Четверг, 08.12.2022, 15:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Der Spiegel: Право на проведение ЧМ по футболу 2018 года и охота на иностранцев
Der Spiegel: Право на проведение ЧМ по футболу 2018 года и охота на иностранцев
09:42

Analitika.at.ua. Не прошло и двух недель после того, как Россия получила право на проведение ЧМ по футболу 2018 года, а в стране раздаются призывы к травле иностранцев - есть уже убитые и пострадавшие. Неонацисты, уверен обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, превращают радикально настроенных футбольных фанатов в свой инструмент.

 

"Славянский союз" (сокращенно СС) входит в число самых "отъявленных" организаций праворадикального толка в России. На своем интернет-сайте союз объявил о начале "войны". "На чьей стороне ты?" - задают провокационный вопрос авторы коллажа, на котором друг против друга стоят мрачные выходцы с Кавказа и футбольные фанаты, участвовавшие в беспорядках в прошлую субботу в центре Москвы. Между ними авторы изобразили затянутую черным дымом Москву.

 

"После массовой демонстрации футбольных фанатов на Манежной площади агрессия в Москве набирает обороты", - продолжает корреспондент. В ночь на понедельник на юге столицы толпой молодых людей был убит выходец из Центральной Азии, а на востоке - тяжело ранен продавец из Азербайджана. Все началось с убийства выходцами с Кавказа фаната "Спартака" Егора Свиридова 6 декабря. Акции разъяренных действиями правоохранительных органов футбольных болельщиков уже несколько дней заставляют волноваться руководство МВД, замечает автор.

 

"Праворадикальные группировки, подобные "Славянскому союзу", пользуются этой волной недовольства. Начинавшаяся как мирный марш памяти погибшего болельщика акция в центре Москвы в минувшие выходные быстро вышла из-под контроля. И вот уже тысячи разъяренных молодых людей скандируют в непосредственной близости от Кремля такие лозунги, как "Россия для русских", и вскидывают правую руку в фашистском приветствии".

 

Российские СМИ уже несколько лет указывают на то, что молодчики из группировок праворадикального толка оккупировали футбольные стадионы и доминируют в среде фанатов. Как пишет Биддер, это не может не сказываться на желании мирных любителей этого вида спорта посещать матчи.

 

При этом министр спорта Виталий Мутко пытается нивелировать проблему, утверждая, что движения фанатов никогда не были политизированными. Однако, по словам Галины Кожевниковой из аналитического центра "Сова", "в действительности около 80% фанатов разделяют праворадикальные идеи". Так что, пишет автор статьи, призывы подстрекателей падают на благодатную почву.

 

Между тем боевые отряды футбольных фанатов представляют собой лишь часть проблемы, замечает журналист. Националистские лозунги находят отклик и у обычных граждан.

 

А президент Дмитрий Медведев на этом фоне пишет в Twitter, что "все под контролем", и обещает разобраться "со всеми, кто гадил". Однако действия правоохранительных органов нельзя назвать последовательными, пишет в заключение Биддер: порядка 60 агрессивных болельщиков, задержанных в субботу за противоправные действия, отпущены. InoPressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru