Суббота, 29.01.2022, 06:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » День независимости Карабаха на фоне азербайджанских провокаций и визита сопредседателей
День независимости Карабаха на фоне азербайджанских провокаций и визита сопредседателей
10:34

Analitika.at.ua. Итоги недели. Визит сопредседателей в зону нагорно-карабахского конфликта в этот раз пройдет на фоне недавних провокации Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию прибудут в Армению 9 сентября, проведут встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, после чего, возможно, посетят также Нагорный Карабах.

 

На это неделе военнослужащие Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики пресекли две диверсии на северо-востоке: 31 августа и 4 сентября.

 

31 августа военнослужащие передовых позиций карабахской армии вовремя засекли передвижение бойцов отряда специального назначения врага и незамедлительно приступили к соответствующим действиям, нанеся противнику потери и отбросив его на исходные позиции.

 

Потери Азербайджана в ходе диверсионной акции спецназа на севере Карабаха составили семь человек убитыми и ранеными. С армянской стороны во время боя был ранен 19-летний рядовой Армии обороны Карабаха Рудик Манасерян, которого президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян наградил медалью «За мужество».

 

Министр обороны Армении Сейран Оганян подчеркнул впоследствии, что азербайджанская диверсионная группа получила достойный отпор, обратившись в бегство и понеся потери.

 

Министерство обороны Армении в распространенном заявлении отметило, что провокации азербайджанской стороны подвергают опасности процесс мирного урегулирования карабахского конфликта. Как считают в Минобороны, последние события в очередной раз доказывают, что власти соседней республики игнорируют усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта, не желают мирным путем решить карабахскую проблему, периодически обращаются к провокациям, искусственно дестабилизируя ситуацию в приграничной зоне и подвергая опасности переговорный процесс.

 

Однако утром 4 сентября азербайджанские военнослужащие пытались совершить еще одну диверсию. Пресс-служба Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики заявила, что в результате диверсии был уничтожен один азербайджанский военнослужащий, остальные диверсанты подорвались на мине, спасаясь бегством. С карабахской стороны потерь нет.

 

Эта диверсия стала уже третьим подобным случаем за последние два месяца. Поздно вечером 18 июня из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики в северо-восточном направлении около села Чайлу Мартакертского района проникла вооруженная разведывательная группа, в результате чего с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо военнослужащих были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

 

День независимости НКР и азербайджанская резолюция в ООН

 

2 сентября в НКР торжественно отметили 19-летие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Праздничные мероприятия начались утром торжественным военным маршем по улицам Степанакерта и райцентров республики. Традиционно во всех образовательных учреждениях республики первые занятия нового учебного года были посвящены знаменательной дате и прошли с участием депутатов парламента, членов правительства и Совета безопасности НКР.

 

В праздничных мероприятиях приняла участие и официальная делегация из Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном, которая вместе с президентом НКР Бако Саакяном, экс-главой НКР Аркадием Гукасяном посетила Степанакертский мемориальный комплекс, где отдала дань уважения памяти героев Великой отечественной и Карабахской войн.

 

Вечером на центральном стадионе имени Степана Шаумяна состоялась торжественная церемония открытия 3-го международного армянского фестиваля «Карот» (Ностальгия), который впервые проходит в Армении и НКР и в этом году приурочен ко Дню независимости Карабаха.

 

Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание в связи с Днем независимости Нагорно-Карабахской Республики, отметив, что «независимость Арцаха – одна из ярчайших страниц новейшей армянской истории и величайшее достижение нашего народа...».

 

Однако незадолго до Дня независимости НКР стало известно, что Баку вынесет 9 сентября на голосование 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана". Президент Армении Серж Саргсян, комментируя этот шаг, заявил, что Азербайджан в очередной раз совершает грубую ошибку, внося на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюцию по Карабаху. По словам президента, очевидно, что будут предприняты ответные шаги с армянской стороны, «и эти шаги приблизят нас к нашим целям».

 

«Принятие или непринятие резолюции, которая будет внесена на обсуждение Генассамблеи ООН со стороны Азербайджана по всей вероятности 9 сентября, не окажет существенного влияния на политическую и экономическую жизнь Армении и Нагорного Карабаха», - сказал Саргсян.

 

День знаний

 

Школы Армении 1 сентября открыли свои двери для более чем 37 тысяч первоклассников. Как отметил министр образования и науки Армении Армен Ашотян, этот учебный год отличается беспрецедентными реформами и нововведениями, существенно улучшается качество администрирования. Также впервые, 1 сентября 2010 года, в День знаний, состоялась торжественная церемония клятвы армянских учителей.

 

Президент Армении Серж Саргсян в своем поздравлении с 1 сентября отметил, что «знание – сила, очень большая сила, а мы, наша страна нуждаемся в такой силе». «Я хочу, чтобы вы в будущем сделали осознанный выбор профессии, и чтобы ваш выбор был вам по душе. Будьте уверены, что  если вы сделали выбор, осознавая всю его серьезность, то для этого выбора надо бороться. Я уверен, что у вас есть такие волевые качества», - подчеркнул президент.

 

В этом году подготовка школьников в первый класс обошлась родителям в полтора раза дороже, чем обычно. В среднем «снарядить» первоклашку в школу в этом года стоило семейному бюджету примерно в 60 тыс. драмов (165 долларов США), причем нижний порог цен на необходимые товары вырос по сравнению с прошлым годом на 50%. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru