Среда, 18.05.2022, 01:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 28 » Демпинг по-грузински или "спокойствие" по нашему?
Демпинг по-грузински или "спокойствие" по нашему?
04:14

Analitika.at.ua. Слухи об утечке армянского бизнеса в Грузию сильно преувеличены, во всяком случае правительство Армении не располагает подобными данными. Об этом недавно в парламенте заявил заместитель главы Комитета по государственным доходам Армен АЛАВЕРДЯН. Он подчеркнул, что в последнее время Грузия предприняла серьезные меры по улучшению своей бизнес-атмосферы, что во многом произошло за счет внешнего финансового содействия. Так, объяснил Алавердян, Грузия первой из постсоветских стран отказалась от обложения НДС на границе.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО СУТИ, ОТРИЦАЯ ФАКТ МАССОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА В СОСЕДНЮЮ СТРАНУ, г-н Алавердян тем не менее признает наличие предпосылок для возникновения такой проблемы и обострения ее в ближайшей перспективе. Ведь совершенно очевидно, что если Грузия создает тепличные условия для ведения бизнеса, предлагает предпринимателям налоговые льготы, отменяет НДС (кстати, самый нелюбимый для армянских бизнесменов вид налога) и т.д., то тем самым создает более чем привлекательную среду для предпринимателей. Образно говоря, в регионе действует своеобразный рынок, на котором в качестве основного товара правительства региональных государств предлагают инвесторам бизнес-среду. А инвесторы - потребители выбирают самый приемлемый по качеству и цене товар. Тут работает элементарный принцип конкуренции.

 

Судя по версии г-на Алавердяна, в данном случае эта конкуренция по большому счету не совсем честная, ибо грузинское правительство, обладающее (благодаря, по словам Армена Алавердяна, внешней поддержке) необходимыми финансовыми ресурсами, прибегает к своеобразному демпингу. В этой ситуации, когда армянское правительство в лице грузинских коллег по части налоговой политики уже реально видит не просто конкурирующую, но еще и демпингующую "фирму", процесс не может не тревожить. И слухи тут если и преувеличены, то не слишком.

 

Между тем вне зависимости от того, какова грузинская налоговая политика, каково качество грузинской бизнес-среды, очевидно, что армянские бизнесмены прежде всего недовольны ситуацией у нас в стране. Не будем сейчас перечислять все те налоговые, скажем так, неудобства, которыми сопровождается предпринимательство в Армении. В данном случае сошлемся на официальную статистическую информацию (кстати, озвученную и Арменом Алавердяном, и главой налогового ведомства Гагиком Хачатряном), которая хоть и косвенно, но подтверждает факт наличия в Армении, мягко говоря, не очень привлекательной атмосферы для ведения бизнеса.

 

ТАК ВОТ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ИЗ 175 ТЫСЯЧ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В АРМЕНИИ хозяйствующих субъектов 80 процентов налоговых поступлений в бюджет Армении в прошлом году обеспечили всего 3 тысячи компаний. В денежном эквиваленте это выглядит так: около 430 миллиардов налогов в прошлом году государство получило от 3 тысяч хозсубъектов, считающихся, кстати, крупными, а остальные чуть более 100 миллиардов выплатили 172 тысячи компаний. Такая ситуация просто абсурдна.

 

Впрочем, тут надо учесть огромную разницу между количеством зарегистрированных и реально действующих, платящих налоги хозсубъектов. В этой связи недавно глава Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян заявил, что порядка 70 процентов числящихся в Армении 175 тысяч фирм бездействуют. С поправкой на это обстоятельство отметим, что в прошлом году 20 процентов налоговых поступлений в бюджет Армении обеспечили не 172 тысячи, а 49 тысяч компаний, тогда как 80 процентов обеспечили всего 3 тысячи. Согласитесь, и такая пропорция выглядит поразительной.

 

Впрочем, рассматривать эти цифры следует и в ином ключе. Во-первых, если недействующих фирм в Армении вдвое больше, чем функционирующих, то вывод напрашивается сам собой: у нас работать (легально) просто невыгодно. Ведь вряд ли десятки тысяч предпринимателей "заморозили" бы свои фирмы, располагая возможностью работать в привлекательном налоговом поле и комфортной атмосфере для ведения бизнеса. Во-вторых, столь вопиющая диспропорция налоговой отдачи от крупного и малого бизнеса подсказывает, что государство может и вовсе отказаться от налогообложения мелких фирм. По крайней мере на время. Это, с одной стороны, сократит тень, с другой - позволит малому бизнесу стать на ноги.

 

НО ГЛАВНОЕ ВСЕ-ТАКИ В ДРУГОМ. Очевидно, что осваивает грузинское бизнес-пространство в основном армянский малый бизнес. Крупный гораздо сложнее перемещать. Очевидно и то, что именно для малого бизнеса сегодня армянское государство способно практически безболезненно для бюджета обеспечить те самые грузинские тепличные условия хозяйствования. Ибо весь малый бизнес обеспечивает всего-то 20 процентов поступлений в казну. Эти 20 процентов, чуть-чуть затянув пояса, мог бы осилить бизнес крупный.

 

Пожалуй, только в этом случае армянской бизнес-среде, налоговому полю грузинская конкуренция и демпинг не будут помехой. И только в этом случае слухи об утечке армянского бизнеса в соседнюю страну можно будет считать сильно преувеличенными. Ара МЕЛИКСЕТЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru