Среда, 19.01.2022, 12:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 1 » Der Spiegel: Опасная победа Обамы
Der Spiegel: Опасная победа Обамы
11:42

Analitika.at.ua. Республиканцы и демократы в США в последнюю минуту пришли к компромиссу и предотвратили угрозу дефолта, пишет Der Spiegel. "Лидеры обеих партий достигли соглашения по сокращению дефицита бюджета, что предотвратит дефолт США",- заявил Обама. Финансовые рынки во всем мире могут вздохнуть с облегчением: Армагеддона не будет, отмечает автор статьи Грегор Петер Шмитц.

 

"В течение десяти лет планируется сокращение государственных расходов на 1 трлн долларов. Решение о дальнейшем сокращении до 1,5 трлн долларов будет приниматься комиссией Конгресса до конца ноября. Если не будет достигнута договоренность, то меры экономии автоматически затронут военный бюджет и социальные программы", - сообщается в статье.

 

Лимит госдолга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов, будет увеличен в два этапа на 2,4 трлн долларов. Тем не менее, это решение еще не было одобрено Палатой представителей и Сенатом. В обеих палатах представители демократов, так же как и правый фланг, не согласны со многими аспектами договора.

 

Решив проблему госдолга, Обама избавил себя от необходимости сталкиваться с ней через год, накануне выборов, но компромисс, на который ему пришлось пойти, еще долго будет отбрасывать тень на его репутацию, говорится в статье. Среди его сторонников уже слышен негодующий ропот.

 

Дело в том, что основная часть запланированного сокращения бюджета коснется социальных программ, которые являются приоритетными для демократов. В то же время республиканцы добились того, что повышение налогов останется табу, хотя большинство жителей США предпочло бы сочетать урезание бюджета с поступлениями от увеличения налогов, сообщает автор публикации.

 

В своем обращении Обама подчеркнул: "Мы должны обратиться к самым обеспеченным американцам и владельцам крупных компаний, готовы ли они внести честный вклад и отказаться от налоговых привилегий". "Однако 234 из 240 республиканцев в Палате представителей клятвенно договорились, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за повышение налогов", - говорится в статье.

 

Получается, что Обама отошел от своего курса, отмечает автор статьи, ведь изначально его стратегия основывалась на увеличении госрасходов с целью стимуляции ослабевшей американской экономики. "Фиксация на сокращении госбюджета может подавить экономический рост", - предупреждал экс-советник Обамы по экономическим вопросам Ларри Саммерс в интервью Der Spiegel.

 

И теперь нельзя говорить о том, что компромисс был победой демократов, тем более что скорее республиканцам удалось добиться своего, продолжает издание. По данным опроса исследовательского центра Pew, победителем на выборах в 2012 году американцы могут себе представить как Обаму, так и кандидата от Республиканской партии. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru