Понедельник, 16.05.2022, 22:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Der Spiegel: Месть ястреба
Der Spiegel: Месть ястреба
00:07

Analitika.at.ua. В США во вторник под названием "Known and Unknown" ("Известное и неизвестное") вышли мемуары 78-летнего Дональда Рамсфельда, четыре года назад покинувшего пост шефа Пентагона, пишет на своем сайте журнал Der Spiegel.

 

"Бывший министр обороны США использует свои военные мемуары для того, чтобы поквитаться, он представляет в неблаговидном свете Джорджа Буша и Кондолизу Райс, проходится на счет Герхард Шредера и Жака Ширака. Покопаться в собственных ошибках? Для него - напрасная трата времени", - пишет автор статьи Марк Питцке.

 

Мемуары Рамсфельда "не содержат ни малейшего намека на самокритику, не говоря уже об извинении". Напротив: пухлый 815-страничный том не более чем указывание пальцем на других, продолжает Марк Питцке. "О чем бы ни шла речь - об Ираке или Афганистане, о Гуантанамо, пытках или "Абу-Грейб": Рамсфельд в своей знакомой снисходительной манере не щадит никого - за исключением самого себя".

 

Пара "коротких резких боковых ударов" достается даже бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру: сопротивление Шредера и тогдашнего французского президента Жака Ширака войне в Ираке в 2003 году, пишет в мемуарах Рамсфельд, лишь дало Саддаму ложное чувство безопасности и "сделало войну скорее вероятной, нежели невероятной".

 

Шредер, однако, отделывается легче, чем Ширак: последнего Рамсфельд описывает как "человека с безграничным цинизмом, чей антиамериканизм превратился в рефлекс".

 

"Рамсфельд сделал впечатляющую карьеру: он, как сам он не преминул отметить, был и самым молодым министром обороны США (в 1975-1977 годах при Джеральде Форде), и самым возрастным (в 2001-2006 при Джордже Буше-младшем). Все это время он педантично брал на заметку каждое возражение, всякую обиду, любую критику со стороны прессы, любую осечку других - лишь для того, чтобы теперь разом отплатить всем", - продолжает издание.

 

Список тех, кто, по мнению Рамсфельда, его предал, разочаровал или просто раздражал, пространен: Джордж Буш-старший, Кондолиза Райс, Джон Маккейн, спецслужбы, Генштаб, ООН, Вашингтон.

 

Оставшуюся часть правительства Буша Рамсфельд рисует как клику подпевал и интриганов. В первую очередь он выражает свое презрение Колину Пауэллу ("предпочитал не высказываться"): ошибки в Ираке лежат главным образом на совести его министерства, считает Рамсфельд.

 

Лишь своего "верного помощника", бывшего вице-президента Дика Чейни он удостаивает неограниченной симпатии. Своего последнего патрона Буша-младшего он тоже описывает доброжелательно - правда, и это лишь с педантично зафиксированными, уничижительными оговорками, подмечает автор статьи.

 

Теракты, которые Рамсфельд пережил, находясь в здании Пентагона, он воспринял не иначе, как переломный момент в собственной жизни. В тот день, "который показался ему самым длинным в жизни", он совершенно забыл позвонить своей жене. Впрочем, он не забыл сунуть в карман на память крошечный обломок самолета American Airlines, который был направлен прямо в здание Пентагона.

 

Ревизионизмом пропитана каждая глава, продолжает Марк Питцке. На все решения, которые с тех пор были разоблачены как заблуждения и/или манипуляции, у Рамсфельда наготове объяснение, которое делает его образ безупречным, если не пророческим. Или же он лишь пожимает плечами, верный свой небрежно брошенной фразе 2003 года о послевоенном разграблении Ирака: "Stuff happens" ("Бывает и такое...").

 

Иракское оружие массового уничтожения? "Неверная информация от разведслужб", прежде всего со стороны шефа ЦРУ Джорджа Тенета. Никакого послевоенного планирования для Ирака? Это провал первого главы гражданской администрации США в Ираке Пола Бремера. Слишком мало солдат на втором фронте в Ираке и Афганистане? Генералы никогда не просили большего.

 

Издание отмечает, что даже в эксклюзивном интервью американскому телеканалу АВС в понедельник - в своем первом телеинтервью с 2006 года - Рамсфельд отказался от всякого рода ответственности - в отличие от Буша, который недавно в своих собственных мемуарах назвал сохранявшуюся долгое время недостаточную численность войск США в Ираке "наиболее тяжкой по последствиям ошибкой" войны. "Возможно, - заметил Рамсфельд. - Трудно сказать".

 

Рамсфельд не испытывает никакого раскаяния по поводу войны в Ираке, которая уже обошлась в 4400 жизней американских солдат и 700 млрд долларов. Он настаивает, что "освобождение региона от брутального режима Саддама создало более стабильный и надежный мир". Сомнения? С его слов, все эти года Буш "ни разу" не спросил его, было ли правильным решение о вторжении. Так зачем же ломать над этим голову?

 

Пытки заключенных террористов? Конечно, это можно было "сделать лучше", но ведь это в первую очередь было заботой ЦРУ. Лагеря военнопленных в Гуантанамо? Но ведь даже преемник Буша Барак Обама до сих пор не нашел лучшего решения. История, как триумфально пишет Рамсфельд, подтвердила правильность всех их тогдашних решений.

 

Какие же уроки он вынес из всего этого, спросила у него журналистка ABC, бравшая интервью. Рамсфельд посмотрел на нее, самодовольно усмехнулся и произнес: "Просто я так не думаю". InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru