Понедельник, 23.05.2022, 21:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 17 » Der Spiegel: Спасет ли "Евровидение" подпорченную репутацию Азербайджана в Европе?
Der Spiegel: Спасет ли "Евровидение" подпорченную репутацию Азербайджана в Европе?
12:47

Analitika.at.ua. Азербайджан, крупнейшая страна в Кавказском регионе, выиграл песенный конкурс «Евровидение» в немецком Дюссельдорфе в субботу вечером. Следующее «Евровидение» пройдет, соответственно, в Азербайджане, благодаря чему страна, о которой часто забывают, страна, которой в последние годы везло в плане роста благодаря ее обширным природным богатствам, окажется в центре внимания – как и ее позорные недостатки в области прав человека и неполноценной демократии.

 

Азербайджан – страна, в общем и целом неизвестная в мировом масштабе, но сильно вложившись в свое выступление в этом году, дуэт Элла и Никки пропел себе путь к победе для этой кавказской страны в финале «Евровидения» в субботу вечером. Победа говорит о том, что, по крайней мере, на одну неделю в 2012 году столица страны Баку окажется в центре внимания для 125-150 миллионов зрителей, которые будут смотреть соревнование. Исполнители Эльдар Гасыимов и Нигяр Джамал, которые и составили дуэт Элл/Никки, выиграли конкурс со своей песней «Running Scared», R&B-композицию в западном стиле, презентация которой на конкурсе сопровождалась целым фонтаном фейерверков.

 

Их победа в Дюссельдорфе означает, что песенный конкурс следующего года будет, вероятно, проведен в столице Азербайджана Баку. Город, стоящий на Каспийском море, в последние годы испытывает огромный строительный бум, за счет богатых природных ресурсов, и контрасты в азербайджанской столице – одни из самых ярких в регионе. Бум привел к массовому восстановлению исторической части города, часть которого признана ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, а также к появлению европейских роскошных бутиков, для обслуживания нужд все более богатеющего населения.

 

Баку выступает в роли художественной открытки новообретенного процветания страны, но не только его, а также и растущих контрастов. Ржавые «Лады», напоминающие о советском прошлом, которое закончилось кровавым столкновением с российскими войсками в 1990 году и окончательной независимостью в 1991, бегают по улицам, соседствуя с дорогими седанами Mercedes. На некоторых улицах в историческом старом городе дорогую каспийскую икру можно найти так же легко, как палатки с шаурмой, последняя служит напоминанием о культурных связях страны с Турцией.

 

40% населения живет за чертой бедности

 

Вне пределов Баку, однако же, страна с девятимиллионным населением пребывает глубоко в нищете. Сорок процентов населения живет за чертой бедности, зарабатывает в среднем 24 евро в день (так в тексте, прим. перев.). Большая часть доходов от природных богатств идет различным кланам и элите страны, очевидно, с крайне небольшим эффектом постепенного стимулирования. Страна управляется авторитарным режимом, который вызывает постоянную критику со стороны правозащитных организаций типа Amnesty International и Human Rights Watch в связи со своей репрессивной, антидемократической политикой.

 

И Европа, и Соединенные Штаты зачастую сдерживаются в своей критике недостатков Баку – не только потому, что они частично зависят от Азербайджана в удовлетворении своего спроса на энергоресурсы. А этих энергоресурсов у Азербайджана, только разведанных – около миллиарда баррелей нефти и около 1,3 триллиона кубометров природного газа. Миллионы баррелей азербайджанских нефти и газа перекачиваются на Запад ежегодно посредством трубопровода, который идет из Баку в средиземноморский порт Джейхан в Турции. Европа также планирует вложить миллиарды долларов в финансирование строительства огромного трубопровода Nabucco, который будет перекачивать природный газ из Баку в континентальную Европу с целью увеличить степени независимости последней от энергопоставок из России.

 

Азербайджан также является участником программы Политики европейского соседства Евросоюза, в рамках этой программы он получил 92 миллиона евро помощи в период с 2007 по 2010 годы, и в 2011-2013 годах должен получить еще 122,5 миллиона евро. Европейский Союз заявлял, что основной целью его помощи Азербайджану является «демократическое развитие и качественное, хорошее управление», но Human Rights Watch считает, что «критика Баку и его авторитарного руководства со стороны Европейского Союза ощутимо приглушается». Организация добавляет, что Баку может похвастаться долгой историей угроз и пыток по отношению к журналистам и даже отказался удовлетворить требование Европейского суда по правам человека об освобождении редактора двух независимых изданий. Human Rights Watch считает, что издания заставили закрыться после того, как редактора посадили в тюрьму в 2007 году «по сфабрикованным обвинениям в клевете и терроризме». А с целью предотвратить того рода протесты, которые наблюдаются в Северной Африке с весны этого года, как заявляет Human Rights Watch, власти арестовали активиста социальных сетей, который пытался организовать в Азербайджане «день гнева» через Facebook.

 

Сравнения со средневековым феодализмом

 

Amnesty International описывает Азербайджан как страну, которая использует уголовное законодательство и законы о клевете для того, чтобы «заставить молчать критиков». Она также отмечает, что свобода собраний в стране жестко ограничивается, а в центре Баку запрещены демонстрации.

 

Страна управляется президентом Ильхамом Алиевым, ставшим лидером страны после того, как власть в государстве была по сути передана ему его отцом, диктатором Гейдаром Алиевым, в 2003 году перед смертью. Даже сегодня Гейдар Алиев, который правил с 1993 по 2003 годы, на регулярной основе присутствует в столице, его лицо постоянно мелькает на пропагандистских биллбордах по всему Баку.

 

The Economist в своем ежегодном Индексе демократии считает, что в Азербайджане – «авторитарный режим». Сам SPIEGEL тоже писал, что в Азербайджане «распространена коррупция, и сравнения с европейским феодализмом времен Средневековья не являются натянутыми».

 

«Неудобный партнер»

 

SPIEGEL также описывал Азербайджан как «неловкого, затруднительного партнера» для Запада, с которым приходится иметь дело. Отчет от декабря 2010 года, опубликованный в связи с разглашением американских дипломатических депеш, гласил, что «коррумпированные институты страны не могут справиться с нефтяным бумом и миллиардами долларов, которые он приносит в страну, а средний уровень ежегодного роста в 15% имеет гораздо более высокий приоритет, чем внедрение верховенства закона и порядка. Независимая пресса ограничивается, а диссиденты жестоко подавляются».

 

Конечно, демократия не является предварительным условием для членства в Европейском вещательном союзе (European Broadcasting Union – EBU), ассоциации национальных вещательных компаний в Европе и за ее пределами, который организует конкурс песни «Евровидение». Белоруссия, где правит последний диктатор Европы Александр Лукашенко, тоже дошла до полуфинала на «Евровидении», прежде чем была исключена из состязания.

 

В то же время выступление, подобное номеру Элла и Ники, не имеет никакой связи с репрессивной политикой правительства их страны, кроме как посредством поддержки их музыки. Касимов и Джамаль выиграли голосование жюри и народное голосование в субботу за счет своего таланта и качества выступления. Но как бы EBU не хотел и не пытался дистанцироваться от политики, практически невозможно убрать политические вопросы из соревнования между странами – особенно если список членов организации включает страны, которые не признают определение демократии, данное теми на Западе, кто основал и провел конкурс «Евровидение» в 1956 году.

 

В будущем году Азербайджан будет центром внимания не только со своим экономическим бумом и молодежным успехом Элла и Никки, не забудут и о его политических пятнах и недостатках в области прав человека. Песенный конкурс может стать буквально-таки магической возможностью для Баку, чтобы показать свое новое лицо, лицо процветания и успеха, а для Азербайджана он может стать шансом отполировать свою репутацию. Возможно, дополнительное международное внимание вынудит власти разрешить больше свобод и окажет давление на режим в плане лучшего поведения в области соблюдения прав человека.

 

Но мероприятие также может заставить «Евровидение» испугаться и запаниковать, если правительство не предпримет действия по улучшению своего имиджа на международной арене. Inosmi.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru