Четверг, 26.05.2022, 21:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 22 » Депутат Кнессета: Признание Геноцида армян является обязательством Израиля
Депутат Кнессета: Признание Геноцида армян является обязательством Израиля
00:27

Analitika.at.ua. «Я считаю, что признание Геноцида армян является обязательством Израиля», - заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am Заава Гальон, член левой партии «Мерец», которая представила вопрос признания Геноцида армян в комиссию по образованию и культуре Кнессета.

 

Член Кнессета отметила, что обсуждение именно в комиссии по образованию и культуре приобретает особую важность, так как дебаты будут открытыми.

 

«За последние два года Кнессет выносил решение о дебатах по вопросу Геноцида армян, однако дискуссии должны были пройти в комиссии по иностранным делам и безопасности. В этом году дебаты будут проходить в открытой комиссии по образованию и культуре. С этой точки зрения это очень важно»,- подчеркнула Гальон, добавив, что на дебаты будут приглашены много людей.

 

Говоря о причинах того, почему именно сейчас Кнессет вынес решение об обсуждении данного вопроса, израильский парламентарий отметила, что каждый год партия «Мерец» поднимает данный вопрос в Кнессете. «Однако, в этом году я могу предположить, что решение было принято в связи с проблемами с турецким правительством и правительство Израиля заняло более гибкую позицию по данному вопросу», -  сказала Заава Гальон.

 

Член Кнессета выразила надежду на то, что Израиль признает Геноцид армян и это откроет новую страницу в отношениях между двумя странами. «Признать Геноцид армян наш моральный долг, однако трудно сказать, что может произойти»,- резюмировала депутат.

 

Напомним, что вопрос признания Геноцида армян был представлен в комиссию по образованию и культуре Кнессета левой партией «Мерец», которой содействовала возглавляемая премьер-министром Израиля  Нетаньяху партия  «Ликуд». Требование  провести обсуждения по признанию  Геноцида армян получило поддержку большинством голосов в парламентской комиссии. До отправки в комиссию по образованию на заседании Кнессета все участники, в том числе председатель, поддержали  решение о продолжении обсуждений, подчеркивая, что отношения Израиля с Турцией не должны стать причиной непризнания Геноцида армян.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Факт Геноцида армян признан многими странами цивилизованного мира, в том числе постоянными членами Совбеза ООН: Россией, Францией и большинством штатов США. А также Советом Европы, комиссией ООН по военным преступлениям, Европарламентом, Всемирным советом церквей и Ватиканом. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru