Среда, 28.02.2024, 15:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 15 » Депутат Бундестага подвергла резкой критике позицию Германии в вопросе Геноцида армян
Депутат Бундестага подвергла резкой критике позицию Германии в вопросе Геноцида армян
00:11

Analitika.at.ua. Член германского Бундестага Катрин Вернер направила госминистру Германии Корнелии Пипер открытое письмо, в котором выразила свое несогласие с позицией правительства Германии по поводу того, что ученые должны изучать вопрос Геноцида армян.

 

«Позиция Германии является отражением официальной позиции Турции. Если правительство действительно считает, что данный вопрос еще нуждается в уточнении, хотя в научном мире давно уже является неопровержимым фактом, то возникает вопрос, какую цель и смысл имело заявление Бундестага от 2005 года, в котором он осудил Геноцид армян и выразил желание способствовать примирению Армении и Турции», - пишет Вернер. При этом она отметила, что своей нынешней позицией правительство Германии обесценивает свое прежнее решение.

 

В своем письме Вернер также подчеркнула, что не согласна с правительством и в том вопросе, что необходимые работы по устранению последствий Геноцида, в первую очередь, касаются лишь Армении и Турции. "Германия к этому имеет особое отношение. В ту пору наша страна была главным военным союзником Османской Империи, она была в курсе всех дел и даже в некоторой степени была соучастником и, соответственно, имеет определенные обязательства”, - пишет Вернер.

 

«Из истории Германии мы знаем, насколько честная работа по устранению последствий Геноцида важна для демократического развития общества. Лишь признание мрачных страниц своей истории может обострить осознание того, что подобное больше никогда не должно повторяться», - говорится в письме. При этом Катрин Вернер считает, что своим поведением правительство Германии разочаровывает тех представителей турецкого гражданского общества, которые, подвергая себя опасности, осуждают эти страницы истории Турции и борются за устранение их последствий.

 

«В последние годы в Турции идет процесс более открытого диалога. И в этом процессе Турция нуждается в поддержке со стороны Германии. Однако этому должно предшествовать признание исторического факта Геноцида армян самим правительством Германии, при этом, непременно включая ответственность и самой Германии в этом вопросе», - говорится в письме.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru