Четверг, 01.12.2022, 19:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 25 » Дело Мирзаева: Москва готовится к новой Манежной
Дело Мирзаева: Москва готовится к новой Манежной
17:23

Analitika.at.ua. Московская полиция пытается предотвратить возможные беспорядки в городе в связи с делом Мирзаева. Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, ведомство проводит работу с фанатскими объединениями. Стражи порядка намерены не допустить повторения событий 11 декабря 2010 г. на Манежной площади.

 

По информации правоохранительных органов, националисты попытаются устроить массовую акцию после футбольного матча "Спартак" - ЦСКА. Он начнется 28 августа в 19:00 на стадионе "Лужники". Националисты намерены вывесить во время матча провокационные баннеры, а потом убедить болельщиков выйти на Комсомольский проспект.

 

Оперативники пообщались с лидерами фанатов, которым "недвусмысленно дали понять, что в случае беспорядков большие проблемы будут лично у них". Также стражи порядка изъяли тираж плакатов с изображением болельщика в маске и с лозунгом "Москва - территория войны, отступать некуда". Кроме того, они взяли под защиту подругу Расула Мирзаева Аллу Косогорову, которая начала получать угрозы по телефону.

 

Поводом к беспорядкам могло стать освобождение Мирзаева под залог в 5 млн руб., которое так и не состоялось. Замоскворецкий суд принял такое решение 22 августа, но его оперативно обжаловала прокуратура и уже на следующий день Мосгорсуд оставил подсудимого за решеткой. Он так и не успел выйти на свободу, потому что его друзьям и родственникам не удалось за такое короткое время собрать необходимую сумму (они рассчитывали на залог в три миллиона).

 

Впрочем, эксперты считают, что страхи стражей порядка преувеличены. Глава правозащитного центра "Сова" Александр Верховский напомнил, что Агафонов не был футбольным фанатом, поэтому сагитировать болельщиков выступить в его защиту будет трудно. Впрочем, он не исключает, что попытки спровоцировать беспорядки все-таки будут.

 

Историю драки студента и чемпиона мира по миксфайту по прозвищу Черный тигр бурно обсуждают в Интернете уже почти неделю. Трагедия произошла вечером 13 августа. Иван Агафонов вместе с друзьями отдыхал в клубе "Гараж" и вышел на улицу, где стал катать игрушечную машинку. По версии друзей погибшего, он подкатил ее к девушке Мирзаева. Дальше версии потерпевшей стороны и обвиняемого расходятся.

 

Мирзаев рассказал в суде, что Агафонов ее оскорбил. "Моя девушка не проститутка, чтобы предлагать ее снимать", - сказал спортсмен. Это подтвердила его подруга. "Было прямое оскорбление со стороны Ивана в мой адрес. Парень был выпивший, подошел и сказал, что просто хочет меня снять. На месте Расула любой другой человек, был бы даже кто-то из моих друзей, отреагировал бы так же на оскорбление. Но убивать никто не хотел! Когда Расул дал понять, что девушка с ним и спросил: "Может, ты и меня тогда снимешь?" Парень ответил: "Надо будет - и тебя сниму", - передала она их диалог.

 

Друзья Ивана и его родные утверждают, что все было по-другому. По их версии, Агафонов просто в шутку предложил девушке прокатиться на игрушечной машинке. За нее ответил Мирзаев. "Он повернулся к Ивану и спросил: "Чего ты хочешь?" Тот ответил: "Девушку прокатить хочу". На что Расул сказал: "Ты меня прокати!" "Садись!" - ответил студент.

 

Так или иначе, Мирзаев ударил Агафонова, и тот упал, стукнувшись головой об асфальт. Пострадавшего доставили в больницу, где он умер в ночь на 18 августа, не приходя в сознание. В ходе разбирательства адвокаты Мирзаева указывали на то, что до сих пор точно не установлено, отчего именно умер Агафонов. Кроме того, спортсмен сам пришел с повинной, а в суде он заявил, что сожалеет о произошедшем, и попросил прощения у родных погибшего.

 

Родственники Агафонова, в свою очередь, подчеркивают, что Мирзаев должен был сдерживать себя. "Его убийца - профессиональный спортсмен, знает свои способности и силу, почему он себя не контролировал? Одним ударом убил мальчишку, покалечил всю нашу жизнь", - сказала Татьяна Агафонова, мать погибшего.

 

В деле много неоднозначных моментов. За Мирзаева активно ходатайствуют политики из Дагестана, в том числе глава республики. Они настаивают на том, что спортсмен не виноват. Кроме того, выяснилось, что Иван Агафонов должен был в тот роковой день находиться в СИЗО. Его подозревали в разбое, но отпустили под подписку о невыезде.

 

Накануне Мирзаеву предъявили официальное обвинение в убийстве Агафонова. Замоскворецкий суд также удовлетворил ходатайство следствия и арестовал спортсмена до 17 октября. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru