Понедельник, 10.05.2021, 20:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 13 » Депутаты обещали сказать Чавушоглу "все, что они о нем думают"
Депутаты обещали сказать Чавушоглу "все, что они о нем думают"
14:09

Analitika.at.ua. Находящийся в Армении с двухдневным рабочим визитом председатель Парламентской ассамблеи СЕ Мевлют Чавушоглу проведет сегодня встречи со спикером НС и с представителями всех парламентских фракций, кроме АРФ Дашнакцутюн, которая отказалась от встречи с главой ПАСЕ.

В письме, направленном спикеру НС, фракция мотивирует свое решение тем, что Чавушоглу в рамках своего визита в Ереван отказался посетить Мемориал памяти жертв геноцида армян и они рассматривают это как предусловие армянской стороне. 

 

Во всех официальных сообщениях по поводу визита Мевлюта Чавушоглу в Армению особо акцентируется его рабочий характер, и это обстоятельство, как известно, освобождает визитера от обязательного в случае государственных визитов протокола — посещения Цицернакаберда. Представители АРФ Дашнакцутюн, ссылаясь на собственные источники, утверждают, что на самом деле формат визита был изменен с государственного на рабочий именно из-за того, что при согласовании повестки глава ПАСЕ отказался от посещения Мемориала памяти жертв геноцида армян, заявив, что это "для него оскорбительно, поскольку у него в Турции могут возникнуть проблемы”.

"Это свидетельствует о том, что Мевлют Чавушоглу приезжает в Ереван не как руководитель авторитетной международной организации, а как турецкий политический деятель. В этих условиях наша фракция не считает целесообразным с ним встречаться”, — говорится в письме руководителя фракции АРФД Ваана Ованесяна спикеру НС Овику Абрамяну.

В Дашнакцутюн рассчитывали, что и другие политические силы республики, "правильно оценив опасности этого визита”, последуют их примеру. Парламентские партии, однако, рассудили иначе, решив, что лучше не прибегать по примеру Дашнакцутюн к демаршу, а встретиться с Мевлютом Чавушоглу лицом к лицу и высказать ему свои претензии лично, особенно по части его не в меру активных усилий по реанимации подкомиссии по карабахскому вопросу. Напомним, что эта подкомиссия действовала в рамках ПАСЕ в 2005-2008 гг. под руководством лорда Рассела-Джонстона и после его кончины прекратила свое существование. Мевлют Чавушоглу, едва избиравшись председателем ПАСЕ, развил бурную деятельность по возобновлению деятельности этой подкомиссии, причем под своим личным руководством.

Согласно предварительной информации, озвученной представителями коалиционных фракций, они намерены при встрече с Чавушоглу высказать свое недоумение этими попытками, так как видят за ними подчеркнутое стремление Турции взять на себя посредничестве в вопросе, в котором ее позиция не может считаться беспристрастной и морально оправданной.

Не намерены следовать примеру АРФД и коллеги по оппозиции — члены фракции "Наследие”. Секретарь фракции Лариса Алавердян сообщила накануне, что они решили при встрече с турецким гостем сказать ему "в весьма жесткой форме все, что о нем думают”. В "Наследии”, по словам Алавердян, считают "высшей степенью нахальства” тот факт, что Турция "буквально посягает на активное участие в Минской группе ОБСЕ”.

Из внепарламентских сил с председателем ПАСЕ вчера уже встретились представители АНК в лице Левона Зурабяна, Владимира Карапетяна и Артака Авакяна. Глава конгресса Левон Тер-Петросян, сказавшись больным, не участвовал в этой прошедшей за закрытыми дверями встрече. Согласно посткомментариям Левона Зурабяна, они подняли на встрече с Чавушоглу два вопроса. Первый заключался в критике деятельности ПАСЕ по части выполнения рекомендаций, содержащихся в 4-х резолюциях, принятых после событий 1 марта 2008 года.

"Мы считаем, что ПАСЕ продемонстрировала себя как неэффективная организация, что выразилось в ее беспринципной позиции в отношении Армении”, — заявил Зурабян. Второй вопрос касался попыток воссоздания в ПАСЕ подкомитета по Карабаху, которые в АНК считают неприемлемыми. Это, по словам Зурабяна, лишь позволит Азербайджану искать постоянно альтернативу нынешнему формату и выступать с неконструктивных позиций. "Самым оптимальным форматом является формат Минской группы ОБСЕ”, — заявил он.

Пользуясь случаем, представители АНК высказали журналистам недовольство деятельностью парламентской делегации в ПАСЕ, "при молчаливом согласии которой депутат, представляющий Турцию, был избран председателем ПАСЕ, а сегодня он прибывает в Ереван уже в новом статусе высокопоставленного чиновника международной структуры”. Отметим, однако, что это обстоятельство вовсе не мешает АНК жаловаться Чавушоглу на недостаток демократии в Армении.  В весьма негативной форме по поводу визита Мевлюта Чавушоглу высказался депутат НС и с недавних пор член правления партии Гнчакян Вардан Хачатрян. "Этот человек постоянно действовал против армян, а сегодня, прикинувшись ягненком, пытается нас убедить, что во время его председательства будет хорошо”. Хачатрян вспомнил по случаю, как Чавушоглу на форуме в Санкт-Петербурге назвал армян оккупантами и агрессорами и в ответ на аргументы армянской стороны демонстративно покинул зал. "Это при том что Турция не имела права участвовать в этом форуме, но Чавушоглу тем не менее появился на нем в составе азербайджанской делегации, чтобы бросить обвинения в адрес армян”, — рассказал Хачатрян.

"Высокий пост в ПАСЕ занял человек, исполненный ненависти к армянской стороне. Нам стоит задуматься, достоин ли такой человек этого поста?” - резюмировал Хачатрян.  Напомним, что Мевлют Чавушоглу является одним из основателей турецкой правящей Партии справедливости и развития и был избран председателем ПАСЕ в январе этого года. Досье турецкого политика изобилует антиармянскими высказываниями. Причем одно дело, когда он делал это в качестве главы турецкой делегации, и совсем другое, когда продолжил в том же духе уже на посту председателя ПАСЕ. Так, едва избравшись, он позволил себе в интервью азербайджанскому агентству высказывания по поводу карабахского конфликта, который, как отметил Чавушоглу, является "главным препятствием для стабильности в регионе” и "препятствием для налаживания отношений между Турцией и Арменией”. Позже, после протеста с армянской стороны, в телефонной беседе со спикером НС Овиком Абрамяном он утверждал, что азербайджанское агентство исказило его слова и он на самом деле ничего не говорил ни об оккупированных азербайджанских землях, ни о Карабахе. Армянская сторона сделала вид, что поверила этим оправданиям, кстати, достаточно неуклюжим для опытного политика.

Не так давно Мевлют Чавушоглу в связи с вынесением на повестку дня парламента Великобритании резолюции о геноциде армян заявил, что "не думает, что в Великобритании будет принята резолюция” и вообще, по его словам, какое отношение к этому вопросу имеют другие страны, тогда как Турция и Армения подписали протоколы по нормализации отношений”... И это, заметим, далеко не все цитаты из его досье...

Сегодня в парламенте состоится пресс-конференция Мевлюта Чавушоглу, на которой будут подведены итоги его встреч в Ереване.

 

Тамара Овнатанян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 463
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru