Суббота, 25.09.2021, 20:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 13 » Действия Евросуда вызвали сомнения у адвоката по делу убитого в Азербайджане М. Сарибекяна
Действия Евросуда вызвали сомнения у адвоката по делу убитого в Азербайджане М. Сарибекяна
20:31

Analitika.at.ua. Адвокат Ара Казарян, который в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) представляет интересы семьи убитого в Азербайджане армянского пленного Манвела Сарибекяна, намерен потребовать проведения в суде служебного следствия. Об этом корреспонденту Panorama.am сообщил сам А. Казарян.

 

По его словам, он получил от Евросуда ряд документов информационного характера с серьезным опозданием. В частности, документ, отправленный ЕСПЧ 28 июля 2011г., он получил лишь недавно – 26 декабря прошлого года, причем на конверте указано, что он попал на территорию Армении 24 декабря.

 

«Я уже направил запросы в почтовое отделение и в ЕСПЧ. В запросе суду я указал, что извещение получил не до 22 сентября, а лишь 26 декабря. Сейчас я готовлю еще одно письмо, в котором попрошу провести служебное следствие с целью выяснить, каким образом пакет в Армению попал в республику лишь 24 декабря», – отметил адвокат, добавив, что в принципе и не дожидался поступления документов и заранее подал в ЕСПЧ жалобу против Азербайджана.

 

При этом, подчеркнул юрист, подобное поведение Европейского суда, призванного защищать права человека, вызывает сомнения, иначе такого опоздания важных документов не имело бы места. Адвокат выразил уверенность, что ЕСПЧ сделал это преднамеренно, чтобы армянская сторона представила жалобу по делу Сарибекяна позднее необходимых сроков.

 

«Если же я бы нарушил указанные сроки, то азербайджанская сторона могла бы протестовать, мол, армянская сторона жалобу представила с опозданием, или вовсе ничего не могло бы быть», – пояснил А. Казарян, еще раз выразив недоумение по поводу «небрежности Евросуда», поскольку ничего подобного за 10 лет своей практики по более чем 50 делам он не встречал, тем более, 3 раза по одному и тому же делу. «А тут вдруг такое… Не могу сказать, что в этом случае нет преднамеренности», – сказал юрист.

 

Ранее Panorama.am не раз обращалось к этой теме. Отмечалось, что адвокатская контора «Арни Консалт» подала жалобу против Азербайджана в Европейский суд по правам человека. Жалоба от имени родителей Манвела – Мамикона Сарибекяна и Сирануш Балян – была подана 27 сентября 2011г. Адвокаты просили ЕСПЧ, чтобы жалоба была рассмотрена в первоочередном порядке, «согласно 41-й статье регламента ЕСПЧ с учетом степени серьезности нарушения прав и важности поднятых в жалобе вопросов». Родители пленного заявили, что Азербайджан нарушил ряд гарантированных Конвенцией прав их сына, в том числе право на жизнь.

 

Напомним, что 11 сентября 2010 года Манвел Сарибекян, житель приграничного села Ттуджур Гегаркуникской области РА, взяв лошадь, вышел поискать пропавшую скотину и больше не вернулся.

 

18 сентября 2010 года азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что ВС Азербайджана взяли «армянского разведчика при попытке пересечь азербайджанскую границу с группой диверсантов, а остальным членам диверсионной группы удалось скрыться». Азербайджанская телекомпания ANS TV показала интервью с Манвелом Сарибекяном, которое затем было распространено в сети Youtube, откуда общественность РА и родители Манвела и узнали, что он находится в Азербайджане. Кроме того, как подчеркивали эксперты, ролик свидетельствует о применении насилия и пыток в отношении пленного. При этом азербайджанская сторона не допустила к пленному представителей офиса Красного Креста.

 

4 октября 2010 года министерство обороны Азербайджана и военная прокуратура сообщили, что М. Сарибекян покончил жизнь самоубийством, повесившись в своей камере. Спустя месяц, 4 ноября 2010 года, азербайджанская сторона передала армянской стороне тело М. Сарибекяна. Экспертиза показала, что тело не содержалось в Азербайджане в надлежащих условиях, поскольку оно разложилось.

 

5 ноября 2010 года в следственном отделе города Чамбарак полиции Армении было возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного с особой жестокостью по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма (по пп. 5 и 13 ч.2 ст. 104 УК РА). По указанию генеральной прокуратуры РА дело было передано в следственный отдел Службы нацбезопасности Армении. Тогда же была назначена судмедэкспертиза, которая выявила на теле М. Сарибекяна множество следов насилия.

 

В жалобе ЕСПЧ отмечается, что Республика Азербайджан несет ответственность за материальную и судебную составляющую статьи 2-й Конвенции (право на жизнь). «Независимо от того, что стало причиной смерти М. Сарибекяна, государство несет ответственность за жизнь человека, находящегося в месте заключения», – подчеркивается в жалобе. Что касается телесных повреждений, то согласно жалобе, М. Сарибекян подвергался пыткам перед смертью, после чего была произведена имитация самоубийства для сокрытия следов преступления. Помимо этого, Азербайджан не обеспечил независимого расследования по фактам смерти и пыток. «Более того, власти Азербайджана отказываются сотрудничать с Арменией в рамках Минской конвенции, сторонами которой являются Армения и Азербайджан», – сказано в документе. Асмик Амбарцумян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru