Суббота, 24.07.2021, 15:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Депутат: Азербайджан полностью "очистил" от армян Нахичеван
Депутат: Азербайджан полностью "очистил" от армян Нахичеван
14:33

Analitika.at.ua. Единственное государство Южного Кавказа, которое соответствует демократическим принципам, и там нет вопиющих проявлений нарушений прав человека – это не являющаяся членом Совета Европы республика Арцах (НКР). Об этом заявила накануне в своем выступлении в ПАСЕ оппозиционный депутат Армении Заруи Постанджян, после того, как был заслушан доклад о странах, которые находятся под мониторингом ПАСЕ.

 

Она начала свое выступление с напоминания о том, что еще год назад в своем выступлении отметила непоследовательность ПАСЕ в выполнении своей резолюции о функционировании демократических институтов в Армении. Представив проблемы Армении, З. Постанджян отметила, что ситуация неутешительна также в соседних с Арменией странах, за исключением Нагорно-карабахской республики.

 

"Закрывшая в 1993 году границу с Арменией Турция не только отказывается признать совершенные своими предками Геноцид армян и Великую депатриацию, фактически продолжая оккупацию большей части исторической родины армян, но и применяет статью 301 Уголовного кодекса, которая противоречит европейской конвенции по правам человека. Один из инициаторов дающего ростки в Турции гражданского общества Грант Динк стал жертвой антиармянского национализма”, - сказала она.

 

Говоря об Азербайджане, З. Постанджян заметила, что, завладев историческими армянскими землями – Нахичеваном и Карабахом вследствие кемале-большевистской незаконной разметки границ, Азербайджан полностью очистил от армян Нахичеван, а против завоевавшего законную независимость Карабаха начал широкомасштабную агрессию.

 

"Потерпев неудачу, Азербайджан с разнузданной арменофобией начал уничтожать армянские хачкары и кладбища Джуги в Нахичеване. Этот геноцид культурного наследия происходил на глазах у Европы и до сих пор он не осужден.

 

Азербайджанское руководство проявляет нетерпимость даже к тем своим гражданам, которые оспаривают выдуманную официальную версию про Ходжалу. Один из них – Эйнулла Фатуллаев, сейчас находится в тюрьме (несмотря на то, что есть решение Европейского суда о его освобождении), как и множество других политзаключенных, которые борются против диктатуры наследственного президента Ильхама Алиева”, - заметила З. Постанджян.

 

Она затронула также ситуацию в Грузии.

 

"В населенном армянами Джавахке сохранение армянства стало задачей номер один. Один из общественных деятелей Джавахка – Ваагн Чахалян является политзаключенным под предлогом уголовного дела. В результате последних выборов в органы местного самоуправления армянство Джавахка, фактически, лишилось возможности решать проблемы своего края. Вызывает озабоченность состояние армянских церквей, некоторые из них служители грузинской церкви начали огрузинивать. Власти проявляют к армянам Джавахка неоднозначное отношение. Ситуация может частично улучшиться, если Грузия ратифицирует европейскую хартию о региональных и национальных меньшинствах (European Charter for Regional or Minority Languages), которые до сегодняшнего дня не ратифицировали также Турция и Азербайджан.

 

Очень жаль, что в перечисленных региональных странах есть подобные достойные осуждения явления. И самое примечательное то, что единственное государство, которое соответствует демократическим принципам, и там нет кричащих проявлений нарушения прав человека – это не являющаяся членом Совета Европы Республика Арцах (НКР), которая обрела независимость одновременно с тремя республиками Южного Кавказа”, - резюмировала З. Постанджян.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 589
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru