Вторник, 06.12.2022, 23:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Деньги на ветер – это не то, что вы подумали
Деньги на ветер – это не то, что вы подумали
01:05

Analitika.at.ua. Красочную картину представляют собой изящно взмахивающие крыльями белые гиганты на Пушкинском перевале. Ветряков первой в нашем регионе ветряной электростанции (ВЭС) "Лори-1" с дороги пока хорошо не видно, да издали они сильного впечатления и не производят на посетителей Степанаванского и Таширского районов Армении. Однако очень скоро мы будем наблюдать белоснежных исполинов в разных частях нашей страны, а местами даже проезжать рядом...

 

Станция "Лори-1" была сдана в эксплуатацию в 2005 году. Построена она на грантовые средства ($3,1 млн), которые предоставил нам Иран. Общая мощность трех ветряков ВЭС составляет 2,6 МВт, что позволяет производить до 5 млн кВт/ч электроэнергии. Однако этот показатель так и не был достигнут.

 

КАК СООБЩИЛИ "ГА" В МИНИСТЕРСТВЕ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, самый высокий годовой показатель выработки составил 4,25 млн кВт/ч, а самый низкий - 1,93 млн кВт/ч. Несмотря ни на что, себестоимость вырабатываемого на ветряной станции электричества весьма низка - природный источник энергии обслуживают всего три человека. Вместе с тем электроэнергия выкупается "Электрическими сетями Армении" ("ЭСА") по высокой цене - 33,756 драмов за кВт (дороже только электроэнергия, полученная из биогаза, - почти 37 драмов). Таким образом, в результате несложного расчета можно сделать вывод, что в свой лучший год станция получила прибыль в $400 тыс., а в худший - $200 тыс. (с учетом корректировки курса доллара). И это при самых минимальных эксплуатационных расходах. То есть хотя плановые показатели ветряки не отработали, окупаемость на конкретной станции не займет более 10 лет.

 

Любопытно, что строительство первой ВЭС, как уже было отмечено, было осуществлено на средства Ирана, а глобальное исследование энергетического потенциала ветра в нашей стране профинансировали США. В частности, еще в 2003 году Национальная лаборатория возобновляемой энергетики США составила карту полезных для выработки электроэнергии ветров. Согласно исследованию, общий потенциал Армении в этой сфере составляет 450 МВт. Для сравнения: действующий второй энергоблок Армянской АЭС имеет мощность в 407,5 МВт. Однако эффективность на ветру меньше, нежели на уране. Реализация этих 450 МВт мощностей позволит нам производить порядка 1,26 млрд кВт/ч электроэнергии. При крайне низкой себестоимости ветряной электроэнергии перспектива выработки более миллиарда кВт электроэнергии весьма заманчива. А установленные Комиссией по регулированию общественных услуг высокие цены, по которым ЗАО "ЭСА" обязано закупать электроэнергию за 33,7 драма, делают инвестиции еще более привлекательными. Вопрос упирается только в первоначальные расходы на возведение станций. Так, строительство 1 МВт установленной мощности обойдется примерно в $2-4 млн, то есть реализация всего ветряного потенциала Армении обойдется в приличную сумму порядка $1,2 млрд.

 

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ РЯД КОНКРЕТНЫХ ПРОГРАММ, направленных на развитие ветряной электроэнергетики, сообщает Минэнергетики. Во-первых, это программы по определению потенциала "месторождений" ветров и составление конкретных бизнес-планов. Так, по европейской программе TACIS составлено предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) реализации ветряного потенциала другого высокогорного перевала - Семеновского (Севанский регион). Здесь мощности могут составить 35 МВт. Кроме того, при содействии германского банка KfW немецкая компания DECON разрабатывает ТЭО для строительства электростанции мощностью в 50-75 МВт в Котайкской области. Далее: армяно-итальянская частная компания провела исследование и уже получила лицензию на строительство станции в 20 МВт на Карахачском перевале в Ширакской области. В потенциале станция "Карахач-1" имеет возможность расширения до мощности 90 МВт. И наконец, опять же частная компания "Зод Уинд" завершила исследования на Соткском перевале и ведет переговоры с инвесторами на предмет строительства ВЭС "Зод".

 

Однако самое интересное, что ни граждане, ни организации по нашему законодательству не ограничены в строительстве малых ВЭС. Причем они могут использоваться как в личных, так и в коммерческих целях. Малая ветроэнергетика особенно развита в США. По подсчетам американских экспертов, наиболее перспективными регионами для развития малой ветроэнергетики считаются регионы со стоимостью электроэнергии более $0,09 за кВт/ч. Ветряные турбины установлены в 15 млн американских домов и на 1 млн малых предприятий. В Армении стоимость электроэнергии составляет $0,08 (30 драмов), то есть резона обзаводиться ветряками и развешивать их на крышах домов рядом с телевизионными антеннами у нас пока нет. Да и электрические распредсети у нас не так развиты, как в США. Но по сути любой желающий в нашей стране может себе позволить иметь собственный источник электроэнергии, хотя маленькие ветряки, которые стоят от $4-5 тысяч, удовольствие не из дешевых.

 

В настоящее время в нашей стране на различных стадиях разработки находятся ВЭС суммарной мощностью в 250 МВт. По программе же правительства до 2037 года должен быть реализован потенциал в 450 МВт. Сложно сказать, когда эти проекты будут претворены в жизнь, но то, что мы уже имеем базу (действующую станцию и соответствующие исследования) для их реализации, - однозначно.

 

Необходимо также учитывать, что сейчас не самый лучший период для стимулирования инвестиций в альтернативную энергетику. Для кризисных периодов (очередной из которых ожидается) характерно сокращение инвестиций в возобновляемые источники из-за снижения цен на углеводороды. А в период роста цен на иссякаемые ресурсы инвестиции в экологичную энергетику, напротив, только растут. В любом случае будущее ветряной электроэнергетики в Армении уже обрело четкие контуры. Рубен ГРДЗЕЛЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru