Вторник, 17.05.2022, 22:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Демократический или косметический шаг Турции
Демократический или косметический шаг Турции
00:02

Analitika.at.ua. Подробности «демократического шага», на который пытаются пойти власти Турции и который начали активно обсуждать с июля, наконец, частично представлены общественности страны. Он включает в себя ряд положений, связанных с основополагающими принципами прав человека.

 

Как сообщает корреспондент Tert.am из Стамбула, аналитики по-разному оценивают этот шаг властей.

 

Накануне в парламенте Турции представители правящей партии «Справедливость и развитие» затронули подробности решения «курдского вопроса». В частности, министр внутренних дел Бешир Атаял заявил, что сейчас в Турции будет предоставлена возможность «осуществлять гражданские и религиозные услуги также на других языках», курдским населенным пунктам будут возвращены их курдские названия, политические кампании можно будет осуществлять не только на турецком, но и на других языках.

 

В качестве одной из частей демократизации будут созданы «независимые органы для развития и гарантирования прав человека».

 

Атаял заявил, что закон, который позволит создать соответствующие независимые органы, вскоре будет представлен в парламент на обсуждение.

 

Также будет изменен порядок деятельности действующего при премьере Турции института Омбудсмена. Предполагается, что он станет независимым органом.

 

В Турции создадут еще один независимый орган, который будет заниматься изучением жалоб против деятельности правоохранительных органов.

 

Атаял заявил, что изменению подлежит и Конституция. «Наш народ заслуживает лучшей Конституции», - заявил министр, обратив внимание на то, что главный документ страны зачастую недоступен большинству граждан.

 

В парламенте выступил также премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в свойственном ему стиле говорил о величайших целях Турции, братстве, прогрессе и о равенстве всех проживающих в стране наций.

 

Подобное выступление Эрдогана не было неожиданностью. Премьер-министр Турции заявил, что, начиная с субботы, во всех штатах Турции (81) людям будут объяснять смысл «демократического шага», потому что «это шаг делается для людей».

 

Оппозиция, в свою очередь, подвергла правительство острой критике, отметив, что этот шаг является предложением о сотрудничестве «Курдской рабочей партии», считающейся в стране террористической.

 

Другие критики отмечают, что изменения правительства носят «косметический» характер и связаны с требованиями Европы. Пожалуй, с этой точкой зрения согласиться можно, однако не пренебрегая тем, что в ряде сфер лед уже тронулся. Еще 10-15 лет назад невозможно было даже подумать о телеканале, вещающем на курдском, армянском или агиткампании не на турецком языке.

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru