Пятница, 21.06.2024, 03:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Дело о ввозе высокообогащенного урана в Грузию было раскрыто при участии спецслужб Армении
Дело о ввозе высокообогащенного урана в Грузию было раскрыто при участии спецслужб Армении
00:03

Analitika.at.ua. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сегодня, 8 ноября, выступила с заявлением, касающимся попытки реализовать на территории Грузии высокообогащенного урана. В заявлении пресс-службе СНБ Армении говорится:

 

"Ряд электронных СМИ распространили сообщение о том, что в марте текущего года сотрудниками спецслужб Грузии были арестованы двое граждан Армении, которые пытались реализовать на территории Грузии высокообогащенный уран.

 

В рамках сотрудничества спецслужб Армении и Грузии, в апреле с. г. в Армении, по подозрению в причастности к вышеупомянутой сделке сотрудниками СНБ Армении был арестован гражданин Армении Гарик Дадаян. В настоящее время в его отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 215 УК Армении - по признакам контрабанды радиоактивными веществами.

 

В процессе раскрытия вышеуказанного преступления между спецслужбами Армении и Грузии осуществлялось тесное сотрудничество".

 

Как уже сообщалось, влиятельная Guardian опубликовала статью, в которой говорилось, что высокообогащенный уран, который мог бы быть использован для производства ядерной бомбы, был выставлен на продажу на "черном рынке" в Грузии. Как сообщила Guardian, таковы данные тайного следствия, которое было проведено грузинскими органами безопасности. Согласно изданию, двое граждан Армении - бизнесмен и физик - признаны виновными в контрабанде высокообогащенного урана на территорию Грузии. Газета пишет, что контрабандный уран был завезен на грузинскую территорию в марте поездом Ереван-Тбилиси. "Образец урана, который хотели продать Смбат Тоноян и Грант Оганян, как полагают, были украдены несколько лет назад. Проведенные в США тесты подтвердили, что это уран, обогащенный на 89,4% и пригодный для использования в ядерной боеголовке. У армян оказалось только 18 граммов урана, но они заявили, что поставщик в Армении может обеспечить гораздо больше. Они доставили товар в Грузию по железной дороге - в сигаретной коробке, залитой свинцом, чтобы обмануть датчики излучения на границе. 63-летний Тоноян, некогда успешный бизнесмен, проигравший все свое состояние, и Оганян - 59-летний ученый из Ереванского института физики, планировали встретиться с покупателем в одном из отелей в грузинской столице 11 марта. Они думали, что продают свои 18 грамм урана представителю исламистской группировки в качестве пробного образца будущей большой партии. Но покупателем оказался переодетый сотрудник полиции", - рассказали Guardian представители следствия.

 

В статье напоминается также, что это уже третий случай изъятия в Грузии радиоактивных материалов. След одного из них в 2003 году вел в Новосибирск, а контрабандистом был армянин - Гарик Дадаян, пытавшийся сбыть 200 граммов высокообогащенного урана. Задержанные на этот раз Оганян и Тоноян говорят, что они получили образец от Дадаяна, который был выпущен в 2005 году.

 

Отметим также, что в последнее время Армения все чаще оказывается в центре криминальных скандалов международного масштаба. 3 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, чтобы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Позднее в прессе появились обвинения. 5 ноября армянский ресурс Armenia Today опубликовал информацию о фактах, указывающих на связь властей Армении с международными преступными группировками, занятыми наркобизнесом, трафикингом, незаконной продажей оружия и отмыванием денег. Regnum.ru

Категория: Новости | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru