Воскресенье, 02.10.2022, 12:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 18 » Декларация: Причина провала армяно-турецкого процесса – политика Турции
Декларация: Причина провала армяно-турецкого процесса – политика Турции
14:00

Analitika.at.ua. Подписанная с Кипром Декларация является свидетельством того, что Армения продолжает строить политическое, культурное и экономическое сотрудничество по международным правилам, обеспечивая свое влиятельное участие в международных, в особенности, региональных процессах в рамках своих интересов. Так прокомментировал в беседе с корреспондентом Panorama.am подписанную накануне армяно-кипрскую Декларацию депутат Национального собрания Армении, политолог Артак Закарян.

 

«Хотя все аспекты сотрудничества, отмеченные в Декларации, очень важны, я бы выделил положения о взаимной поддержке в имеющих жизненное значение политических вопросах. В частности, Республика Кипр широко представлена в международных структурах, является членом более 45-и международных организаций, и я уверен, что поддержка кандидатур друг друга на взаимной основе создаст основы сотрудничества также и в рамках данных организаций», - сказал депутат.

 

По его словам, подтвердив приверженность сторон Организации Объединенных Наций, ее роли в деле сохранения мира и безопасности, а также целям и принципам Устава ООН, армяно-кипрская Декларация закрепляет совместные усилия двух стран, направленные на сохранение мира и безопасности, на применение эффективных мер для этого, на предотвращение угрозы миру и исключение иных действий, нарушающих мир.

 

«Ссылаясь на цели, закрепленные Уставом ООН, это положение Декларации предполагает достижение решений международных споров или урегулирования угрожающих миру ситуаций мирным путем на основе равноправия народов и уважения принципа самоопределения. Эти положения дают Армении возможность в рамках международного права оказывать содействие в достижении согласованного, длительного, справедливого, жизнеспособного и взаимоприемлемого решения кипрской проблемы на основе соответствующих резолюций Совбеза ООН. В свою очередь, Республика Кипр, руководствуясь международными нормами, закрепляет в Декларации свою поддержку исключительно мирному переговорному решению карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ, а также выделяет в предложенных странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ элементах определение окончательного статуса Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную силу волеизъявления», - сказал А. Закарян.

 

Депутат подчеркнул, что в декларации официально закреплено то обстоятельство, что причина провала армяно-турецкого процесса – политика турецкой стороны, а как член ЕС Республика Кипр выражает свою готовность укреплять и расширять сотрудничество в рамках инициатив Европейского Союза, включая Восточное партнерство.

 

«Следует отметить, что подписанием двусторонней Декларации впервые официально закреплена позиция члена ЕС о необходимости уточнения окончательного статуса Нагорного Карабаха путем реализации права самоопределения посредством волеизъявления. Это первый межгосударственный документ, который предоставляет возможность длительного взаимовыгодного сотрудничества в международных организациях. Это первый документ, который фиксирует, что турецкая сторона стала причиной провала армянской инициативы, которую международное сообщество считало столь важной», - отметил А. Закарян.

 

Он добавил, что остальные положения Декларации, в свою очередь, предполагают новые возможности и благоприятные условия для расширения и углубления межгосударственных отношений, развития экономических связей, стимулирования культурного и гуманитарного сотрудничества.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru