Суббота, 27.11.2021, 04:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Деятельность Азербайджана в СБ ООН сведется к бессмысленным пропагандистским действиям
Деятельность Азербайджана в СБ ООН сведется к бессмысленным пропагандистским действиям
16:48

Analitika.at.ua. Деятельность Азербайджана в СБ ООН сведется к бессмысленным пропагандистско-информационным действиям, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» военный эксперт, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

 

"Фактически то, что Азербайджан на два года стал членом СБ ООН, не меняет ту главную реальность, которая существует вокруг политического формата карабахского конфликта. Он (конфликт) находится под контролем трех постоянных членов СБ ООН, трех ядерных держав и великих акторов (США, Россия и Франция – «Новости-Армения»), которые решают во многом вопросы нашего региона ”, - сказал Минасян.

 

Генассамблея ООН в понедельник избрала Азербайджан новым непостоянным членом Совета Безопасности на следующие два года. Всего в СБ ООН входят 15 государств, из которых пять - постоянные члены, пользующиеся правом блокировать принятие каких-либо решений. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные обновляются на ротационной основе по пять стран каждые два года.

 

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал в среду журналистам, что Азербайджан, избранный непостоянным членом Совета безопасности ООН, намерен обсудить с постоянными членами Совбеза вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, чтобы потом поставить его на обсуждение в СБ ООН.

 

По словам Минасяна, Мамедъяров понимает, что без согласия этих трех акторов каких-либо изменений в вопросе Карабаха Азербайджан не достигнет.

 

"То, что хотят три постоянных члена СБ ООН и одновременно сопредседателя Минской группы ОБСЕ - это подпись Азербайджана под мадридскими принципами ”, - сказал Минасян.

 

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные под названием Мадридских принципов, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании. Основные положения Мадридских принципов предусматривают, в частности, определение статуса Нагорного Карабаха путем свободного волеизъявления.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru