Среда, 22.09.2021, 10:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Дэннис Саммут: Война не решит ни одну из проблем в регионе Южного Кавказа
Дэннис Саммут: Война не решит ни одну из проблем в регионе Южного Кавказа
01:09

Analitika.at.ua. Интервью исполнительного директора лондонской информационной сети по конфликтам и государственному строительству (LINKS) Дэнниса Саммута информагентству АрмИнфо

 

Будут ли, на Ваш взгляд, армяно-турецкие Протоколы ратифицированы в Турции с последующим открытием двусторонней границы?

 

Подписание протоколов между Арменией и Турцией 10 октября в Цюрихе было важным историческим моментом. Впервые после Карского договора две стороны пришли к согласию относительно того, как будут складываться их отношения в будущем. На это ушло более 80 лет, поэтому, я думаю, что несколько дней ожидания до завершения процесса ратификации Протоколов в двух странах, не представляется большой проблемой. Важно, чтобы Армения и Турция осознавали, что они не должны упустить важный момент, так что, чем быстрее процесс ратификации будет завершен, тем лучше. Я хотел бы, чтобы открытие границы между Арменией и Турцией состоялось как можно быстрее, поскольку я полагаю, что это будет очень значительный жест, который в корне изменит нынешнюю действительность к лучшему.

 

На Ваш взгляд, армяно-турецкое примирение является независимым процессом или зависит от подвижек в вопросе нагорно-карабахского урегулирования?

 

Конечно, отношения между двумя любыми странами - это вопрос, касающийся только этих стран. Однако было бы наивно не осознавать, что происходящее в отношениях между Арменией и Турцией влияет на карабахский мирный процесс, и наоборот. Я предпочитаю рассматривать ситуацию в более оптимистической перспективе. Любой прогресс в одном из этих процессов может помочь в достижении прогресса в другом.

 

Недавняя встреча на высшем уровне в Мюнхене была ознаменована очередными угрозами о возможном начале военных действий, озвученными Ильхамом Алиевым в адрес Армении. На ваш взгляд, это очередное, ставшее уже регулярным, риторическое заявление или это шантаж, направленный на то, чтобы вынудить армянскую сторону пойти на уступки в вопросе Нагорного Карабаха?

 

Война не решит ни одну из проблем в регионе Южного Кавказа, и ее необходимо избежать любой ценой. 1-го декабря LINKS опубликовала доклад касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нем, в частности, отмечено следующее: «Настало время, чтобы международное сообщество выступило с единой позиции и более решительным тоном обратилось к обеим сторонам. Несколько мэссиджев уже было передано ранее, но вместо осторожного дипломатического языка необходимо использовать более конкретные выражения, в которых будет исключена двусмысленность, таким образом, чтобы это было очевидно не только для руководства, но и для общественности двух стран. Армении необходимо сказать, что продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий вокруг Нагорного Карабаха как неприемлема, так и нерезонна. Азербайджан необходимо предупредить, что любые попытки или разговоры о возвращении этих территорий силой без санкции Совбеза ООН приведут Азербайджан к непосредственной конфронтации с мировым сообществом. Обе стороны должны помнить о правах всех беженцев и внутренне перемещенных лиц возвратиться в места своего прежнего проживания при безопасных и достойных условиях.

 

В случае если Азербайджан вновь развяжет войну в Нагорном Карабахе, по какому сценарию будут развиваться события в регионе и какова, на Ваш взгляд, будет реакция международного сообщества в этом случае?

 

Армения и Азербайджан вряд ли начнут новую войну. Думаю, мы на пороге важного прорыва, и стороны должны найти мужество предпринять последние меры и согласовать базовые принципы, на которых может быть основан мирный процесс. Настало также время для создания национального консенсуса для мира в обеих странах. Некоторые говорят, что подобный национальный консенсус уже существует, но в действительности он выстроен на лозунгах и максималистских позициях. То, что требуется сейчас – это нечто более реальное и более серьезное. В этом вопросе ответственность лежит не только на правительствах, но и на политических деятелях и общественных лидерах всех сторон.

 

Мировое сообщество должно усилить свою поддержку минскому процессу. Если в течение последующих недель удастся обеспечить прорыв в переговорном процессе, то завершение этого процесса ознаменует начало нового этапа. Правительствам двух стран и международному сообществу еще предстоит проделать большой объем работы для того, чтобы преобразовать соглашение на бумаге в достойный мирный процесс. Соглашение не должно оставаться в монополии небольшой политической элиты, оно должно быть вынесено на обсуждение широких масс общественности обеих стран. Я полагаю, что каждый должен приложить максимум усилий для решения конфликта, так как его урегулирование возродит Кавказский регион и, наконец, начнется процесс его полной интеграции в глобальные процессы на благо всех народов, живущих в регионе.

 

Беседовал Арам Араратян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru