Вторник, 25.01.2022, 01:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 14 » Дерсимские армяне: Турция должна признать Геноцид и попросить прощения
Дерсимские армяне: Турция должна признать Геноцид и попросить прощения
13:57

Analitika.at.ua. Четыре месяца назад в провинции Тунджели Турции был основан «Союз веры и помощи дерсимских армян». Цель данной организации – сохранение национальной идентичности армян, восстановление духовных и культурных ценностей.

 

Основатель Союза – пятидесятилетний Миран Пркич (Спаситель) Гюлтекин, который, обратился в христианскую веру, был крещен и выбрал для себя из всех предложенных имен имя Миран Пркич. Недавно Гюльтекин посетил Ереван и дал эксклюзивное интервью сайту Ermenihaber.am.

 

- Сколько армян в Дерсиме обратились в христианскую веру?

 

- К сожалению, на данный момент я не могу назвать точное число. Мы инициировали процесс вчетвером. Затем к нам присоединилась турецкая пресса, в частности, газета «Радикал», которая написала статью о нашем обращении под названием «Армяне возвращаются к своим корням». После этого в прессе появились сведения о том, что проживающие в Адиямане, Битлисе и иных местах скрытые армяне делают то же самое. Дерсимские армяне не говорят о своей идентичности, потому что боятся. Надо преодолеть и искоренить этот страх.

 

- Как можно преодолеть этот страх?

 

- При помощи основанной мною организации. Например, я это сделал, и со мной ничего не случилось.

 

- Содержит ли ваша инициатива какую-либо опасность?

 

- То, что я делаю, находится в рамках прав человека. В конце концов, я хочу вернуться к идентичности своих дедов, к своей вере, и не думаю, что это может привести к проблемам. Но если и даже возникнут проблемы, то их решение – дело государства.

 

- Какую роль могут сыграть дерсимские армяне в деле нормализации армяно-турецких отношений?

 

- Мы внимательно следим за армяно-турецкими отношениями. Если Турция желает наладить отношения с Арменией, то должна выплатить компенсации за Геноцид. А если даже не будет компенсации, она вынуждена признать Геноцид и попросить прощения. И если ей удастся сделать это достойно, мы с радостью поможем.

 

-Есть ли у дерсимских армян желание посетить Армению?

 

-Можно сказать, что об этом мечтают все. Все хотят увидеть Армению, и не упустят удобного случая. Если нашей организации удастся получить финансовое содействие, то я привезу их сюда.

 

В конце Гюльтекин рассказал о своих впечатлениях от Армении: «Я представлял себе Ереван иначе. Гуляя по улицам, я заметил, что здешние армяне очень похожи на дерсимских армян, и этот факт осчастливил меня. Мне казалось, что я в Дерсиме. Армяне очень трудолюбивы, и любое место, где они живут, приводят в порядок и обустраивают. Увидев здания Еревана, я про себя подумал, что такую красоту могут создать только армяне, больше никто… Да, и еще вот что: самые красивые глаза в мире – глаза армянок…». Астгик Игитян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 755
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru