Четверг, 11.08.2022, 11:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 18 » "Der Spiegel" разнес в пух и прах Эгемена Багиша
"Der Spiegel" разнес в пух и прах Эгемена Багиша
18:04

Analitika.at.ua. Последовала ответная реакция на заявление премьер-министра Турции Эрдогана, содержащее угрозу выселить из Турции нелегальных армян, согласно которой заявление руководителя Турции не только опасно и безнравственно, но также является показателем того, что Турция находится вне системы общечеловеческих ценностей, и не может претендовать на то, чтобы стать частью объединенной Европы.

 

Параллельно с этими оценками экспертные круги проявляли определенную сдержанность, воспринимая заявления Эрдогана исключительно как сигнал, направленный на внутреннюю аудиторию, за которым последуют опровержения из Анкары для смягчения внешних опасностей.

 

Попытка опровержения, на самом деле, была предпринята. Один из представителей возглавляемой Эрдоганом партии Суат Киникоглу распространил заявление, в котором, не опровергая, по сути, факт угрозы, утверждал, что слова Эрдогана представлены вне контекста. Насколько обоснованы данные оправдания, не столь важно. Важно то, найдется ли в Турции хоть одно должностное лицо, которое примет, что многочисленные заявления премьер-министра Эрдогана, министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, министра труда Омера Динчера, многих депутатов о выселении 100 000 армян являются абсурдными и антигуманными. Казалось, что попытку смягчить негативное воздействие этих заявлений сделает самый прозападный деятель Турции – главный переговорщик по вопросам вступления в ЕС Эгемен Багиш. Но и в этом случае ожидания, которые находятся вне закономерности "турок остается турком”, не оправдались.

 

Э.Багиш дал накануне интервью влиятельному немецкому журналу der Spiegel, в котором сделал намек на их главный козырь о проживающих в Турции 100 000 армянах. Но это не самый важный фрагмент его интервью, потому что в ответах Эгемена Багиша журналу der Spiegel есть более достойные внимания заявления.

 

Так, немецкие журналисты Бернард Цанд и Даниел Штайнворт спрашивают о резолюциях по Геноциду армян, принятых в Комитете по иностранным делая Палаты представителей Конгресса США и парламенте Швеции, а турецкий министр отвечает: "Госсекретарь Хиллари Клинтон позже заявила, что резолюция не поступит в повестку Палаты представителей. Как вы знаете, парламент Франции также в 2006 году принял подобную резолюцию, признающую так называемый Геноцид армян. После этого были прекращены полеты французских ВС над территорией Турции. Мы очень чувствительны в этом вопросе”. После чего следует логическое наблюдение журналистов: "А если, в конце концов, американцы официально признают Геноцид армян, какие у вас есть возможности? Вы закроете американскую военную базу в Инджирлике? Выйдете из НАТО?”. Эгемен Багиш не опроверг сказанное, заявив лишь: "Я оставляю это на воображение ваших читателей. Но позвольте напомнить одно обстоятельство: 70% материально-технических поставок в Ирак осуществляется через Инджирлик”.

 

Шантаж очевиден, кокетство более неуместно, сказано прямо: примете резолюцию, лишитесь военной базы. Естественно, этот ультиматум не мог ускользнуть от внимания официального Вашингтона, и уже несколько часов спустя помощник госсекретаря США Филипп Гордон напомнил, что Конгресс США не находится под контролем исполнительной власти, является независимым органом и в вопросе дальнейшего продвижения законопроекта никакой договоренности между администрацией и Конгрессом нет.

 

Пройдем вперед. Немецкие журналисты, по сути, чисто человечески пытаются понять, "почему Турции так трудно признать Геноцид армян?”. Обратите внимание, что факт не ставится под сомнение, и делается попытка понять причины турецкого отрицания. А Эгемен Багиш сотрясает воздух: "Историки, а не политические деятели должны решать, что было в прошлом. Политические лидеры смотрят в будущее. Мы предложили создать с Республикой Армения совместную комиссию историков, но пока нет никаких успехов. Кроме того, вы должны знать, что Османская империя была союзницей Германского Рейха. Что бы тогда ни произошло, не могло произойти без советов немцев”. Фактически, турецкий министр не отрицает действительность, и пытается возложить часть ответственности на плечи Германии.

 

Примечательно, что это обвинение выдвинуто стране, которая ранее уже совершила подобное преступление, но в отличие от Турции, она взяла на себя ответственность за это, и уже более пяти десятилетий является авангардом в деле предотвращения национальной ненависти, геноцидов и вообще преступлений, направленных против человечества.

 

Между тем, непосредственный руководитель Эгемена Багиша, премьер-министр Турции Эрдоган в тот же день пригрозил подвергнуть армян массовой депортации только потому, что они не "являются его соотечественниками”.

Несмотря на это провокационное заявление, немецкие журналисты, к чести для них, не теряют самообладания, и пытаются подойти к вопросу с другой точки зрения: "Если вы не принимаете термин "геноцид”, то как вы основали на востоке Турции в Игдире музей Геноцида, посвященный убитым в 1915 году туркам?”.

 

Ответ просто ошеломляющий: "Это очень легко, любое действие имеет свое противодействие”. Получается, что Турция признает, что основала в Игдире искусственный музей всего лишь для того, чтобы дать ответ на звучащие в ее адрес справедливые обвинения. Эта мысль, по сути, подтверждается в следующем предложении Багиша: "Я не хочу исключить возможность того, что когда-либо этот музей будет переделан в музей Общей боли. Я бы не хотел отрицать, что армяне прошли через трудные времена…”.

 

Здесь уже цинизм Багиша выводит журналистов der Spiegel из себя, и они его прерывают: "Вы называете это трудными временами? Мы говорим о 1.5 млн. армянах, которые были убиты в период с 1915 по 1917 годы”. Но это никак не воздействует на цинизм турецкого министра по вопросам Европы: "По данным американского историка Джастина Маккартни, в то время погибло 600 000 армян, в то же время погибло 2 миллиона курдов и турок. В Турции была гражданская война на самом тяжелом этапе Первой мировой войны”.

 

Во-первых, как минимум аморально, манипулировать цифрой невинных жертв, если бы исключительно на национальной почве было убито хотя бы 100 армян, это не уменьшило бы вину ни Османской, ни Кемалистской Турции. И второе, какое имеют отношение убитые на фронтах Первой мировой войны турецкие и курдские солдаты к обреченным на голодную смерть в сирийских пустынях армянам? Такова представляемая Турцией Европа, что она назначила переговорщиком с ней Эгемена Багиша?

 

То же, как видно, подумали и европейские журналисты, которые сделали на это прозрачный намек: "Бывший в то время министром внутренних дел Турции Талаат Паша сказал послу США Генри Моргентау, что "физическое истребление армян было велением войны”. Этот вопрос обезоружил турецкого министра, который больше не нашелся что ответить: "Я не историк. Меня там не было, вас тоже. Почему бы не оставить этот вопрос комиссии армянских и турецких историков”. Вероятней всего, турецкий министр забыл, что всего лишь два абзаца выше признался, что турецкая инициатива по созданию комиссии историков провалилась.

 

Корреспонденты журнала, по сути, понимая, что турецкий министр разбрасывается наблюдениями, противоречащими европейским ценностям, пытаются выудить у него еще больше. "Были времена, когда Турция, казалось бы, отдалилась от своего прошлого. В 1919 году главные виновники в Геноциде армян - Талаат паша, Энвер паша и Джемаль паша - были заочно проговорены к смерти. Ататюрк не желал иметь ничего общего с этими людьми. Тем не менее, сегодня в Стамбуле этим людям установлены красивые памятники”. "Это традиция нашей культуры воздавать дань памяти мертвых. Как и любой из нас, эти люди в своей жизни и для страны сделали и хорошее, и плохое”, - оправдался по-своему Эгемен Багиш. И это говорится тем людям, которые прекрасно знают, что Гитлер и другие известные деятели Второго Рейха сделали намного больше для Германии, чем Энвер, Талаат и Джемаль для Турции, но они даже слушать о них не хотят, куда уж там ставить памятники. Разница в подходах Турции и цивилизованного мира видна здесь вполне очевидно.

 

Европейские журналисты уже услышали то, что хотели услышать, и пытаются вернуться к вопросу Геноцида армян с другой точки зрения. "Вызывает ли у Турции опасение то, что армяне могут потребовать компенсацию?”, - спрашивают они его, хорошо зная из собственной истории, как отвечает страна, совершившая геноцид, за содеянное преступление. Турецкий министр на этот раз не выдержал: "Знаете, в нашей стране есть 100 000 нелегальных армян, которые живут у нас, смотрят за стариками и детьми. Это свидетельствует о том, что между нашими народами нет ненависти. Наоборот, мы стремимся примириться, между нашими странами идет процесс установления мира…”. За этим следует поправка журналистов: "Который сейчас бьется на месте…”.

 

"Это не по нашей вине. Мы пытались преодолеть разногласия, мы хотим, чтобы были открыты архивы. Но когда видишь, что другая сторона препятствует всем попыткам, становишься пессимистом”, - пытается оправдаться Багиш, хорошо осознавая, что если сидящий перед ним журналист хорошо осведомлен в армяно-турецких отношениях, прекрасно знает также, по чьей вине процесс бьется на месте, знает, кто закрыл или уничтожил архивы, знает также, что этим интервью Турция обосновала утверждения о том, что ей не место в объединенной Европе и в цивилизованном мире.

 

P.S. Не менее достойны внимания наблюдения Эгемена Багиша по поводу интеграции Турции в ЕС, и углубления в Турции консервативных - исламистских настроений. Но мы их рассмотрим в следующий раз.

 

Армен Минасян

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru