярное и пустое по содержанию заявление?

 

Заявление Обамы – Медведева – Саркози по Карабаху отражает мнение международного сообщества по поводу необходимости интенсификации работы в направлении разрешения конфликта. Ничего принципиально нового в этом заявлении нет, но тот факт, что три президента сфокусировали свое внимание на этом вопросе, отражает серьезность ситуации.

 

Я думаю, что люди, живущие в регионе, не ожидают, что решение карабахского конфликта может придти извне. Тем не менее, у международного сообщества существует ответственность – работать с Арменией и Азербайджаном для нахождения решения, и этому вопросу должно быть уделено приоритетное внимание. Поэтому заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ можно только приветствовать.

 

Регион посетила Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как Вы полагаете, какие мэссиджы она оставила в Армении и Азербайджане по поводу карабахского урегулирования?

 

После длительной паузы американская администрация, наконец-то, вновь начала сближение с регионом Южного Кавказа, что можно только поприветствовать.

 

Вместе с тем, я считаю, что США самостоятельно не смогут добиться прорыва в карабахском урегулировании, так же как этого не получается добиться в одиночку у Москвы. Россия и Соединенные Штаты наряду с Евросоюзом должны вместе работать по вопросу Карабаха и в направлении обеспечения долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Я думаю, что Хиллари Клинтон была предельно откровенна и решительна в ходе переговоров с руководством Армении и Азербайджана. Она прибыла в регион в качестве друга, поэтому ее рекомендации должны быть учтены.

 

Арам Араратян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 477
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru