Вторник, 17.05.2022, 02:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Der Spiegel: В Азербайджане журналисты стали партизанами
Der Spiegel: В Азербайджане журналисты стали партизанами
19:27

Analitika.at.ua. В Азербайджане журналисты подвергаются множеству рисков: их часто преследуют, избивают и даже снимают на видео во время занятия сексом. В преддверии музыкального конкурса «Евровидение», авторитарное правительство в Баку не проявляет никаких признаков смягчения. Оппозиция страны заявляет, что иностранные журналисты должны остерегаться, пишет известный немецкий еженедельный журнал «Der Spiegel».

 

Издание отмечает, что в начале марта азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова получила анонимное письмо с фотографиями личного характера и угрозой: «Веди себя хорошо, шлюха, иначе ты будешь опозорена». Спустя всего неделю, в Интернете появилось видео журналистки во время занятия сексом. В это же время, две лояльные правительству газеты обвинили ее в аморальности, указав, где можно найти упомянутое видео.

 

«Правительство унизило меня», – рассказала журналистка изданию, отметив, что за нее вступилось общество. С тех пор как она осознала, что ее квартира напичкана скрытыми камерами и микрофонами, Исмайлова перестала принимать гостей, пишет «Шпигель», добавив, что у нее нет сомнений в том, что за этим видео стоят высокопоставленные азербайджанские чиновники. «Они думали, что я отступлю, но они просчитались. Если бы я отступила на шаг, со мной было бы покончено», - сказала Хадиджа.

 

Исмайлова подала жалобу в связи с вторжением в ее частную жизнь, и хотя сейчас идет расследование, она не возлагает на него большие надежды, так как в Азербайджане судам нет дела до свидетельств, и в конечном итоге, они примут политическое решение, пишет издание. Журналистка намерена следить за ходом процесса до последнего, перед тем, как обратиться в Европейский чуд по правам человека.

 

Кампания по очернению Исмайловой еще более поразительна тем, сказано в статье, что журналистка — незамужняя женщина в мусульманском обществе. И хотя правительство Азербайджана придерживается секуляризма, запрещает ношение хиджаба в школах и демонстративно выступает против строительства мечетей, религиозная мораль все еще имеет влияние среди преимущественно шиитского населения.

 

Каждый вечер Хадиджа Исмайлова выходит в эфир на «Радио Свобода». Она привлекла к себе внимание своими расследованиями, раскрывшими факты приватизации государственных компаний кланом президента Азербайджана.

 

«Мы не журналисты, мы партизаны», –заявил в свою очередь Видади Мамедов — редактор газеты «Азадлыг», которая так же получила компрометирующие фотографии Исмайловой, но отказалась опубликовать их. Снова и снова Мамедов и его коллеги в Азербайджане подвергаются преследованиям и угрозам. «Мы знаем, кто может нас арестовать, подвергать шантажу, избить или даже убить нас. Но мы боремся за свободу прессы. Мы верим, что это наша обязанность», – отметил Мамедов.

 

«Der Spiegel» пишет, что несмотря на недостаток уровня демократии в Азербайджане, правозащитники, тем не менее, считают, что пресса должна отправиться в Баку на конкурс «Евровидение», чтобы получить представление о ситуации в стране. Но Хадиджа Исмайлова предупреждает о том, что за иностранными журналистами, скорее всего, будут шпионить: «Все должны быть обеспокоены. Большой Брат повсюду».

 

Азербайджан с 2001 года является членом Совета Европы и подписал Конвенцию о правах человека, но, как говорится в публикации, правящий режим все еще не отказался от архаичных методов правления. Образованная азербайджанская молодежь выходит на улицы, протестуя против режима. Одним из них является политический активист Джаббар Савалан, арестованный в феврале 2011 года, но затем вышедший на свободу после давления со стороны Европарламента и правозащитных организаций. «Время в тюрьме сделало меня сильнее. Я хочу, чтобы наш народ пробудился, осознал свои права и начал бороться за них», - заявил он. Не намерена сдаваться и Хадиджа Исмайлова: «Мой гнев больше моего страха». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 417
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru