Четверг, 05.08.2021, 07:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Дело д-ра Геббельса живет и процветает в Азербайджане
Дело д-ра Геббельса живет и процветает в Азербайджане
00:21

Analitika.at.ua. По-видимому, не только азербайджанские СМИ, но и политические деятели во главе с президентом Ильхамом Алиевым лично вознамерились следовать как фашистской идеологии этнической ненависти, так и нацистским методам пропаганды, основанным печально известным министром Третьего Рейха. Среди самых знаменитых высказываний министра пропаганды гитлеровской Германии Геббельса были следующие: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика». «Информация должна была быть простой и доступной и повторять ее, то есть вбивать в головы, нужно как можно чаще».

 

Так вот, в последнее время один из абсурднейших постулатов бакинской пропаганды, активно вбиваемый в головы азербайджанцев и иностранцев, – утверждение о том, что столица Армении наш древний Ереван, основанный в 782 году до н.э., является азербайджанским городом, поскольку сама Армения вся стоит, оказывается, на исконно азербайджанских землях!!! Информационные сайты тут же активно включились в эту кампанию: вот уже выкопали сенсацию – «Наша история в лицах: Мир Идаят Сеидов – человек, который был против передачи Еревана Армении», естественно, без каких-либо фактов.

 

Но вернемся к Алиеву. Верховный правитель соседнего государства решил расширить границы этой лжи и выйти за пределы своей страны. 7 апреля в Министерстве иностранных дел Эстонии он прочел лекцию, во время которой без зазрения совести, просветил, нет – ошарашил вежливых хозяев, заявив, что «Армяне уже самоопределились. У них есть армянское государство, несмотря на то, что и это государство создано на исторических азербайджанских землях. Это известно всем. На следующий день после провозглашения Азербайджаном независимости в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика приняла решение передать Армении в качестве столицы город Иреван.

 

Иреван был городом Иреванского ханства, в котором жили азербайджанцы. Что касается истории, то это было так».

Что касается истории, то это было так... Трудно понять, чего здесь больше. Беспредельного цинизма? Откровенной демагогии? Элементарного невежества? Преднамеренной клеветы? Все это – просто компоненты целенаправленной пропаганды лжи, той самой, о которой говорил д-р Геббельс, теми самыми методами, которые проповедовал фашистский министр. Такая пропаганда, представляет собой стопроцентное искажение истории и введение в заблуждение всех, начиная с самого себя. Однозначно направленная на явную дезинформацию мирового сообщества и оболванивание собственного народа, она усиливается день ото дня и становится все более изощренной, о чем свидетельствует последовавшее за таллиннской речью более развернутое выступление азербайджанского лидера, повторившего и развившего результаты своих исторических изысканий и открытий. Воистину, если часто твердят одни и те же фальсификации, чего доброго, люди начнут верить в них. Нам не известна реакция работников эстонского МИД на инсинуации высокопоставленного лектора. Можем только надеяться, что они знают правду и не примут их на веру.

 

А в чем же правда? Не собираюсь читать еще одну лекцию о четырехтысячелетней истории армян на своих исконных землях. Однако не помешало бы привести некоторые интересные и важные факты, подтверждающие автохтонность армян на огромном географическом пространстве, официально называемом Армянское нагорье или плато. Вот вам и Доказательство правды Номер Один. К несчастью для азербайджанских пропагандистов, по крайней мере часть их страны расположена на этой территории, название которой является общепринятым в мировой науке. В сердце этого нагорья расположена сама Армения, известная другим международным научным термином – «armeniaca». Это самый обычный абрикос (растущий и в Азербайджане). Вот вам и Доказательство Номер Два. Несомненно, эти названия даны как дань вкладу одной из древнейших наций в мировую культуру и науку. Можно представить раздражение, которое охватывает Алиева и других азербайджанских агитаторов каждый раз, когда они, по крайней мере, думают об этих фактах, не говоря о том, когда смотрят на карту или жуют армениаку.

 

Обратимся к истории. Конечно, существовала такая административная единица как Ереванское ханство, населенное и армянами, и азербайджанскими тюрками. Последних, кстати, никто никогда не называл азербайджанцами – это были просто турки. Так о них рассказывали все старые ереванцы, например, мой дед, мой отец и его две сестры – все они родились в Ереване до 1918 года (Ха-ха-ха! Неужели по Алиеву они родились в Азербайджане?! Умопомрачительно! Я и не знал...) Итак, ханство. Оно было основано персидским шахом Аббасом Первым, после его вторжения в Армению в 1604 году. В самом начале его правления десятки тысяч коренных жителей-армян, ереванцев в том числе, были высланы в Иран, в результате чего мусульманское население тогдашнего Еревана составило большинство. Однако даже в этих условиях шах не посмел сменить название города, никогда в истории не называемого «Иреван». Оно созвучно армянскому слову «ереван», означающее «открытое, видное/видимое место», которое, в свою очередь восходит к урартскому имени моего родного города «Эребуни». Думается, чтобы, понять это, не обязательно быть языковедом. Вот вам и Доказательство Номер Три автохтонности армян на Армянском нагорье.

 

Что касается имени собственного «Азербайджан» и, соответственно наименования «азербайджанец», можно было бы порекомендовать г-ну Алиеву и всем заинтересованным сторонам взглянуть на карты древности и средневековья, но только на те, которые опубликованы до появления интернета, поскольку в сети можно выставить любую подделку. Один из профессоров нашего университета всю жизнь собирает такие карты. Я не поленился и изучил их, равно как и огромные старые атласы из собрания университетской Центральной библиотеки. Все они представляют географический регион Армянского нагорья так: АРМЕНИЯ. На некоторых картах это слово даже делится на слоги, чтоб охватить как можно больше места. Топонима «Азербайджан» нет и в помине. Вот вам и Доказательство Номер Четыре, подтверждающее исконную принадлежность земель, на которых находится государство Армения со столицей Ереван.

 

Если г-н Алиев говорит об общеизвестных фактах, он должен знать, что его нация на протяжении всей истории до вплоть до 1918 года называлась кавказскими татарами. Никто никогда не слышал ни об азербайджанцах, населяющих территорию к востоку от Армении или саму Армению, ни о стране под названием Азербайджан в этом регионе.

 

Еще одно утверждение президента настолько примитивно, что просто не подобает государственному деятелю. Алиев задает забавный вопрос о гражданах армянской национальности, живущих в других странах: «Армяне живут в Америке, во Франции и России. Если они придут к мысли о самоопределении в этих странах, то что тогда произойдет?». Тем не менее, при ближайшем рассмотрении нетрудно понять: вот где собака зарыта! Ни Алиев, ни кто другой в Азербайджане никогда не отмечают, что армяне считают Нагорный Карабах своей родиной, на которой, составляя большинство населения, они и самоопределяются. Армяне не делают этого в странах и на землях, не принадлежащих им.

 

Чтобы отвести предполагаемый вопрос оппонентов (вряд ли в своей стране) о принадлежности карабахских земель армянам, Алиев в превентивном порядке выдвигает просто глупый тезис о том, что Армения была основана на азербайджанских землях. Интересно, найдется ли в мире кто-нибудь, кто поверит в этот бред? А он сам-то в это верит? А другие азербайджанцы? В самом деле, это было бы смешно, если б не было бы так грустно.

 

Хотелось бы, к слову, сказать и о «забывчивости» лидеров, политологов и журналистов Азербайджана. В их речах и проповедях практически не упоминаются кровавые погромы армян в Сумгаите, Баку и других населенных пунктах страны, а если что и скажут, то о жертвах-армянах ни слова. Более того, они кощунственным образом лгут, утверждая, что «Азербайджанский народ никогда не проводил дискриминации в отношении других наций» или что «Азербайджанское государство никогда не проводило и не будет проводить политики этнической чистки против кого-либо», как кричал об этом Алиев на уже упомянутом заседании правительства. Большего лицемерия невозможно представить.

 

...Свидетельства в пользу исконности армянских земель бесконечны. И в противостоянии геббельсовской пропаганде мы должны использовать неоспоримые факты, которые опровергнут фальсификации истории, поскольку азербайджанские последователи рейхсминистра склонны вбивать чудовищную ложь в головы как соплеменников, так и иностранцев как можно чаще. Авось, поверят. На этом и основан азерский агитпроп.

 

Ашот Варданян, преподаватель университета Айовы, США

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru