Воскресенье, 14.08.2022, 08:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 5 » День Конституции в Армении отмечают без особых торжеств
День Конституции в Армении отмечают без особых торжеств
14:38

Analitika.at.ua. Армения сегодня отмечает День Конституции. Главный документ страны был принят 16 лет назад. В честь этого праздника правительство сделало подарок своим гражданам - четырехдневные каникулы, передает МТРК «Мир».

 

В Ереване повсюду развешаны флаги, чувствуется праздничная атмосфера, однако никаких массовых торжеств по случаю Дня Конституции не намечается, поскольку дата некруглая.

Всенародный референдум состоялся 5 июля 1995 года. 10 лет спустя в Конституцию были внесены поправки, предусматривающие передачу части полномочий президента республики иным государственным органам.

 

День принятия Конституции Армении для Паруйра Айрикяна дата особенная. Во-первых, 5 июля у него день рождения, во-вторых, он - один из создателей Основного закона независимой республики. Бывший диссидент, он провел в лагерях и ссылке около 20 лет за «антисоветскую деятельность». Вернувшись в Армению, создал объединение «Национальное самоопределение» и возглавил Комиссию конституционных реформ.

 

«Моей основной целью было создать такую Конституцию, которая способствовала бы постоянному ощущению, что государство принадлежит народу. Конституция - это своего рода программа и устав нации, поэтому в ней должны быть закреплены те принципы, которые нас продвигают вперед», - уверен лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

 

Создавался Основной закон с большими трудностями, в условиях блокады и кризиса. Первая Конституция была принята в 1995-м в результате референдума. Армения стала суверенным, социально-правовым государством. Сформировались три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная.

 

«Наша Конституция, безусловно, выполнила свою основную функцию. Конституция дает возможность все политические кризисы решать в правовом поле. За 20 лет у нас, к сожалению, были политические кризисы, но конституционных кризисов не было», - подчеркивает член Конституционного суда Республики Армения Феликс Тохян.

 

Феликс Тохян участвовал в разработке проекта второй редакции Конституции 2005 года. По его мнению, документ претерпел значительные изменения. Демократические законы в обществе стали работать активнее.

 

«Думаю, главная цель Конституции - это соблюдение прав человека. Граждане должны знать свои права и всегда их отстаивать», - считает жительница Еревана Валентина Меликджанян.

 

«5 июля - важная дата. В 1995 году мы сами сделали выбор, и сегодня у нас есть свое стабильное и защищенное государство. Значит, наша Конституция действует», - говорит жительница Еревана Асмик Аршакян.

 

Впервые в истории по случаю Дня Конституции жители Армении отдыхали не один день, как это было всегда, а четыре. Сейчас в Ереване установилась жаркая погода. Столбики термометров не опускаются ниже 30 градусов. Поэтому многие жители столицы провели «незапланированный отпуск» за городом: в курортном Цахкадзоре или на озере Севан. Сегодня - в последний день незапланированных июльских каникул - люди начинают возвращаться домой.

Категория: Новости | Просмотров: 514
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru