Понедельник, 20.09.2021, 14:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 27 » Десять встреч за четыре года
Десять встреч за четыре года
01:29

Analitika.at.ua. 23 января в Сочи при посредничестве президента России Дмитрия Медведева состоялся очередной раунд переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию между президентами Азербайджана и Армении. Эту встречу можно назвать юбилейной, поскольку она была десятой по счету в таком трехстороннем формате при президентстве Дмитрия Медведева. Вместе с тем понятно, что скорее всего это была последняя встреча в формате Саргсян - Медведев - Алиев, поскольку уже совсем скоро в России пройдут очередные президентские выборы, в которых Дмитрий Медведев участия принимать не будет.

 

10 встреч за 4 года. Наверное, количественно это было самое эффективное посредничество за годы нагорно-карабахского конфликта, и такое количество встреч – свидетельство заинтересованности России в сохранении стабильности на Южном Кавказе. Но вот перешло ли количество в качество?

 

ОТВЕТ НА ВОПРОС КРОЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ. Скептики скажут, что президенту Медведеву так и не удалось вывести стороны на окончательное согласование основных принципов урегулирования, а значит процесс можно считать безрезультатным. Оптимисты отметят, что лучше "плохие" переговоры, чем "хорошая" война, и в этом вопросе мы однозначно на стороне оптимистов.

 

Да, на протяжении последних 4 лет мы не раз были свидетелями обострения ситуации на границе, но до прямого военного конфликта дело так и не дошло, и в этом заслуга Москвы есть несомненно. Кстати говоря, еще на одной из первых встреч в таком трехстороннем формате в ноябре 2008 года между Азербайджаном и Арменией после большого перерыва был подписан совместный документ. Это была так называемая Московская (Майндорфская) декларация, в которой стороны взяли на себя обязательство исключительно мирного урегулирования конфликта. Правда, спустя некоторое время Ильхам Алиев заявил, что это никак не означает, что Азербайджан отказывается от военного пути, но это уже, как говорится, песня из совсем другой оперы. Оперы об особенностях азербайджанской дипломатии и агитации.

 

Надо сказать, что подобная "тенденция" сохранялась и в ходе последующих переговоров в трехстороннем формате. Стороны о чем-то договаривались, подписывали совместные заявления, а потом Азербайджан торпедировал достигнутые договоренности. Так, во время одной из встреч в Астрахани стороны договорились об обмене военнопленными и телами убитых, однако эта договоренность долго саботировалась официальным Баку. Можно вспомнить и то, как в марте прошлого года в Сочи Алиев и Саргсян при посредничестве Медведева опять-таки договорились о совместном расследовании инцидентов на линии соприкосновении армянских и азербайджанских вооруженных сил. Новость эта очень вдохновила посредников от Минской группы ОБСЕ и они рьяно взялись было за дело создания механизмов расследования подобных инцидентов. Но не тут-то было. Как заявил недавно глава МИД Армении Эдвард Налбандян, Баку отказывается и от этих договоренностей и сделал все от себя зависящее, чтобы офису представителя Действующего председателя ОБСЕ не было выделено со стороны ОБСЕ дополнительных средств для расследования приграничных инцидентов.

 

КУЛЬМИНАЦИЕЙ ПЕРЕГОВОРОВ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА был период, предшествующий казанской встрече трех президентов в июне прошлого года. В преддверии этой встречи было немало разговоров о том, что президенты Азербайджана и Армении заявят наконец о согласовании основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Тем более что в пользу этих принципов не раз высказывались как сопредседатели Минской группы, причем на уровне президентов, так и сами Саргсян и Алиев, которые не раз подписывались под документами со схемами согласования этих принципов.

 

Однако прорыва в Казани не произошло. Когда дело дошло до первого конкретного шага, Баку пошел на попятную. Это выразилось в том, что на встречу в Казани Алиев приехал не с намерением сделать существенный шаг к долгосрочному миру, а с 10 новыми предложениями, срочно разработанными азербайджанскими дипломатами с целью дать своему президенту возможность уклониться от обязывающих решений. В итоге казанский раунд закончился безрезультатно, а официальный Ереван заявил, что смысл в продолжении переговоров есть только в том случае, если Азербайджан отзовет свои "поправки".

 

Официальный же Баку, чтобы оправдать свое поведение в глазах посредников, придумал новую фишку о том, что надо, дескать, переходить к выработке мирного соглашения, не дожидаясь согласования основных принципов. Такая постановка вопроса противоречила всей методологии переговорного процесса, согласно которой "если не согласовано все, не согласовано ничего". О таком подходе не раз заявляли как стороны конфликта, так и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

 

В этих условиях неудивительно, что более полугода не удавалось организовать новую встречу Саргсяна и Алиева. И все-таки под занавес своего президентства Дмитрию Медведеву удалось организовать новую трехстороннюю встречу, которая, полагаем, была нужна хотя бы для того, чтобы преодолеть нынешнее тупиковое состояние и вернуть Ереван и Баку к хотя бы "доказанскому периоду". На бумаге это удалось, и это пусть небольшой, но все же плюс.

 

ТАК, АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ВНОВЬ ЗАЯВИЛИ О СВОЕЙ приверженности поиску путей мирного урегулирования конфликта под эгидой Минской группы и ускорению процесса согласования Основных принципов урегулирования. Фактически это означает, что все вернулось на круги своя и Эльмар Мамедъяров отказался от своей идефикс о выработке мирного соглашения до согласования основных принципов... Стороны также вновь подтвердили готовность совместного расследования инцидентов на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, договорились предпринять совместные шаги по созданию атмосферы доверия между обществами конфликтующих сторон, вплоть до стимулирования гуманитарных и научных контактов.

 

Все это вместе взятое позволило главе МИД России Сергею Лаврову заявить, что Ереван и Баку отказались от максималистских позиций в переговорах по Карабаху. И все было бы просто замечательно, но, полагаем, сам Сергей Лавров лучше других понимает, что подписанное в Сочи заявление никак не означает, что недельки через две Ильхам Алиев и Эльмар Мамедъяров не заявят, что не доверяют Минской группе, опять не примутся за провокации на границе, а азербайджанские ученые не защитят пару новых диссертаций о том, что "Эривань" был древней столицей древнего Азербайджана со времен первых потомков Ноя... Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru